• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
昨晚睡得好吗?滁州首家睡眠门诊专家教你怎么睡好觉①

时间: 2018-03-22 11:01:00    来源:中国江苏网  

  中国江苏网讯 人的一生当中,大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。然而真正懂得睡眠重要性、懂得科学睡眠的人却很少。今年的3月21日,是第18个世界睡眠日,今年的主题是“规律作息,健康睡眠”。然而,失眠却困扰着我们中的很多人。中国睡眠研究会公布的睡眠调查显示,中国成年人失眠发生率为38.2%,高于西方发达国家。

  日前,记者从滁州市中西医结合医院了解到,从2017年2月份该院成立滁州市首家睡眠门诊以来,平均每天约接诊数十名失眠患者。

  该门诊主治医师徐磊从事研究睡眠问题多年,是安徽省睡眠学会青年委员,二级心理咨询师。2003年毕业于山西医科大学,曾于南京脑科医院系统学习心理测验,后在北京大学第三医院神经内科睡眠门诊、北京大学第六医院临床睡眠科进修深造,具有丰富的临床诊疗经验。徐医师说,面对失眠,每个人采取的态度、应对方法都不同。他认为,患者要正视失眠症状,寻找失眠原因,多做心理调整,少吃安定类的安眠药。

  关键词:主观性失眠

  明明鼾声如雷却感觉整夜没睡

  前阵子,50多岁的季先生(化名)因为长期“睡不着”,在妻子陪伴下来到滁州市中西医结合医院睡眠门诊就诊。“医生,我每晚都睡不着,几乎是彻夜失眠,大约快两个月了,太痛苦了!”在医生面前,季先生说出了自己烦恼。

  经过进一步了解,徐磊医生发现,事实并非季先生说的那样。季先生的妻子悄悄说出了真相,原来季先生每晚睡得特别沉,经常鼾声大作,吵得妻子每晚睡不着。

  这究竟是咋回事?徐医生见怪不怪地说,这可能就是传说中的主观性失眠。

  说到睡眠障碍,徐医生认为,比较典型的有3种,其一是入睡困难,其二是眠浅易醒,其三是容易早醒。这3种情况困扰着大多数失眠患者。除此之外,还有10%到12%的失眠患者这3种情况都不是,而是实际睡眠质量很好却自认为是失眠。这种情况,被医生们称为“主观性失眠”。

  在入院观察后,徐医生发现确如季先生妻子所说,季先生每晚睡眠质量都很高,几次尝试都没能叫醒他。但他依然认为自己没睡好。随后,医生也花了心思,给季先生拍摄睡眠时的视频、在他深睡眠时给他脸上画鬼脸……“总之,我们用心理辅导给他摆事实、讲道理,告诉他,‘你的睡眠质量其实挺好的’。”徐磊说,他们给季先生服用一些维生素、谷维素等没有依赖性的药物,让季先生接受了睡得好的心理暗示。

  通过医生反复解释和不断地给他看自己的睡眠视频,季先生慢慢开始相信,原来自己每晚都睡得好好的,没有失眠的问题。就这样,他慢慢“痊愈”了。

  关键词:失眠多梦

  解决失眠多梦先要解开“心结”

  “我每晚都睡不好,经常感觉整晚都在做梦。医生我该怎么办?”近日,一名30多岁的年轻妈妈小余(化名)来向徐磊求助。

  多梦到底算不算是失眠?徐磊告诉记者,人在睡眠时大多都会做梦,如果是在梦完以后醒来,通常不会记得梦里的内容;如果在做梦中醒来,那么往往会记得梦境。而做噩梦或者经常在梦中醒来,人的睡眠是会受到影响的。“人们通常说,‘日有所思,夜有所梦’,这是有道理的。”徐磊说,梦代表人们平日里的思绪,有什么样的想法就会有什么样的梦。因为经常做梦而失眠的患者大多都有一些心理负担或者心理问题。

  经过深入沟通,徐磊了解到,小余有个刚上小学的孩子,问题就出在孩子身上。孩子患了病,这让小余感到很烦恼,整日觉得心绪不宁,晚上也经常失眠。经过心理疏导,小余的情绪有了好转,接受了孩子的疾病,打算积极地为其寻求治疗。就这样,困扰她很久的失眠也好了。

  徐磊说,失眠多梦通常都是心理负担过重导致的,要积极进行心理疏导,解开“心结”,失眠问题自然就迎刃而解了。

  关键词:安眠药

  不是所有失眠都需药物治疗

  曾有一名40多岁的李女士(化名)因为失眠来找医生求诊,并且要求医生给她配一种叫做“奥氮平”的药。“你只是失眠为什么要配这个药?”徐磊吃了一惊,因为这个“奥氮平”是一种精神科药物,是主要用来治疗精神分裂症的。

  李女士说,自己有个亲戚正在服用这种药,她近期因为睡不着,找那名亲戚要了两颗来吃,果然晚上睡得特别香,所以她要配这个药。

  徐磊赶忙给李女士纠正,这个药是精神科药物,属于强镇静剂,吃了自然睡得香,但普通人是不能服用的。“失眠是很多原因造成的,我们可以找原因、多调整,却不能一有失眠就求助于服药。”医生介绍,即便是普通的安眠药物也有副作用,不能随便服用,更何况是抗精神类药物。

  很多失眠患者认为,失眠了就该求助药物。“这是很大的用药误区,一般的失眠是不需要用药的。”徐磊说,每周有3天及以上睡不好,夜晚睡眠质量差,白天感觉身体很疲倦,持续一个月,这才算是严重失眠。普通人偶有几天睡不好,这很正常,只需自己调节情绪,就能恢复,根本不用服药。

