• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
春游踏青做好自我防护

时间: 2018-03-19 11:41:00    来源:中国体育报   作者:冯蕾  

  经过了一个寒冷的冬季,进入了春水初生的三月,阳光温暖地洒落下来,大地披上了一层新绿,很多人选择在这个时候,外出踏青赏景。这固然是放松身心、尽情欢乐的好时机,但踏青时也必须注意一些事宜,否则到时候不仅影响心情,也影响健康。

  踏青赏景注意脚下

  家住小红门的老孟,虽然年近60岁,但平日一直坚持锻炼身体,对自己的身体状况十分自信。不久前,老孟和家人一同前往京郊山区进行游览踏青,明媚的春光,青涩的嫩草,含苞待放的花蕾,即将吐绿的柳树,如此美景令老孟心旷神怡。然而,在下山的台阶路上,老孟为了“抄近路”,从一块大约70厘米高的石台上跳下,结果落地时左脚扭伤。

  经过此次意外,老孟和家人深刻的意识到,“春季踏青郊游时,无论对自己的身体多么自信,也不要大意,时刻要有安全意识,不要盲目自信,更不要鲁莽行事。“

  我们的身体经过一冬天的蛰伏,再加上突然间的活动,骨骼、关节、韧带等部位都没有达到最佳的状态,极易发生意外的运动损伤。所以,在长时间高强度的徒步活动之前,一定要做好热身活动,以防意外损伤。

  准备充足安全出行

  北京的苑洪山从事旅游行业多年,根据多年的经验,他建议,春季踏青出游,如果有带老人或小孩一起出行的,建议去比较成熟的城市化的景区或是海边,这些地方公共服务设施完善,交通、住宿、饮食都相对安全且方便。

  老人小孩最好不要去相对偏远、天气极端、医疗设施不完善的地方出行。出行前要备好外出所需个人生活用品,备足旅途中需要的食物和水,带些基本常用药物,比如防蚊虫之类的止痒消肿药、创可贴、晕车药,因水土不服用到的止泻药等。因为春季的天气的是多变的,这个时候出行别忘记带上太阳帽、一把小伞或者一次性雨衣。另外,苑洪山建议,一定要保证睡眠充足,不然,旅途中很容易导致晕车等不舒服的情况发生。

  运动提示

  春游踏青有备无患

  以近郊为好。最多不超过两天的路程。过远春游,舟车之累,身心疲惫,既不利于健康,也减少了兴趣。

  要补充各种营养。不要乐而忘返,造成过度疲劳。如果出现心悸、乏力多汗、头晕眼花等症状,应尽早休息,切忌勉强。

  穿戴适当。春天气候多变,乍暖还寒,要带足衣服,以防感冒。鞋子应选用轻便、无跟防滑和高弹性的运动鞋,大小要合适。另外可准备戴防风镜和墨镜。

  注意饮食保健。踏春时,体力消耗较大,身体内所需的能量和各种营养物质较多,所以踏青中的饮食是保健的重点。

  注意场所选择。踏春宜在田野、湖畔、公园、林区、山区等场所,以摄取较多的“空气维生素”——负离子,起到健脑驱劳、振奋精神的作用。

  防止昆虫叮咬。春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,可涂擦风油精等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理,情况严重需及时就医。

  防止意外事故。应尽量避免走陡峻的小路,不要独自攀登山林石壁。

  预防花粉过敏。不要近距离“拈花惹草”,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触。

  注意防晒。春光中的紫外线没有我们想像中那么温柔,它会潜入人体直接暴露的肌肤,面部皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别用冷水洗面,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗。

标签:踏青赏景;踏青;出行
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>