• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
陕西全运会积极筹备掷球列入群众比赛

时间: 2018-03-09 14:43:00    来源:中国体育报  

  轻车熟路地打开球场虚掩的大门,独自一人静悄悄地来到掷球场地,摊开球包、擦拭用球,跑步、拉伸、定点、划圈,一系列准备活动一气呵成。刚从亚洲掷球锦标赛上载誉归来的盛恩盈显然已褪去了那些荣誉,回归成一个平凡的体育人。

  掷球运动的规则和冰壶类似,都是以一个原点为中心,可靠近可击打,最后比剩余球有几个离原点更近的运动,只不过一个在冰上,原点是固定点;一个在石子地或沙地上,原点是一个是六至十米的机动点。掷球运动分为大金属球、小金属球、塑质球、草地滚球、桌掷球和掷弹球等六大项,盛恩盈常打的是其中最善于开展、有群众基础的小金属地掷球。

  盛恩盈说:“虽然掷球是一项比较冷门的运动,现在全国开展的地方也不多,但是我生长在河南鹤壁这个全国掷球之乡,从小又经过了当体育老师的爸爸耳濡目染,周围的掷球气氛还是很浓厚的。2008年初二的时候,我就代表学校参加了全国青年地掷球锦标赛,在赛场上西安体育学院代表队的技术非常精湛,而且敢打敢拼,一下子就吸引住了我,从此西体就变成了我的梦想。”

  “五年以后,梦想成真,当时的偶像变成了我的师兄师姐,我可以和他们一起训练,你知道这种奇妙的感觉吗?”现在说起来,盛恩盈脸上流露出的依然是骄傲的神情,“不过在体院的日子其实还挺枯燥的,训练量非常大,我的运动基础又不太好,跳高、跳远、跑步这一系列田径运动对我来说都是不小的挑战。而且单掷球一项,我每天就要上千次地练,可以说,我的每一天都是从掷球场上开始,又在掷球场上结束的,即使现在毕了业也是一样。”

  今年陕西正积极筹备将掷球列入第十四届全运会群众比赛项目,希望进一步扩大掷球的运动人群。其实,在盛恩盈的观察里,掷球的开展在很多地方都非常火热。“拿鹤壁为例,掷球运动先从学校开始,由各学校的体育老师带入课堂,大多数学生们都学会了这项运动。后来由于场地开放,许多大爷大妈们也受到感染,掷球场每天都很热闹。不论是学生还是老年人,都会拿着各自的掷球来到场地,组成队伍,开始健身锻炼。球与球之间的撞击声、球在沙土上的摩擦声、叫好声、惋惜声混成一片,掷球场地变成了大家的健身乐园。”

  如今,盛恩盈来到了北京,仍然奋战在群众体育的第一线,“我现在在做体育运动进社区的活动,每次看到越来越多人因为运动收获体育的喜悦就很开心,今后我也希望掷球运动能来到北京,被越来越多地区的人认识,让更多的人爱上这项运动。”

标签:球场;原点;盛恩
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>