  安眠药一般有镇静催眠、抗焦虑、抗抽搐以及肌肉松弛的作用。常服安眠药,一来会有药物依赖,二来会给人带来一些副作用。

  曾有一名80多岁的老太太,每天要服好几颗舒乐安定才能睡着。结果就因为该药造成的肌肉松弛,某天老太太没站稳摔了一跤,头上缝了8针。“安定类药物会造成宿醉反应,会对人们白天的精神状态带来一定影响。”徐磊说,多采用心理调节,少吃安眠药,这是现在多数心理医生的做法。

  “有了失眠等问题要及时看心理医生,而不要盲目服药。心理疏导睡眠时间不是越多越好的作用远比服药好得多。”采访中,徐磊反复提到,很多初诊来看失眠症的患者,都有擅自服用安眠药的情况。他会尽量采用循序渐进的方法让患者把药量减下来。如果非要用助眠药物,医生也会先让患者尝试一些助眠的中成药物,而不建议他们服用安眠药。

  关键词:睡眠时间

  睡眠时间不是越多越好

  怎么样的睡眠时间、睡眠质量算是好的睡眠?什么时间是最佳睡眠时间?“几乎面对每一名失眠患者,我们都要把这些问题解释一遍。因为这些问题,大家都想了解,却并不了解。”徐磊不厌其烦地向记者介绍,通常而言,青少年以及普通成年人的睡眠时间最好在7到8个小时左右;儿童的睡眠时间则更多,最好能达到8到10个小时;老年人因为自身原因,睡眠时间较短,每天能有5到6个小时就够了。睡眠质量最好以深度的无梦睡眠为最佳,但偶尔做做梦也不算坏事。

  医生推荐大家每晚睡觉不要超过晚上11点,因为从晚上11点到凌晨4点是最佳睡眠时间。在这段时间内入睡,即便睡不够7小时,也足以让人白天不疲劳。“睡眠时间不是越多越好,也不是越少越好,要按照自己的年龄角色、习惯来安排睡眠时间。”徐磊提醒市民,要做到每天安排相对固定的睡眠时间,睡前可以喝点牛奶、泡泡脚、洗个澡、听听轻音乐、做做穴位按摩、做做冥想放松训练,做锻炼要提前到睡前两小时。要养成好的睡眠习惯,上床了就直接睡觉,睡前尽量不要玩手机、看视频。

  ◆小贴士

  良好睡眠自测:

  1、入睡快,在10—15分钟即可入睡。

  2、睡眠深不易惊醒,醒后5分钟内又能入睡。

  3、睡眠时无噩梦、惊梦现象,梦醒后很快忘记梦境。

  4、起床后精神状态好,反应敏捷,无疲劳感。

  5、白天工作、学习效率高,无睡意。

  如果以上情况有三个或三个以上为否定答案,且已经持续1个月以上,说明有较为严重的睡眠问题。

  保证良好的睡眠,需要注意以下6点:

  1、不要在睡前喝可乐、可可茶和吃巧克力。晚餐也不要吃得过饱。不要在睡前做剧烈活动及锻炼,不要娱乐过度导致兴奋。

  2、创造一个好的睡眠环境。如光线要暗,没有噪声,冷暖适宜,床铺不要太硬。

  3、睡觉要按时。在固定时间上床和起床,节假日也不要例外。

  4、睡眠体位以侧卧为佳。仰卧入睡时四肢肌肉得不到放松。睡熟之后手会不自觉的搭压在胸上,容易引起噩梦;俯卧时胸腹部受压,口鼻易被枕头捂住,还容易“落枕”。侧卧时四肢放松,活动范围不大,不易打鼾。右侧卧心脏位置高,利于血液循环,亦利于保护肝脏,肥胖症患者最忌仰卧,这种睡姿容易引发睡眠呼吸暂停。

  5、睡眠方向。头朝北脚冲南是顺应磁力线的,利于气血通畅、减少能量消耗,可以提高睡眠质量。

  6、起床速度不要过急,猛起时会引起头部缺血。醒来后5分钟,左右,先在床上做些小的活动,然后再缓缓下床。

 

  专家简介 

  徐磊,滁州市中西医结合医院神经内科及普内科主治医师;二级心理咨询师;安徽省睡眠医学会青年委员;受聘于我解放军陆军某部客座心理医生;滁州市脑病专业委员会常务委员;滁州市智力残疾鉴定组专家成员。

  2003年毕业于山西医科大学临床系,曾相继于南京脑科医院系统学习心理测验,安徽医科大学神经心理学培训班学习以及北京大学第三医院神经内科睡眠障碍门诊与北京大学第六医院睡眠医学科进修深造。长年以来一直关注患者的睡眠和情绪问题,擅长对各种情绪障碍(应激障碍、焦虑、抑郁、恐惧、强迫等)、睡眠--觉醒障碍、智能减退、脑卒中后精神障碍等疾病的诊治和研究。

  滁州市中西医结合医院脑病科成立于1994年,是国家及省中医药管理局“十一五”“十二五”国家中医重点脑病专科,安徽省中医临床路径中风病种副组长单位,全国重大疑难疾病诊疗分中心,滁州市中医内科及脑病专业委员会主委单位,是集医疗、教学、科研、康复为一体的临床科室。拥有脑病重症监护室、中医综合治疗室、心理咨询室以及滁州市率先开展的睡眠障碍门诊等多个诊疗专区及脑病专科研究室。

标签:睡眠;滁州;失眠;徐磊;中西医结合医院
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>