• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
户外健身 护肤少不了

时间: 2018-03-27 11:10:00    来源:中国体育报   作者:李金霞  

  随着春天脚步的慢慢到来,万物复苏,户外活动也大幅增加,例如:登山、健步走、骑自行车等。虽然春天百花齐放气候好,但也是皮肤病的好发时节,因此户外活动特别要注意皮肤护理。

  面对大好春光,廖青是闲不住的,外出跑跑步,散散步,周末爬爬山,心情会变得轻松愉快。不过,这个季节皮肤过敏总是困扰着他,严重时皮肤会红肿,运动心情大打折扣。廖青说:“我在为马拉松做准备,每天跑步肯定是少不了的,现在还好,等到柳絮杨絮满天飞的时候才是真要命。”

  春季是过敏性皮炎、湿疹、荨麻疹、水痘、风疹等皮肤病的高发期,由于春天风沙大、冷热骤变、浮尘多,细菌、虫螨、柳絮花粉也多,容易招致皮肤干燥过敏,或皮肤病复发加重。春天人体皮脂腺分泌日益增加,十分敏感,假如不注重防护和颐养,就会患上皮炎,女性的皮肤更易过敏。形成过敏的缘由很多,其中最常见的缘由有食物、动物皮毛、螨、昆虫、空气中大量飘散的花粉、灰尘、空气污染、洗濯剂、化纤原料以及真菌过敏等。反复发作者可检测过敏源,如斑贴实验、皮肤点刺实验、混合型体外过敏源检测等,可检测出生活中接触的各种植物、蔬菜、水果以及某些药品、甲醛、金属制品、螨虫、花粉等几千种致敏物。

  皮肤过敏重在预防,而预防的关键就是寻觅过敏源。其意义在于,一是远离过敏源,二是脱敏治疗。有些过敏源是人们无法防止接触的花粉、紫外线、异种蛋白(即各种肉类)等物质,假如对这类物质过敏,脱敏是卓有成效的办法,当然药物的使用一定要在医生的指导下进行。

  除了提防过敏,远离过敏源,户外健身还要注意抵抗黄沙和紫外线。黄沙对皮肤有害,而且对头皮更有害。尤其是含有重金属成分物质极易引发各种疾患。出门后回到家必须将全身洗净,以免皮肤感染。外出时黄沙会进入头皮毛孔,所以必须洗净头发。

  紫外线是皮肤的公敌,会促进皮肤老化,在春季期间特别要注意防止紫外线,在登山、高尔夫等户外活动时,应该穿着长袖衣服戴着遮阳帽以及要备齐防晒和保湿的护肤品,特别注意的是在出门30分钟前就要涂好防晒霜,并且每隔2小时补涂一次。美容咨询师边慧庆说:“防晒霜抗紫外线的持续时间大约2~3小时,所以出门前必须均匀涂抹一次,过一段时间之后再次补涂,这样才能持续抗紫外线。如在长时间的户外活动情况下,必备的配件是遮阳帽和墨镜。

  运动前后还要注意洁肤和保养。28岁的史倩平时很注意保养,健身也不例外。史倩在健身前会冲个澡,脸上涂护肤霜后去运动,运动后再冲个澡,然后仔细全身涂抹护肤品。史倩说:“运动可以使人充满活力,气血充足。但出汗多如果不注意清洁保养对皮肤并不好,这一点上我挺注意的,运动前后洁肤、护肤一步都不能省。如果运动前觉得冲澡麻烦,那么运动后最好能冲一下澡。”

  沐浴不仅可以洗去皮肤积存的污垢,促进血液循环,还能调节皮脂腺与汗腺的功能,使肌肤更光滑柔细,身体在阳光中极易泛油光,皮脂腺分泌也会特别旺盛,因此运动后要选择清爽沐浴精或香皂沐浴,才能不让皮肤粘腻并使毛孔畅通。浴皂要尽可能选择具去油脂功效的成分,成分中如果含有茶树、芦荟和柑橘类天然成分,会有很好的杀菌、镇定、清爽效果,对易受细菌感染肌肤非常适合。

  不过当肌肤有过敏征兆时,应该立刻减少保养步骤,停止使用彩妆,尽量避免日晒,防晒霜最好等到过敏症状消失以后再使用。另外,给肌肤最根本的保湿、舒缓,把保养步骤降到最少,有利于促进肌肤自身屏障的恢复,还原健康肌肤。

  小贴士

  1.忌雾天锻炼,提倡室内进行

  春天雾大,雾珠中含有大量尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。最好不要进行户外运动,提倡室内进行。

  2.忌用嘴呼吸,提倡用鼻子呼吸

  春天尘埃、病菌微粒多,运动时的呼吸尽量用鼻吸气,用嘴吐气。锻炼应养成用鼻子呼吸的习惯,因鼻毛能滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。

  3.忌衣着单薄,提倡保暖防寒

  春天气候变化反复,天气忽冷忽热,在初春乍暖还寒的气温条件下,运动中身体活动量过大、出汗过多,一旦被冷空气吹拂又没有及时做好保暖措施,很容易使身体受凉和诱发各种呼吸道疾病。因此,注意气候变化,春天开始锻炼时不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦净身上的汗液,立即穿服,以防着凉。

标签:过敏;皮肤;紫外线
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>