全国百城千村健身气功交流展示系列活动扬州启动
2018-05-04 14:32:00  来源:中国体育报  作者:李雪颖  
1
听新闻

  古诗云:“烟花三月下扬州。”此时的扬州正是清风细雨、花开满园的好时节。4月29日,2018年全国百城千村健身气功交流展示系列活动启动仪式暨江苏省百城千村健身气功交流展示系列活动启动仪式、扬州市第十七届全民健身体育节开幕式在扬州体育公园举办。国家体育总局健身气功管理中心副主任杨战旗、江苏省体育局副局长刘彤、扬州市副市长余珽等出席活动。现场近5000人组成的表演方阵展示了健身气功八段锦、五禽戏、大舞、马王堆导引术、气舞等功法,彰显了扬州城的运动活力。据介绍,扬州广播电视总台的扬帆APP还对扬州体育公园的主会场活动进行了直播。除主会场活动外,宝应、高邮、仪征、江都均设立了分会场,规模都在千人以上。活动当天,整个扬州城共有上万人同练健身气功。

  参与展演的健身气功爱好者中不仅有习练健身气功多年的耄耋老人,还有大学生们展示着高难度的健身气功竞赛套路,值得一提的是,小学生们也加入了展示队伍,做起健身气功动作来也是有模有样。展演队伍中还有两个家庭表演方阵,每个方阵的5名成员由祖孙三代健身气功习练者组成,看得出来健身气功已成为一项“合家欢”的运动。家庭表演方阵的洪文化告诉记者,他从 2016年开始习练健身气功,自己受益其中后便带动全家人一起习练。习练之后,老人身体越来越好,他和爱人工作也更顺心,家庭更和谐。洪文化多次参加全民健身活动,而这是他第一次参与并见证5000人共同习练健身气功,场面的宏大和震撼让他十分难忘。洪文化希望健身气功能更多地走进社区,让更多人参与习练,收获健康和快乐。

  “练五禽戏很好玩,还能锻炼身体。我最喜欢鹿抵这个动作,因为它很可爱。”来自邗江实验学校的孩子们站在队伍的最前排展示着校园五禽戏。邗江实验学校体育教师孔令莉在参加了全国校园五禽戏培训班后,从上学期开始在体育课上教授孩子们习练健身气功。她说,校园五禽戏的动作经过改编后,更适合孩子们,这样兼具健身性与趣味性的校园五禽戏也受到了孩子们的喜爱。健身气功是中国传统文化的精髓,孩子们通过习练健身气功能够收获身心健康,同时也肩负起传承文化的重任。

  目前扬州共有健身气功站点130余个,健身气功社体指导员900余人,习练人数上万人。健身气功交流比赛从2013年至今已连续举办五届,并成为扬州市全民健身体育节活动的一项品牌赛事。记者看到活动现场的安保大叔也跟着音乐习练起来,他还告诉记者健身气功讲求“三调合一”,健身效果非常好。如今的扬州城,“每天练功一小时,争做健康中国人”的健身理念已走进千家万户。

  看到现场热烈的练功气氛,杨战旗十分感慨。他说,扬州作为健身气功管理方式改革的试点地市,健身气功工作基础扎实,势头良好,为推动全国工作起到了很好的作用。全国百城千村健身气功交流展示系列活动是中心组织开展的一项品牌活动,贯穿全年,覆盖全国,已成为一项全民健身品牌活动。去年全国共举办了1343场展示活动,参与群众达80多万人次,产生了广泛的社会影响。与此同时,这项品牌活动也在不断完善。今年的启动仪式在组织编排等方面都进行了创新,形式更加新颖。仪式中增加了由“百城千村”健身气功会旗引领一百面扬州各健身气功站点旗帜入场的环节,体现了“百城千村”活动覆盖全国、深入基层的特点,同时也让习练者更有参与感、荣誉感。“百城千村”活动参与面广、老少咸宜,我们希望各地进一步加强对此项活动的领导,认真组织、统筹安排、注重实效,进一步创新活动形式,丰富活动内容,不断扩大活动规模和影响,服务百姓科学健身,鼓励和引导更多人参与习练这个既古老又时尚的运动项目,肩负起传承中国传统文化的使命,助力健康中国以及和谐社会建设。

标签:健身气功;扬州;五禽戏
责编:徐鑫
下一篇