熬夜看球险送命,激情观赛须冷静
2018-06-26 17:04:00  来源:中国江苏网  作者:朱诺 戚在兵  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员 朱诺 记者 戚在兵)世界杯正如火如荼,熬夜看世界杯的健康危机已经出现。近日,上海一名球迷就因熬夜看球,过度劳累引发突发心梗险送命。南京市第二医院营养室王霞营养医师强调,熬夜看世界杯对身体的影响主要集中在三方面,观看世界杯须注意身体健康。

  长时间观看电视,引发眼部不适

  比赛时,眼睛会长时间盯着荧屏,眨眼次数明显减少,使眼角膜上的泪膜干燥破裂,失去对角膜湿润和保护作用。时间一长,眼睛会出现干涩、灼热、视物模糊的症状,严重者甚至引起角膜上皮损伤,导致眼睛充血、疼痛、畏光、流泪。

  【建议】:切勿长时间盯着屏幕看球,看一会应远眺放松或闭目养神,以缓解眼睛疲劳。

  姿势不当,警惕颈性眩晕

  长时间看电视,不少人姿势不当,头颈部长期处于过伸或过屈状态,导致颈部软组织劳损,易出现头晕、头痛、颈部僵硬、恶心、呕吐等颈性眩晕的症状。

  【建议】:看电视时最好不要躺着,也不要长时间保持同一动作,观看一段时间后应起身放松走动,可利用中场休息时间,伸伸懒腰,做几组深呼吸。在空调房间还要注意防止颈部受凉。

  观战+夜宵,小心胃肠抗议

  看球赛时,再来一份夜宵岂不快哉!啤酒、薯片、龙虾、烤串儿都是夜宵的好选择。嘴上过瘾了,但高油高脂、味道辛辣的食物,很容易刺激胃肠道,引发便秘、腹泻、胃肠炎等疾病。

  【建议】:王霞推荐,夜间看电视可能会消耗较多的维生素A,建议多吃一些深色蔬菜,如胡萝卜、西兰花等。酒最好用白开水或鲜榨果汁代替,如黄瓜汁、蓝莓汁、胡萝卜汁、枸杞菊花茶等。

  

标签:
责编:徐鑫
下一篇