运动强健内心 《破门》穿过阴霾
2018-05-14 10:59:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  一部讲述足球让震区孩子走出灾难伤害、迎接崭新生活的体育电影日前上映。

  四川绵阳安州区有一所不起眼的乡村小学——迎新小学突然大放异彩引来关注,原来该校足球队一路过关斩将在“花样年华杯”全国青少年五人足球邀请赛中获得全国亚军。在这个留守儿童为主的大山小学,足球运动正悄然改变他们的命运。近期上映的电影《破门》便以该足球队为原型,讲述他们通过训练挑战自我走出阴霾的故事。

  在《破门》的概念海报里,蔚蓝色的天空澄澈透明,天穹下的足球场绿茵林立,球门和足球静静守望,片名的一个“破”字潇洒苍劲,带着破土而出、破门而入的力量,一切都似乎孕育着新生的希望和可能。

  电影《破门》就在这样的基调中徐徐展开,新明小学地处四川的偏僻山区,体育课在十几年里搁浅停滞,这时新来的朱老师“喜哥”执意任教体育,在简陋的条件中奋力建立起一支足球队。没有绿茵场,他们就在河滩球场上踢,没有球门,就对着操场围墙练脚法。他们不仅破了足球场上的小门,更破了新明小学几十年来都无法参加全市足球联赛的大门,学生们也获得了快乐与满足。然而一场突然袭来的大地震摧毁了他们的家园和心灵防线,球队的灵魂人物“上校”、主力队员 “坦克”的父亲,以及老师喜哥的儿子都被埋在了废墟之下,而梦想成为“梅西”的“小钢炮”则失去了双腿。在经历挣扎和煎熬后,他们开始重新奔跑,通过踢球赶走恐惧和悲伤,他们逐渐走出灾难阴霾,迎来了崭新的机遇和生活。

  导演徐耿和编剧许波表示,无论是足球队的涅槃重生,还是灾区的重建新生,都希望通过电影传递出“你永远不会独行”的精神力量。徐耿谈起电影创作初衷,他表示汶川地震灾区历经十年,究竟是什么力量让他们能快速重建家园,靠什么恢复了灾后重创的心灵?这个问题让他决定创作电影《破门》。“踢足球可以增强孩子们的自信,也可以增强他们的抗挫能力,这部电影没有着重说孩子们取得了多么好的成绩,而是通过他们踢球树立起强大的精神世界,面对重大灾难时有勇气面对悲伤,走出阴霾。”

  许波从总制片人刘乃艺那里了解到关于偏僻山区小学足球队勇夺全国亚军的新闻,经过几次和制片人、导演去故事现场发掘素材,终于从儿子喜欢的英格兰利物浦足球队得到启发,与心理专家多次面谈,最后有了这样一个“你永远不会独行”的故事。她说自己曾前往拍摄地体验生活,吃住在学校,观察孩子们的状态。她得出一个结论,对全国6000多万的留守儿童来说,体育不仅是强身健体的课程,还是一个育人的手段。儿童在体育中既可以变得开朗,又能学会规矩,懂得团队作战的重要性,“在这个过程中,有人会成为比赛冠军,但在塔尖底下还有更广阔的成员,他们的经历一样值得关注”。

  刘乃艺表示,他从一开始就想做一部能体现中华民族自强不息精神、体现“少年强则中国强”的伟大力量的影片,《破门》的这道“门”不仅是足球之门,同时也是留守儿童孩子们的梦想之门与心灵之门,“破门”更是一种可贵的勇气和力量。

  成长路上遭遇瓶颈,“破门”精神常伴左右。影片中对于这些山里留守的孩子们,喜哥坚持认定“教育教育,不光教,还要育嘛,打体育就是最好的一种育。”“人的一生总会遇到一些不太容易的事情,而踢球可以帮你找回自信,找回生活的希望,即便以后不踢球了,但踢球的经历可以受益终生。”在现实生活中,年过半百的马顺洗正是绵阳安州区迎新乡小学的足球教练,率领他的“战狼队”在2017年获得两次全国青少年五人足球比赛的亚军。

标签:足球队;电影;小学
责编:徐鑫
下一篇