运动出汗越多越好?
2018-06-25 10:10:00  来源:中国体育报  作者:罗盘  
1
听新闻

  在很多人的心目中,健身和流汗是画等号的,去健身就是去流汗,而健身的程度也完全看汗流了多少。不过,出汗作为人体的一种生理现象,不能完全作为健身的评测指标,尤其在一些人心目中认为的健身时“出汗越多效果越好”,更是有可能产生误导,甚至引起一些不必要的伤害。

  人为什么出汗

  从生理学角度看,出汗是人体在生活上的适应现象。这种现象产生的原因有多种,有外界温度引起的温热性出汗、有精神兴奋或痛觉刺激等原因所引起精神性发汗、还有因吃某些刺激性的食物后引起的味觉性出汗,以及由于生理运动所产生的运动性出汗。

  汗液是由汗腺分泌的液体,我们人类的汗液98-99%的成分主要是水。通常来说,出汗分为主动和被动两种。被动出汗是指由于天气闷热、心情烦躁而形成出汗,这种出汗方式对人体是不利的;相反,人体主动运动而出的汗,被称为主动出汗,它有利于保持人体内的温度、散发热量,是有益于人们身心健康的。

  从成分上看,汗液其实来自血液,除了一些代谢废物外,还有许多对机体有用的物质,如矿物质、蛋白质、氨基酸、维生素等。

  汗水是我们身体的“空调”,主要作用是调节体温,运动时血液循环加快,体温升高,汗则使体温下降;而天冷时,汗腺和毛孔收缩不再流汗,防止体温散失。按照中医说法,夏天就要出汗,出汗是一种有效的排毒方式,一年四季只有夏季是能够自然出汗的,那会有利于人体的新陈代谢,有利于经络平衡和免疫系统的健康。如果老憋着不出汗,时间长了,皮肤就不会呼吸了,最后就会造成很多人体代谢系统的紊乱,并且把这种皮肤的排毒功能都转到了肾和肝上。

  运动出汗的原因

  正常人即使不运动,一天24小时内也会不知不觉以汗液的形式蒸发掉约600-700毫升水。而一旦运动起来,出汗更会急速加剧。

  日常生活中,很多人在运动时会出现各种各样的“症状”,如流汗、脸红以及全身发热等,这些都是正常、自然的现象。运动时人体血液循环加速、体温升高,但人类是恒温动物,运动时肌肉发热导致的体温过高,会严重伤害体内细胞。这时的汗水就会发挥它的最大功能——带走我们因运动而产生的体内富余热量,保持恒定的人体体温,维系生命系统。

  在排汗的同时,汗水也会排除掉我们体内的代谢废物,如尿酸、无机盐、过量的盐分等。此外,人体还会通过排汗调节体内离子平衡,避免因运动过量产生离子堆积,引起运动障碍——如抽筋,保持肌肉功能。

  生活中,由于个人体质等多种原因,有的人运动时出汗多、有的人出汗少,这些都是正常的现象。这些现象首先取决于个体汗腺的数量,不仅有性别差异还有个体差异;其次,出汗多少还取决于体液含量、运动前是否饮水、个人身体素质等等。一个有趣的现象是,由于脂肪组织中含水量比较少,所以胖人的体液相对比瘦人少,运动时,他们由于耐受水分丢失的能力比较差,运动时间不长,就会因为代谢失调而过早出现疲劳。

  出汗不是越多越好

  很多人认为,锻炼后要大汗淋漓、越多越好,否则就达不到健身目的。但实际上,运动效果是不能用出汗量来衡量的。因为出汗量反映的可能只是运动强度,运动强度越大,排汗量越多。因为随着运动强度的增加,人体会产生更多热量,以及大量代谢物———二氧化碳和水,为了保持正常体温,必须通过增加排汗量才能把多余的热量散发出来。

  而大量的汗水虽然能排出我们体内的代谢产物、一些毒素,但要知道,一些矿物质、氨基酸、蛋白质、维生素等营养物质也会同时流失,过多出汗还容易发生身体脱水的情况。

  通常来说,运动时或运动后少量出汗,我们大可不必在意。但大量不停出汗,就不能大意了。因为大量出汗会使体液减少,如果不及时补液,可导致血容量下降,心率加快,排汗率下降,散热能力下降,体温升高,机体电解质紊乱和酸碱平衡紊乱,引起脱水,严重时甚至导致中暑。人体一旦脱水,会导致机体的一些主要器官生理功能受到影响,如心脏负担加重、肾脏受损。钠、钾等电解质的大量丢失则可导致神经-肌肉系统障碍,引起肌肉无力、肌肉痉挛等症状。此外,脱水还会使运动能力下降,产生疲劳感。

  所以说,并不是运动时出汗越多越好,运动出汗后还要进行及时补充,可以喝温白开水、淡盐水等。

  运动后正确补水

  健身小贴士

  运动出汗后补水,不仅关系到我们健身的实际效果,也和我们的身体健康息息相关,有许多的学问。

  ●及时补水。长时间运动出汗后,身体的电解质缺失,最好喝点含盐或葡萄糖的水,量不要太大,喝得不能太急,否则会增加身体的负担。

  ●注意水温。常人体温在37摄氏度左右,剧烈运动后有时会上升到39摄氏度左右,这时饮用过冷的水,容易造成胃肠功能紊乱,因此最好是饮用常温水。

  ●运动饮料要适量。运动饮料是运动后补水的一个不错选择,但很多运动饮料仅能补充一些能量,无法真正解决体内缺水的问题,有的越喝越渴。因此只喝运动饮料是不可取的。

  ●为了提高机体的热调节能力、降低运动中的心率,可以在运动前1-2小时喝适量白开水。(罗盘)

标签:汗量;体温;健身
责编:徐鑫
下一篇