• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
万物复苏好时节 春天去郊外“撒点儿野”

时间: 2018-04-03 11:11:00    来源:中国体育报   作者:薪跃  

  一年之计在于春。蛰伏了一整个冬天,是时候到户外走一走,动一动,“撒撒野”啦!万物复苏的春季正是健身的好时节,强健体魄,提高抵抗力,健健康康、快快乐乐开启一年的好状态!

  骑行:赏景健身两不误

  骑行是一种改善人体肌肉耐力和心肺耐力的有效健身方式。在骑行过程中,人体主要的肌肉群都会参与其中,包括腿部、手臂和腰腹部的肌肉。骑行是典型的有氧运动,能够改善心肺功能,达到强健身体的作用,同时还可以释放压力,放松身心。

  春季是骑车健身的好季节,一边欣赏春意盎然的美景,一边强身健体,何乐而不为。32岁的孟越是个骑行达人,从2016年开始,每个周末他都会去京郊或者北京周边城市骑行。去年,他还和朋友一起骑行去成都旅游,并在朋友圈里直播,让朋友们很是羡慕。在孟越看来,骑行是一项极好的有氧运动,不仅能够健身,更能够亲近大自然。

  提及春季骑行,孟越为健身爱好者们提个醒。

  首先,要注意骑行时间的选择。春天早上的气温一般较低,雾气较大,空气中的杂质也较多,此时并不适合出行,等太阳出来、雾气散尽、气温回升时才更适合出门。另外,下雨、大雾、扬沙的天气尽量停止外出活动。同时春季风沙多,气候干燥,骑行时肢体裸露部分不宜过多,同时要学会鼻吸口呼的呼吸方法,迎风骑行时尽量佩戴能遮挡风沙或灰尘的脖套。其次,要注意保暖和防晒。骑行间隙不要随意脱减衣物。同时,尽管春季阳光并不是很强烈,但也要在暴露的皮肤上涂抹防晒霜。第三,要注意补充水分和能量。自行车运动是一项耐力运动,排汗量很大,需要大量补充水分,骑行过程中一定要注意水的补给。当然能量的补给也要充足。另外,要谨记安全第一,骑行过程要时刻关注自己的身体状态,要量力而行。

  垂钓:天好鱼肥忙下竿

  春季的鱼最肥,正是垂钓好时光。说起垂钓的好处,55岁的王兵“滔滔不绝”——让人心平气和,舒缓压力,对于高血压、神经衰弱等疾病都有好处。王兵钓鱼已经有十多年时间了。最初还是在同事的带领下“进门”的他,如今已经是“行家”了。

  王兵分享说,早春和仲春时节乍暖还寒,鱼儿大多在中午前后暖和的时候才肯露面,所以春天垂钓应选择水面较小、水深在1.5米以下的坑塘,或是水面虽大但有大片的向阳浅滩的地方。如有水草或苇茬则更佳,这样的钓场,最适合春季下竿。此外,仲春之前鱼儿避寒趋暖,总是游向水温相对较高的北岸,所以有经验的钓手春季都爱把钓位选在北岸。

  说起垂钓的技巧,王兵强调了三点。一是抛竿、提竿的动作一定要轻。抛竿要把握一定的频率,要根据鱼情来调整快慢,这样才能有效诱鱼并钓到鱼。相反,如果抛竿、提竿时的动作过重,不但不能引诱鱼,反而会惊跑进窝的鱼。二是垂钓过程中不要大声喧哗。鱼在水中是依靠听觉器官来判断危险的,所以鱼的听觉器官是非常敏感的,即使鱼潜在深水处,也是非常警惕的,对非正常的杂声和振动会十分警觉进而躲避,因此在钓鱼时一定不要大声喧哗。三是垂钓中不要经常来回走动,特别是晴天、无风天,水面似平镜,人走动形成的倒影更为明显。当背向阳光垂钓时,经常走动会有身影在水面晃动,有可能把鱼惊跑。如果钓友处于长时间未动状态,想要起来活动身体,最好是多走两步,选择适合的区域再进行活动。

  放风筝:踏青采风好选择

  春季放风筝是集休闲、娱乐和锻炼为一体的养生方式。踏青出游,一线在手,看风筝乘风高升,随风翻飞,也是件快事。风筝放飞时,不停地跑动、牵线、控制,通过手、眼的配合和四肢的活动,可达到疏通经络、调和气血、强身健体的目的。看风筝高飞,眼睛一直盯着风筝远眺,眼肌得到调节,疲劳得以消除。这项活动特别适合青少年。而中老年人放风筝时则要注意保护颈部,不要后仰时间太长,可仰视和平视相交替。

  春季放风筝最好选择空旷的地方,选择没有电线、树木等障碍的地方。放风筝最忌讳在有电线、大树、铁路、房屋等障碍物附近,因为在这些地方可能会出现风筝挂在障碍物上的情况,严重时候会出现触电等人身安全事故。要选择人少、风筝少的地方,这样利于起跑,也能够避免出现风筝多而产生的风筝线相互缠绕等情况。此外,遇到风、雷雨等天气要及时收线,必要时要及时脱身。放风筝一般需要有风的天气,但是风很大时,就会出现风筝不易操控的情况,此时要及时收线,降低风筝高度。遇到雷雨天气要及时收线,雷雨天气不仅会损坏风筝,而且容易出现被雷击等情况。

  此外,放风筝时最好带上防滑手套。风筝线看似只是普通的线,但却是潜在的锐器,在快速放线或者风大抓线时候很容易划破手,所以最好带上一副防滑手套,防止受伤。

  登山:释放压力展身心

  登山是22岁的北京姑娘郑潇潇最喜欢的运动,她说她最爱那种“一览众山小”的感觉。小时候学习压力大的时候,郑潇潇就会约上小伙伴一起登高望远,在山顶吼上几嗓子,压力得到了释放,心情畅快如初。北京的香山、百望山、百花山、妙峰山、云蒙山都有郑潇潇的足迹。郑潇潇说登山的好处很多,是一项非常好的有氧运动,但是登山也有着一定的危险系数。因此,登山要牢记安全第一,根据自己的身体情况,选择合适的运动强度,量力而行。

  郑潇潇提示,登山前的准备活动十分重要。按照从上到下的顺序,采用转、揉、拍、抖、踢、压等方式活动全身的关节,时间大约为10分钟,把全身的肌肉调动起来,这样才能起到热身的作用。登山结束后也一定要做一些整理和放松活动。此外,在登山过程中,不论路途长短都要按照一定的呼吸频率,并逐步加大强度,切不可突然加快脚步或在最后一段拼命冲刺,使呼吸频率在运动中发生忽然改变,防止身体发生突发状况。

  登山过程中要注意补充水分和能量。饮水方法是在登山前10至15分钟少量饮水,以减轻运动中的缺水程度,在登山过程中则是少量多次,润湿喉咙。同时,最好随身携带急救药品,如云南白药、止血绷带等,以便在发生摔伤、碰伤、扭伤时派上用场。

标签:风筝;垂钓;登山
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>