• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
7分钟健身法让碎片时间动起来

时间: 2018-03-02 14:46:00    来源:中国体育报   作者:冯蕾  

  多少人在节日的“逛吃逛吃”后,多了层含泪也甩不掉的脂肪?想想要每天跑好几公里的长跑或者去健身房狂练个几小时,你的内心又开始挣扎了吗?

  提到健身,金先生无奈地说:“哈尔滨冬天室外温度零下30度,而且一直在下雪,不方便出去跑步。”

  虽然情况不同,但吴女士也有同样的困扰,“我早上6点就要出门挤地铁上班,每天挺忙的,累了一天晚上到家已经很晚了,没有时间和体力再去健身房运动。”

  类似这些空间限制、天气原因、时间精力不足等因素,往往成为健身运动无形的阻力。但是,如果每天只需要7分钟就可以达到健身的效果。那么,你还有理由不坚持下去吗?

  高强度间歇训练

  让你高效燃脂

  据专家介绍,7分钟健身法只要一面墙、一把椅子以及7分钟的时间,其中包括12组动作,每组动作大约持续30秒左右,每组间隔时间10秒钟左右。通过这一系列高强度间歇训练,就可以达到非常棒的健身效果。

  今年37岁的周明,是北京知春路某健身房的资深私人健身教练。他介绍:“7分钟健身法的训练目的在于利用碎片时间、在最短的时间内、进行最高效的燃脂训练。而且这种高强度间歇训练的锻炼方式,在短期内的效果并不逊于长时间的耐力训练。这种高强度间歇训练会大量燃烧糖类与脂肪,有利于促进燃脂的肾上腺素和生长激素分泌,使脂肪氧化、肌细胞的燃脂能力加强。训练效果明显的学员,在锻炼结束72小时后,就能感觉到体重上的一些变化。除了能够减肥外,对个人的健康和整体身体素质改善也有帮助。“

  对于减肥人群,周明也特别给出了五点提醒:“一是每做下一项运动前要休息10秒钟,这样可以帮助身体恢复体力,让肌肉获得自由呼吸的机会。二是要根据每个人不同的体质情况,量力而行,不要太剧烈。三是一定要做好热身准备和运动后的放松。可以用1分钟进行全身拉伸,促进血液循环。训练结束后,也要针对训练肌肉群做拉伸放松,这样可以有效缓解肌肉酸痛。四是针对减肥的训练可以以1分钟到3分钟不等的模式为主,做2到3个组数循环,间歇时间可以调整到30秒到1分钟,主要按不同健身动作调整不同时间。五是在运动之外,还要注意饮食和规律作息。”

  有计划训练

  坚持是关键

  常鹏是地道的北京“土著”,由于工作原因,经常作息不规律且忙于应酬,这样的生活使他在而立之年后,渐渐“发福”。

  想要好身体又抽不出大块健身时间的常鹏,在朋友的推荐下,选择了“7分钟健身法”,如今坚持半年时间的他,已经“小有成效”。“半年来,我每周都坚持做 ‘7分钟’锻炼,实践了这套12个动作的计划,我觉得‘靠墙直角坐’和‘后撑椅’这两组动作比较累,看起来每组动作只持续30秒,似乎很简单,但是锻炼后第二天,全身的肌肉群就会有明显的酸胀感,尤其是腿和背部,每次做完都出汗,但是这