• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
心梗后还能运动吗?

时间: 2018-04-20 10:19:00    来源:中国体育报   作者:圭璋  

  心肌梗死,对很多人来说是个既熟悉又陌生的疾病。说熟悉,是因为在我们的日常生活中,多多少少会听到身边有人患上这个疾病。而陌生,则在于很多人只知道疾病名称,但不了解疾病的相关情况。

  所谓心肌梗死是指心肌的缺血性坏死,是在冠状动脉病变的基础上,因冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。而造成心肌梗死的原因有很多,主要集中在过劳、激动、暴饮暴食、寒冷刺激、吸烟、大量饮酒等。

  如今,随着社会生活压力的增加,曾经在很多人看来是老年人才会患上的心肌梗死,如今在中年人甚至是青年人群中也时有发生。

  今年年近五旬的耿万山一年前就患上了心肌梗死,经过一段时间的治疗,如今已经基本恢复了正常。不过,最近一段时间有件事情令他颇为烦恼,如今为了更好地恢复健康,他希望通过参加体育运动,达到强身健体的目的。不过,对于自己是否适合参加体育运动,他又有些拿不准。那么,得过心肌梗死以后,究竟还能不能参加运动呢?

  参加运动先评估

  实际上,患上心肌梗死以后进行适当的体育运动,不仅不会对身体造成损害,还有很多益处。比如可以达到改善心肌供血,提高心脏储备能力,减少病死率、心绞痛发作等。还可以改善心肌梗死患者的身心状态,对生活和肌体康复的信心明显增强。此外,还能控制冠心病相关的危险因素,如高血压、高血糖等,延缓冠心病发展进程。

  不过需要注意的是,由于心肌梗死患者处于带病状态,因此在参加体育运动时,要经过医生的评估和指导。通常来说,心肌梗死患者在医院治疗期间,只要按照医生的相关指导,进行适量的运动即可。而出院后,一般指心肌梗死患病 3个月以内,需按照患者的危险分层,根据心肺运动试验结果,来制定患者的运动处方。患者要严格根据运动处方进行锻炼。而3个月以后的维持期或稳定期,患者则需要再次进行评估,并按照医生新制定的运动处方参与运动。

  一般来说,对于心肌梗死患者,比较推荐参加有氧运动。如健步走、慢跑、游泳、太极拳、健身气功等。而篮球、足球等对抗性强的运动,则应尽量避免。运动时间上,应该遵循逐渐增加的方式,从开始的5至10分钟,逐步拓展至20至 30分钟为宜。运动频率则需要根据自身情况而定,每天都参与运动为佳,如条件不允许,也应保持每周3至5次为宜。

  时间选择很重要

  对于心肌梗死患者来说,参与体育锻炼还有一点需要注意,那就是运动宜晚不宜早。因为,每天清晨是心脏病发作的高峰期。据相关研究表明,每天上午6至9时为心脏病发作的“高峰期”,而心绞痛和猝死更是多在这个时段发生。因此,心肌梗死患者在参加体育运动时,要合理避开这一时间段。安排在晚上或下午为佳。而且从人体生理学角度看,无论是体力,还是身体的适应能力和敏感性,也都在下午或傍晚最为适合。

  对于一些已经患病多年、经过一段时间的体育运动取得了不错效果的患者来说,参与体育运动,同样需要经过专业的心脏康复医师给予指导,不可自行盲目参加运动,以及过分攀比运动量和运动方式。否则,不仅不会带来健康的效果,反而会增加病情复发加重的风险。

  运动遵循“三步骤”

  此外,心肌梗死患者在参加体育运动的时候,还要遵循运动的三个步骤:

  首先,准备活动阶段,该阶段需采用低水平的有氧运动,一般在10分钟左右为宜。其目的是为了放松和伸展肌肉、提高关节活动度和心血管的适应性。从而有效的预防因运动而诱发的心脏不良事件。

  其次,运动阶段,该阶段为有氧运动,心肌梗死患者需要按照医生或运动康复师所开具的运动处方进行运动。但需要注意的是,运动时需要进行合理的休息,条件允许的情况下,可以对心率等进行监控,以防止危险发生。

  最后,放松阶段,该阶段同样采取慢节奏的有氧运动,或是拉伸运动。根据病情以5至10分钟为宜,病情越重放松的持续时间宜越长。其目的是为了使血液缓慢回到心脏,避免心脏负荷突然增加诱发心脏疾病。

  健身小贴士

  心梗患者运动“五注意”

  心肌梗死患者在运动过程中,还要注意以下几点:

  第一,在穿着方面,需穿着宽松、舒适、吸水性好的衣服。而运动鞋则要穿着防滑、合脚的为宜。

  第二,运动前后和运动期间都要避免大量、快速饮水,为的是避免增加心脏负担和胃的负担。饮用水最好以温水为宜,不可过冷或者是过热。

  第三,运动后不宜立即洗澡。运动刚刚结束,身体还处于兴奋状态,立即洗澡会增加流向肌肉和皮肤的血液,导致其他器官供血不足。同时,运动后呼吸加剧,空气不流通的浴室会增加缺氧的风险,容易造成头晕眼花、全身无力,甚至虚脱休克和晕厥等症状。因此运动后可先用毛巾擦干汗水,这样有助于消除疲劳或防止感冒。在休息30分钟左右后再洗澡。

  第四,当天气变化时,如下雨、下雪、刮风等,会增加机体的消耗,这时应减少户外运动,在室内进行适度地运动即可。

  第五,当出现感冒、发热等症状时,则应停止活动,等身体康复后再按照身体状况逐渐恢复运动。

标签:评估;心肌梗死;心肌梗死患者
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>