合理运动 缓解积食
2018-06-01 10:49:00  来源:中国体育报  作者:宁柒  
1
听新闻

  疯狂享受过大餐后,你会不会有想要在座位上再瘫一会儿的冲动?会不会觉得自己的肚子已经不是自己的了,而且硬邦邦的?如果答案是肯定的话,你可能吃得有点多,中医俗称的“积食”。这时候你需要合理运动一下,来帮助缓解积食。

  饭后运动增加胃动力

  “有时候白天在外面不是非常想吃,到了晚上反而胃口大开,主食和肉吃得都非常多。吃完之后就觉得肚子撑撑的,怎么呆着都觉得不舒服,晚上也很影响睡眠,所以强迫自己一定要运动。”多动多吃、少动少吃是黎潇的原则,在他看来,运动是有效消化的重要方式。而饭后走路则是黎潇坚持了很久的运动。他说:“吃完晚饭我会大概休息半小时,然后和家人一起到附近的公园慢走,毕竟有话说‘饭后百步走,活过九十九’,而且因为走的速度不快,所以也不会造成胃部不适,这个习惯一直坚持到现在。”

  其实胃积食通常是我们在吃完饭或者吃完东西后,感到胃部有不消化的感觉,隐隐疼痛,甚至打嗝,这些都是积食的表现。专家认为吃完饭半个小时后做一些轻运动会有助肠道蠕动,从而有助于消化。比如散步、慢跑和跳绳等。此外,呼啦圈也是一项非常好的能够帮助缓解积食的运动,而且它简单易行,还可以在室内进行,随时随地都能玩。专家介绍,转呼啦圈可以促进肠道蠕动,帮助消化和排便,更好地辅助瘦身并且积极帮助清除体内的垃圾,达到美容的效果。不过,选择呼啦圈并不是越重越好,重点是运动的时间一定要够久,否则短暂的剧烈运动只属于无氧运动,只会换来肌肉的酸痛,并不会消耗多余的热量,也不能很好的促进消化。

  “以毒攻毒”食物也能促消化

  “吃多了,吃撑了,对我而言简直就是家常便饭,因为美食给我的诱惑太大了,每次都抵挡不住。”身为一名合格“吃货”,庞乐对美食的态度永远是最认真的,但身体也经常为此遭受折磨。“身经百战”的她对于缓解积食有着自己的理论,那就是“以毒攻毒”。庞乐说:“我经常是吃一些‘硬菜’导致的积食,所以我觉得要找一些与他们相克的东西去缓解,比如酸奶。”庞乐说,自己常在吃撑后缓一会儿,再吃点助消化的食品,来增加胃消化的动力。

  专家认为,出现积食可以食用一些助消化食品,比如酸奶,含有丰富的乳酸,能将奶中的乳糖分解为乳酸。山楂也是消除积食的上品,含山楂酸等多种有机酸,并含解脂酶,入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化。此外,当积食出现的时候,可通过按摩腹部周围,来进行缓解,或是在医生指导下吃一些促消化的药类。

  专家指出,积食对人身体非常不好,所以首先要控制饮食。吃饭时可先吃主食,因为米饭、面条等主食是“天然消化药”,属于碳水化合物,易被消化,而且容易让人有饱腹感,先吃可以避免吃得太多,还有利于刺激唾液分泌淀粉酶,对食物进行消化,进而刺激胃酸分泌,增强胃的消化能力。此外,还应避免饭后立即吃水果,因为会被先吃下的食物阻滞,致使水果不能正常消化。晚餐在一日三餐中最需要注意,时间不宜过晚和过荤,若晚间无其他活动,或进食时间较晚,更应选择少食。

标签:积食;消化;缓解
责编:徐鑫
下一篇