• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
“练功十八法”焕发新活力

时间: 2018-03-13 10:37:00    来源:中国体育报   作者:平萍 周阳  

  庄建申传授白领“练功十八法”。

  “练功十八法”2009年列入上海市非物质文化遗产保护项目,是一项医疗与体育相结合的健身项目。曾被中老年人推崇的健身手段,如今越来越多的年轻人加入到“练功十八法”队伍中,为这项运动注入新鲜血液,使得非遗传统项目焕发出新的活力。

  “现在的年轻人喜欢有故事性的,健身也爱与有文化背景的运动相结合。‘练功十八法’具有非遗文化背景,健身锻炼效果又很好,所以在白领人群中备受欢迎。”黄浦区楼宇体育促进会秘书长吴雯霞对记者说。

  现今都市白领一族工作快节奏,伏案时间久,患颈肩、腰腿痛等常见病现象愈发普遍。针对白领工作环境和健身需求,“练功十八法”传承人庄建申将原十八法精髓结合办公族特点,量身订制,创编出一套简单易学的办公室版本“楼宇十八法”,并制作教学片提供学习。吴雯霞说,“办公室版十八法共有8节操,做一整套功法花上十几分钟。也可以分解做操,这对白领而言不会有太大局限性。”

  在淮海楼宇体育促进会、黄浦区体育局的支持引荐下,庄建申先后到多幢楼宇开专题培训班,为确保动作做到位,能够让参与者真正受益,热心开朗的庄建申面对面辅导。“像瑞安、工商银行等自身有场地的,庄老师采取送教上门方式;对人数少或较分散的企业,因场地和时间限制,便在黄浦区市民健身中心、社区党建服务中心等设立教学咨询点指导。庄老师授课充满了趣味性,白领们都很容易接受。”吴雯霞介绍道。

  白领习惯了快节奏,“练功十八法”的特点是动作幅度大,缓慢连贯,协调自然,拉伸时间越久,效果就越明显。刚开始练习时,很多年轻人不适应。吴雯霞回忆说,“身体反应蛮大,第二天感觉出现一些酸痛症状。”不过,坚持锻炼就能感受到“练功十八法”在缓解久坐引起的肩颈、腰部职业病方面的效果。“经过一段时间操练都觉得很不错。有些白领每天都坚持练习,缓解压力和烦恼,一天工作下来就不会感觉那么累。”

  这些年来,淮海楼宇体育促进会的会员超过一百家,包括富士施乐、瑞安集团、新联纬讯等一批中外企业。通过专业人士亲自送教,借助网络平台推送实现在家锻炼,或在健身中心大屏幕滚动播放教学视频等措施,“练功十八法”目前覆盖白领人群已经达到数千人。

  数字背后是非遗文化项目在新时代求新求变的自然结果。如今,对“练功十八法”感兴趣的社区街道、企业白领参与度逐年提升,在格子间里做十八法已习以为常。新联纬讯产品事业部的贺杰自从参与“楼宇十八法”,受益良多,“楼宇十八法见缝插针、简便易行。动作做到位的话,效果还是很好的”。还是淮海楼宇体育促进会副会长的他说,促进会还将利用智能化进行大数据采集,实现精准服务,为更多市民和年轻一族参与“练功十八法”创造良好氛围,推动“练功十八法”非遗项目的传承与发扬。

  庄建申——传承传播是责任

  庄建申是上海练功十八法协会主席兼总教练,也是国家级社会体育指导员。作为传承人,最大的快乐是什么?庄建申回答:“是让健身功法走近更多的年轻人,自己能够帮别人解决问题。”庄建申说,经常有练习者对他说“上次按庄老师说的方法练,感觉好多了。”每每听到这些话,庄建申心里有一种满足感。

  多年来,只要基层单位有需要,他就义不容辞地去辅导,几乎走遍了全上海。以前没有通地铁时,去一次嘉定要花两三个小时,庄建申一大早就拿两个馒头出发,挤上头班公交车赶到辅导站,有时学员们还没有到齐。

  传承并非简单地走老路,而是求新求变。庄建申深有体会:“锻炼十八法的人多有治病或治未病,除辅导功法之外,还要结合一些医学知识做讲解。”为此,他不断充电,还看起了解剖学书,“了解哪个动作对哪块肌肉、哪个关节起什么作用,讲起课来效果更好。”

  这些年与淮海楼宇体育促进会的合作,练功十八法走进了楼宇白领。庄建申创新编制出一套简单易学的“楼宇十八法”,建立的微信公众号成了推广练功十八法赛事活动的信息平台。第二届上海市民运动会,有约5000名选手参加十八法各级赛事,接近于前些年参与人数总和。去年上海城市业余联赛总决赛,参赛队伍趋于年轻化,选手中也有了“90”后面孔。

  让庄建申最欣喜的,莫过于女儿庄辰吉成为练功十八法第三代传人。“楼宇十八法”就由女儿示范拍摄视频,便于白领们随时打开手机跟着练习。深得父亲的言传身教,庄辰吉对练功十八法动作和内涵有着深刻的理解。每逢交流展示,庄辰吉都现场率队领操展演。她对女儿很有信心:“她有英语、日语的特长,这对十八法今后的对外文化交流很有帮助。

  相关链接

  练功十八法根据古代汉族民间流传的导引、五禽戏等编制的一种简便易行、功效较好的锻炼方法,由著名中医推拿骨伤科专家、武术家庄元明创编,至今已近五十个年头。

  作为上海市非物质文化遗产,分为前十八法、后十八法和续十八法,倡导练习者的“自我施治”,注重“内劲”,对防治颈、肩、腰、腿病及某些慢性疾病具有一定作用。传承人庄元明之子庄建申接过父亲的班后,努力探索,创新创编了楼宇十八法。

  自1980年走出国门外,这套具有中华传统优秀医疗体育文化的医疗保健功法,已从上海发源走向了日本、美国、法国、加拿大、西班牙、巴西等40多个国家和地区,成为传播中国体育文化的使者。

标签:练功;传播;白领
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>