• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
运动赶走“过节胖”

时间: 2018-03-06 10:25:00    来源:中国体育报   作者:圭璋  

  春节过后,不少人面临的最大问题就是体重增加。最近这些天刚一上班,孙岩就和单位的同事们讨论起过节变胖的问题。相比其他同事只胖一点点来说,孙岩这个假期胖了将近2公斤。

  规律运动减掉增加体重

  对孙岩来说,这多出来的2公斤体重,仿佛一块大石头压在了心头。孙岩说,由于今年春节没有外出,所以一周假期她几乎天天待在家中。“看看电视、陪家人说说话、打打牌,虽然过得十分惬意,但是由于天天各种美食,以及缺乏必要的运动,体重增长在所难免。”孙岩说,虽然自己原来的体重也不太重,但自从过节称过体重后,心里总是不太开心。“所以我计划着过节之后要增加运动量,赶快把涨上来的体重减下去。”

  相比孙岩,家住北京的李山今年春节假期就没有出现体重上涨的问题。李山告诉记者,这是因为今年春节他和朋友一起过了一个“运动年”,七天假期他参加了三次滑雪活动。“虽然每次的运动时间并不是很长,但由于保持了一定的运动量,所以即使过年期间享受了各种美食,我也没有出现‘过节胖’。”李山表示:“原来每年过节我很少参加运动,不是和家人一起打牌,就是和同学朋友聚餐。久而久之,一个假期过后,真的应了那句‘每逢过节胖三斤’的话。不过,今年过年前,我们几个爱好滑雪的朋友就约好一起滑雪。为的就是健康过年,同时也是感受体育运动的乐趣。”

  其实,像李岩这样在节日期间保持运动,能很好地杜绝“过节胖”问题。但节日期间陪父母、走亲戚,再加上各种各样的应酬等,很难像平常一样保持规律的运动。那么,对于像孙岩这样春节假期没有参加运动的人来说,过年之后有什么好的办法,来减轻体重呢?要说方法也不难,节后恢复规律运动就能自然而然地赶走“过节胖”,比如每天坚持参加像跑步、健步走等有氧运动,每次40分钟以上,经过一段时间的运动,过节增长的体重,很快就会降下来。

  针对不同部位强化练习

  此外,大家也可以关注一下自己增长的脂肪产生在了什么地方。通常来说,过节“猫冬”,腹部、大腿等都是赘肉比较爱堆积的地方,可以针对上述部位,进行一些强化练习。

  这里也推荐两种减腹部赘肉的方法:

  ●首先仰卧在地上或者床上,双腿屈起并拢,双手屈肘将头部抱住。然后腰腹部用力慢慢将上身抬起,直到上身和地面或床面形成30度至60度夹角(该过程与仰卧起坐时起身动作相似)。接着,保持该动作5至10秒钟,然后再慢慢躺下。如此反复练习3组,每组做10至20次为宜。

  ●平躺在地上或床上,双腿向上抬起和地面成60度角,双手抱住头部,抬起上身。然后上身向右侧慢慢转动,同时收紧右腿,左腿保持不动,左手肘碰触右腿膝盖。接着,身体再转向左侧,收紧左腿,右腿保持不动,用右手肘碰触左腿膝盖。重复练习3组,每组20至30次为宜。

  减大腿赘肉的方法,也很简单:

  ●蹬自行车动作平躺在地上或床上,然后轮流屈伸两腿,模仿蹬自行车的动作。需要注意的是,蹬踏动作应较快且灵活,屈伸范围尽量大。每次坚持3分钟,每次做3组。

  ●向后踢腿该动作是减掉大腿内侧赘肉的方法之一。要求向后踢腿的速度不可太快,当向后踢到极限后保持动作5秒,然后再恢复原来的姿势,并重复练习。每次踢15至20次。每次做3组。

  ●侧抬腿侧抬腿同样是减大腿内侧赘肉的方法之一。要求慢慢从侧面向上抬起一条腿,同时身体保持正直。一侧做10次后,换另一侧腿,每次可做5组。需要注意的是,侧抬腿时上下摆动的速度不可过快,要保持匀速且轻盈。

  ●弓箭步首先左腿向前迈一大步,蹲下上身,使大腿和小腿成直角,然后双手向上举起,保持该动作10秒后,换腿重复动作,左右腿重复做15至20次,每次做3组。该动作可以加强大腿前侧的肌力,舒展大腿后侧肌肉线条。

  合理饮食十分重要

  除运动外,要想赶走“过节胖”,合理的饮食也十分重要。

  首先要保持食物的多样性。每天应多食用谷类、薯类、蔬菜水果、蛋奶等食物。尤其是蔬菜水果需要多摄入一些。因为过年期间,大家往往摄入的肉类较多,而蔬菜水果相应会有所减少。而蔬菜、水果恰恰是维生素、矿物质、膳食纤维的重要来源。因此,年后多吃些蔬菜、水果,将非常有利于减肥。

  同时,还需要注意饮食清淡,减少油、盐、糖的摄入。通常每日食盐摄入量以不超过6克,烹调油25至30克,糖不超过50克为宜。

标签:规律运动;过节;练习
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>