• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
跟着APP健身靠谱吗?

时间: 2018-03-01 11:14:00    来源:中国体育报   作者:罗盘  

  随着移动互联网的发展,生活在我们这个时代的人都能感受到,越来越智能化的手机正在改变着我们的生活。

  对于健身领域也不例外,近几年来,健身类APP的蓬勃兴起不仅让体育锻炼变得更加“专业”,而且也让健身充满了量化的比较及乐趣,甚至改变了我们的社交生态。越来越多的健身APP不断涌现,甚至一度让一些实体健身房感到了恐慌。

  然而,过了最初的新鲜劲儿后,人们对健身APP真正的作用和功效开始冷静思考。那么,对于普通大众来说,跟着APP健身,到底靠谱吗?

  APP让健身更有趣

  北京的吴强是一个刚刚进入职场的白领,初出校门的他延续了很好的体育锻炼习惯。然而,工作后的健身与大学期间的锻炼完全不是一回事。

  吴强说:“在学校无论练什么,总会有一帮人在你身边,但现在健身大多只能一个人,想玩集体项目再也没那么容易了。”在学校时,吴强喜欢看似枯燥的夜跑,即使是夜里,他也有几个固定的好友一起锻炼。而现在,即使白天,他也找不到几个能和自己一起跑步的人。“我现在跑步总是带着手机,不仅仅是为了计量距离、步数这些数据,更重要的是我加入了一个线上跑团,在这个群体中感受着跑步带来的乐趣,可以说,跑团带给我动力与坚持,也是在跑团中才找到一帮同道中人。”

  在这款知名的跑步APP中,吴强作为跑团成员,能得到他需要的一切——跑团数据报告、跑团数据对比、跑团活动、活动报名签到管理、免费群发短信、群聊……这些让他的健身不仅只是身体的锻炼,而且充满了社交性和娱乐性。他说:“大家会在线上交流跑步的心得、故事,也会比较相互的数据,当然也会进行一些跑步以外话题的交流,所以我们都觉得它不仅仅只是一个跑步工具。”

  跑步APP能把枯燥的跑步做出乐趣,其他一些健身、塑体类的APP就更有空间了。以一款口碑不错的瑜伽APP为例,通过它,不管你是新手,还是资深瑜伽爱好者,都可以找到适合自己水平的练习方案,这些数量众多的课程会让你感觉自己随身带了一个瑜伽工作室。

  良莠不齐的健身APP

  健身类APP掀起了全民健身的热潮,而随着智能手机的普及,运动及健身方面的应用程序越来越受欢迎,其下载量从2012年开始呈现爆发式增长。而这,又进一步催生了互联网企业开发此类APP的热情。

  不过,进入爆发期后的健身APP从2017年开始逐渐出现同质化现象,导致用户兴趣的丧失,此外融资趋于冷静,行业热潮开始降温。这其中,大量出现的各种健身APP良莠不齐,不少都有“蹭热点”的嫌疑。

  以市场需求最大的计步器为例,有媒体曾对市场上的多款流行计步器APP测试,结果显示,不管在步数的计算或者热量的计算上,这些APP都与专业仪器测试出来的数据有一定的出入,这些APP所显示的数据与实际数据相差之大,不仅说明它们统计的数据不准确,也证明并不能在平时运动中完全以此作为参考。

  即使是那些口碑不错的APP,其功效也会受到客观条件的制约。某锻炼腹肌类APP的健身者就说,跟着健身APP练,常常会觉得疲惫感不强,效果也不好,“因为APP监测的局限性,可以自己欺骗自己,偷懒少练,或者动作不到位。”

  有关专家指出,实际上目前大多数手机健身类APP对运动数据的监测仅停留在初级水平,只有通过未来连接专业的可穿戴设备,才能实现更为准确的运动数据监测和动作指导,从而为用户创造更加安全的运动环境。

  健身不可迷信APP

  无论是专家,还是一些健身者,都建议只能把健身APP的检测数据当作参考。江苏常州某健身中心的教练常飞认为,APP提供的健身方法并不一定适用于每一个人,因为不同的人身体条件也不同,所以不可能有一种万能的健身方案。如果一味相信某种方法、方案,并严格按照APP的检测结果坚持去做,很可能会对身体不利。例如对想练肌肉的人来说,如果一味按照APP的指导,而动作不规范又得不到纠正,不仅达不到预期想要的效果,甚至有可以造成不同程度的肌肉损伤。

  今年春节前,一则某健身APP的教学视频,在网上引起了很大争议。因为在这段教学视频中,连一个简单的徒手深蹲,竟然都错误百出。虽然这种让普通健身者都能一眼看穿的错误只是极个别,但也提醒我们,绝不可迷信APP。

  由于每个人的身体情况不同,对应的动作、轻重也不同,所以在接受健身指导时,经验和专业尤为重要,而在可穿戴设备尚不健全、人工智能也未成熟的当下,光凭手机还无法做到这些。虽然一些市场占有率高的健身APP,展示的示范动作都是由专业健身教练来做,大多数示范动作都是正确的,但作为一个新手,很多动作我们其实根本模仿不了,或是难以窥其细节。

  健身APP最火爆的时候,曾经有过取代健身房的争论。事实证明,目前还不是时候。因为在健身房,一个真正负责任的教练在提供个性化健身指导之前,会为你进行体测以及身体评估;健身者任何动作不标准,教练都可以及时纠正;健身者一个阶段锻炼后,教练会给出评估改进方案;健身者身体一旦有损伤,教练会更换不同的动作……而目前,单凭手机上的健身APP,还不能如此智能。

标签:健身;跑步;手机
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>