• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
健身
健身房锻炼谨防肩膝受伤

时间: 2018-05-02 11:33:00    来源:新华社   作者:李伟 黎昌政  

  随着天气转暖,下班后选择去健身房锻炼的人越来越多,同时因健身伤到膝盖和肩关节的患者也不少。专家提醒,健身房运动肩膝最易受伤,健身需循序渐进,不能急于求成。

  最近一周,武汉市第四医院运动医学科门诊接诊了10多位因健身房锻炼伤到膝盖和肩关节的患者,其中不少是初次健身的年轻人。该院运动医学科主任张青松说,在健身房锻炼,即使不跑步,只做看似静止、运动量不大的运动,对关节的损伤也不小。

  专家解释说,深蹲最伤膝盖,而俯卧撑、卧推这类推举运动最伤肩。因为深蹲的压力非常大,膝盖内软骨有弹性但在极度压缩后,膝盖内支架结构易受损。此外,推举等承载负荷过大动作容易导致人的肩关节损伤。

  专家提醒,初到健身房运动最好不要直接选择深蹲、举重等,健身要坚持有规律的、经常性的锻炼,从有氧运动开始,逐步增加肌肉力量的练习。

标签:健身房锻炼;关节;膝盖
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>