• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
健身场所“小而美” 市民健身更轻松

时间: 2018-04-10 10:12:00    来源:人民日报海外版   作者:汪灵犀  

  图为几位四川成都市民正在健康仓内锻炼身体。新华社记者 江宏景摄

  就近、就便提供体育场地设施,因地制宜盘活各种资源为群众健身所用,是比较现实的选择

  笔者所住的小区近来新添了几个“小而美”的健身房:几平方米大的玻璃小房子里,一台跑步机、一个存储柜,24小时自助、手机扫码即开,按分钟计费、方便快捷。对于城市上班族来说,这样的迷你健身房让下楼跑步、错峰健身不再是难题。

  寻找理想的健身房,一直是城市上班族的“健身之惑”。环境、距离、服务,要想这些条件都满足,几乎不可能。于是,大量有健身需求的上班族只好跟健身说拜拜,躺在家里看电视。而今,迷你健身房、共享健身仓等新形态的出现,有助于解决健身难题。“大而全”的健身房固然不错,但身边“小而美”的健身房也提供了一种新选择。

  相比于群众日益增长的健身需求,现有的体育场馆所能提供的公共体育服务还有些捉襟见肘。人们的健身需求不能得到充分满足,很重要的原因在于人均占有体育场地太少。建造新的体育场馆投入不菲,因而就近、就便提供体育场地设施,因地制宜盘活各种资源为群众健身所用,是比较现实的选择。依山、依湖、依公园建起健身步道,在街道和社区见缝插针地辟出健身休闲场地等,都是值得大力推广的有益尝试。

  目前,很多社区都配备了简易的健身设施,有的还建好了健身路径,再加上“小而美”的健身房,使得年轻人和老年人都能各得其所。值得一提的是,在互联网浪潮下,群众身边的健身设施有了轻量化管理、智能化服务的发展趋势,运动锻炼的科技感和获得感更强了。

  下一步,可以把健身设施建到写字楼、建到工作场所,给上班族提供更多的健身选择。也可以把可穿戴设备和互联互通的云技术设备纳入进来,用“互联网+”形式,提供订制化的健身服务。对于健身产业来说,新形态的发展可以进一步挖掘市场潜力,满足群众个性化的健身需求,一举多赢,让健身从此变得轻松。

标签:就近;市民;健康
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>