世界杯来了 熬夜开始了 如何让身体少受损
2018-06-12 10:14:00  来源:中国体育报  作者:宁柒  
1
听新闻

  北京时间6月14日晚11时,随着俄罗斯对沙特的首场小组赛开战,可能很多人也正式进入了世界杯时间。四年一次的世界杯是足球迷的狂欢,也是属于他们的四年之约,能够看到自己喜欢的球队最终捧起冠军奖杯是最开心的,然而熬夜看球对很多上班族而言也是一场体力和精力的较量,更是与“困虫”和“馋虫”的战争。

  睡眠对身体最好的补充

  因为俄罗斯世界杯的比赛时间大多比较晚,足球比赛一场的时间也相对较长,所以很多人开始纠结比赛之前尴尬的一两个小时睡不睡,看比赛到激动的时候要不要来点吃的庆祝一下。今年33岁苏有亮就非常纠结这个问题,他说:“我非常喜欢足球,从很小的时候就开始看了,其实我不是俱乐部粉,也没有特别喜欢的球星,是属于德国队的国家队粉。所以之前像欧冠等俱乐部比赛尽管会看,但没有这么大的期望,然而世界杯意义就完全不一样了,想想即将开始的比赛就无限的兴奋。”

  往届世界杯的时候苏有亮经常过的就是一种黑白颠倒的生活,“其实很多足球比赛都是凌晨开始,所以晚上会咬咬牙直接撑到比赛开始,一场比赛看下来再有些场次比较激动,差不多就是一个通宵了。”晚上不睡,白天状态就会不好,这也是苏有亮比较纠结的,但是在睡觉和看球之间真的很难做取舍。

  睡眠是人的生理需要,也是补充体力最好的方式。长时间熬夜不仅会令人皮肤暗黄粗糙、免疫能力下降,而且会因为久坐不动,患上心血管疾病、高血压、中风、糖尿病的可能性大大增加。专家认为世界杯比赛时间周期不是非常的长,很多人也是场场必看,及时调整自己的作息时间非常重要。此外,还要做到晚睡不“晚洗”,让自己的皮肤在22时左右进行清洁和保养。在晚上看球前后坚持小睡十分钟到半个小时,中午如果可能也坚持午休,尽量把失去的睡眠补回来一些。看球的时候一定会非常激动,要注意补水,除了多喝白开水外还可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补身体又有去火功效。在非比赛的时候可以多去户外运动,比如跑步、骑车或登山,多呼吸新鲜空气。

  饮食夜宵注重营养搭配

  晚上看比赛,最折磨人还不仅是需要熬夜早起,随时补充夜宵也是关键问题。苏有亮说每到世界杯期间很多外卖都会延长营业时间,“各种夜宵外卖商家真是十分 ‘贴心’,有些帮助我们配好套餐,烧烤啤酒或是炸鸡啤酒,总之你能想到的适合看球吃的送餐APP上一定都有。这也让我每到大赛的时候都会胖很多,毕竟熬夜也胖,晚上又吃,其实自己也觉得挺罪恶的。”

  熬夜的人一般饮食都非常不规律,所以专家认为晚上熬夜适当补充营养还是非常有必要的,避免消化功能出现问题,但也要杜绝暴饮暴食,并配合少量的运动。苏有亮因为喜欢足球,所以每周都会和朋友踢上一两次球,平时也会坚持游泳和跑步,生活还是很健康的,但是他也坦言到世界杯期间这些一定都会大打折扣的。苏有亮说:“这段时间我一定会把除比赛外的精力全都给工作,毕竟不能影响正常工作。其实我特别怀念上大学的时候看比赛,尽管没有现在观看方式那么多,但是白天除了几节课之外可以充分补觉,然后晚上起来看赛顺道准备期末考试。”

  其实,专家认为熬夜本来就是对人体的一种压力,在此期间抵抗力会比平时低,又会摄入一些高热量的食物,所以应该坚持进行少量的运动。就是将运动量、强度和难度下降,对身体的压力大大减少,对于熬夜本身来说是一种调剂,就像课间休息一样,让你从一种单调的压力中有个“喘口气”的机会,从而更好地继续应对相同的压力。

  健身小贴士

  适合边看比赛边做的运动

  中场休息时:

  仰卧起坐:仰卧起坐既可增进腹部肌肉的弹性,同时亦可以收到保护背部和改善体态的效果,增强腹部肌肉的力量。尤其在消除腹部赘肉与避免下背痛方面较为有效。

  俯卧撑:俯卧撑对发展平衡和支撑能力可起重要作用,还可以改善中枢神经系统,有益于肌肉的塑形,同时能加速血液循环,增大肺活量,促进生长发育。

  比赛进行中:

  贴墙站立:这个动作需要让头部、肩胛骨、臀部、脚后跟这4部分都贴紧墙壁站好。不但能缓解肩膀和腰部的不适,还能提高新陈代谢。

  座位抬腿:坐在椅子或沙发上,身体挺直,抬起一脚并伸直膝盖静止30秒。然后换另一脚做相同动作。需注意的是在伸直膝盖的同时,不可挪移膝盖的位置,对腿部塑形非常有帮助。宁柒

标签:睡眠;熬夜;世界杯
责编:徐鑫
下一篇