夏日健身,有张有弛
2018-06-04 15:32:00  来源:人民日报  作者:程聚新  
1
听新闻

  健身唯有科学方能健康,尤其是炎炎夏日,不能只讲“挥汗如雨”,也需要“凉风送爽”,一张一弛才有质有量

  进入夏天,昼长夜短,气温攀升。对健身爱好者来说,晨练、夜跑都是不错的选择,另外,健身房也是个好去处。

  俗话说“夏练三伏”,夏天运动,有助于提高身体的耐热能力,对呼吸、内分泌等系统功能有促进改善作用;而且,炎炎夏日,衣衫单薄,健身爱好者更能直观感受身体的变化,体验运动的乐趣。当然,凡事过犹不及,夏天运动也要适可而止。夏天天气炎热,户外运动有中暑、晒伤的风险,而且大量流汗带走电解质,容易让人疲劳,甚至抽筋。实际上,不仅是普通的健身爱好者在夏天运动要注意把握好“度”,就连职业运动员也是如此,比如在巴西举行的2014年男足世界杯上,为了应对炎热天气,比赛就专门引入补水暂停,让球员休息一会。

  当然,夏天健身不仅要讲究个“度”,更要讲究科学。比如,锻炼时长、强度如何控制?练后补水、拉伸有何讲究?如何规避运动损伤、提高锻炼效果?常备药物、运动护具如何选用?诸多事项,还需要运动爱好者花点心思弄明白。其中,一些常识性的知识,大家通过翻翻网页,看看视频,就能有所了解。但涉及一些专业的知识,大家还是需要向专业人士请教。

  当下,人们可以利用的健身科学指导方式有很多——可以参考国家体育总局发布的《全民健身指南》,可以请教社会体育指导员,可以进健身房求助私教,可以通过网络平台定制一张私人 “运动处方”……一条条“保险带”“安全绳”,织就科学运动的“网络”。如何健身是追求健康的个人课题,只要有心,总能找到适合自己的运动方式。

  健身唯有科学方能健康,尤其是炎炎夏日,不能只讲“挥汗如雨”,也需要“凉风送爽”,一张一弛才有质有量。

标签:夏季;健身;挥汗如雨
责编:徐鑫
下一篇