• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
迎新春,这样更健康

时间: 2018-02-06 10:13:00    来源:人民日报海外版   作者:顾长娟  

  市民在天津武清区梅厂镇大集上选购年货。新华社记者 董 鑫摄

  还有一个多星期就到春节了。阖家团圆的日子少不了欢声笑语,但过年期间,很多人的饮食习惯、生活方式也会被打乱,“每逢佳节胖三斤”成了假期生活的如实写照。

  欢聚的快乐不能以损害健康为代价。春节期间,更需注意饮食、有所节制,选择合适的活动,过一个健康的新年。

  吃喝节制平衡饮食

  春节期间,各地的习俗有所不同,但“吃”是绕不开的话题。爸妈做的饭菜、家乡的味道,都是难得的享受。不过,在各色美食面前,总有人控制不住、吃得过量。

  首先是家家户户必备的糖果、巧克力、蛋糕一类的甜品。这类食物不仅含糖量高,本身热量也高,是导致很多人发胖的“元凶”之一。过量食用此类食物,会导致人体对糖的新陈代谢异常、能量过剩。因此一定要有所节制,不可过量。

  春节餐桌上的菜品一般以荤菜为主。荤菜富含蛋白质和脂肪,过多摄入会增加消化系统和肾脏的负担,甚至增加血脂水平,不利于人体健康。因此,从膳食平衡的角度看,春节期间的蔬菜和水果不仅必不可少,而且应该多吃。

  萝卜、菠菜、生菜、西红柿、南瓜等蔬菜富含维生素、矿物质,其中的纤维素还可解油腻,维持胃肠正常蠕动。而春节饮食杂乱,容易产生消化不良、上火等问题,苹果、香蕉等水果可以达到清热、解毒、润肠等功效。

  饮食卫生也是春节期间要注意的。疾病防控专家提醒,尽量食用熟食,少吃生冷食物,尤其不要食用生的或半生的海产品,以免发生食物中毒。

  团聚之余勿“休”运动

  春节期间饮食过量、不规律等问题,需要运动来促进消化、调节身体平衡。

  走亲访友、朋友聚会结束后,可以进行一些室内锻炼。瑜伽、跳绳都是不错的选择,尤其跳绳简单方便,与家人一起跳绳更是乐趣无穷。此外,爬楼梯、走路,都可以使关节得到适当活动。

  与家人朋友团聚时,选择一些户外活动,可以锻炼身体、放松心情。但专家提醒,春节期间适宜进行轻松平缓、活动量不大的活动。例如登山、球类、滑冰、骑自行车等。登山能够促进新陈代谢、加速血液循环、增强心肺功能;篮球、羽毛球等球类活动利于放松身心;滑冰、骑自行车也可消耗热量,燃烧堆积的脂肪。

  需要注意的是,在进行体育活动前,要做好热身和保暖工作。春节期间天气寒冷,肌肉和血管收缩严重。为避免运动损伤,运动开始前应活动关节,进行热身;运动结束后,也不要忘记拉伸。

  同时,运动时要注意保暖,运动后要及时穿衣,避免被冷风吹拂,诱发感冒及各种呼吸道疾病。

  生活规律劳逸结合

  春节期间,不规律的生活方式是健康的“敌人”。与家人和朋友团聚,有的人通宵达旦地打牌、聊天,导致生物钟被打破,对身体健康不利。

  还有一些上班族,因为平时工作忙碌,没时间睡懒觉,便趁着放假“补觉”,错过早饭,有时甚至错过午饭时间。专家指出,这种方式不仅不能帮助恢复体能,日后可能还会加重睡眠障碍。

  为保证愉快的心情、健康地度过春节,保持规律的生活方式是至关重要的。

  此外,专家建议,尽量减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留;且要勤洗手,避免用手触摸眼鼻口,防范冬春季呼吸道传染病。一旦出现身体不适,要及时就医。

标签:
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>