• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
健身不妨来点身体对抗

时间: 2018-03-21 10:41:00    来源:中国体育报   作者:冯蕾  

  运动中的身体对抗是一种直观的认识,在规则允许的前提下,产生身体接触,最终的目的是制胜对手,取得比赛胜利。在身体对抗中,体重和力量是物质基础,身体对抗能力的实施与身体素质紧密地联系在一起,身体素质较好的运动者,在运动天赋上占有优势。

  锻炼协调性增加爆发力

  老陈是一名资深足球爱好者,专注足球运动30年的他,不论刮风下雨,每周至少有2至3天下班后,约上他的“小足球队”包个球场挥洒一番。他说:“我钟爱足球不仅因为它更贴近大众,还有它本身最大的特点,就是对抗性强。不管是有球训练还是无球训练,它要求力量有出有进,有发有收,特别是当跟人体一对一正面对抗的时候,要协调利用腰部、颈部、肩部的力量,达到阻碍、切割对手和球,就是用自己将对手和球分割开来,这个就是属于足球运动抗阻方面最大的特质。足球运动非常有利于训练全身心的协调性。”

  孙宇是属于那种“久坐不起”的IT精英一族,只能等到周末去家附近体育场踢踢球。“从运动技巧上来讲,足球算是所有运动里面最复杂的一项,因为它对人体身体素质的要求是最高的。我们都知道,在足球运动中,不光要拿脚走路、跑步,还有急转、急停等快速的运动动作,最关键的是,同时还要控制球,而球体运动是最不规则的,所以训练中适当的身体对抗,对于人体协调性,肌肉的敏捷性,应激反应,还有爆发力都是一种提高。”孙宇说。

  同是上班族的高俊,在工作之余偏爱打篮球,他说,“在球类运动中,篮球运动的身体对抗更侧重于弹跳和上肢,尤其是肩部对抗,篮球更多的是上肢力量对抗。我们看到NBA那些‘大块头’,他们除了平时对球性球感的训练,很多人会对肌肉进行大幅度的训练,来增加上肢力量。”正常的身体接触对抗,或者参加一些阻力训练项目,对肌肉群及力量的增强,是非常有帮助的。

  高俊还提示说,“身边很多打篮球的朋友,起跳后下落的时候,就很容易踩到别人脚上,或者崴脚,这是下肢力量不足的表现,也是导致很多运动员包括业余爱好者提前放弃这项运动的原因,对于这方面就要多做一些核心体能训练。“

  增强力量练出肌肉群

  平时在健身房经常能够看到一些“大力士”,看上去感觉很有力量,肌肉群体也漂亮,但是有些人练出来的却是“死肌肉”,什么是“死肌肉”呢?就是空有形状,没有爆发力,缺少实用。

  唐明,今年27岁,作为业余体育爱好者,他选择了拳击这项在中国来说比较小众的运动项目。他略带调侃地说,“身边的同事都很少会选择拳击作为发泄运动方式,也许是谁也不想在头一天进行了一场激烈的拳击训练之后,第二天鼻青脸肿的去见客户吧。身边更多的朋友可能会尝试拳击操、搏击操的方式,来适度地进行格斗士训练。我们知道力从地起,所有的力量都是站在地上,腰部发力,拳击操不管是直拳、勾拳还是摆拳,都是腰部的力量带动下肢而发出的。所谓身体对抗,对于拳击来说,这个阻力来自于自身,一个拳头打出去同时另一个拳头要向后摆,身体才不会受伤,而这种抗组训练,有利于促进心肺能力、锻炼肌肉力量及肢体灵活度。但是对于中年和老年人来说,身体恢复能力比较弱,尽可能还是减轻次数,减轻频率。”

  需要业余运动爱好者注意的是,不论选择哪项运动身体对抗,都不要做过于激烈的动作,而且不要连续进行。要注意身体状态的恢复,在身体对抗中也要注意各个关节、肌肉的保护,最好是多进行核心肌群的训练,稳定对关节的保护,并且在每次运动之前要做好热身运动,在运动结束后,要拉伸15-20分钟。

  小贴士

  如何提高身体对抗能力

  不知道大家发现没有,其实对抗能力与核心力量有很大的关系。关于核心力量训练,一是核心稳定性的训练,能够提升空中对抗和平衡能力;二是核心肌群力量的训练,这部分力量可以帮助完成空中转体、躲闪等动作。

  1.核心稳定性训练,比如:平板支撑、单腿蹲、仰卧提腿、倒立等能够锻炼核心稳定性,还可以借助一些道具进行核心稳定性训练,比如健身球、TRX训练绳等。

  2.核心肌群力量的训练,例如:仰卧举腿、悬垂举腿、侧身卷腹、扭转卷腹、负重深蹲、箭步蹲等动作训练。

标签:核心稳定性;协调;训练
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>