绿茵场上别硬挺 多次抽筋就是身体发出警告
2018-06-28 11:12:00  来源:中国江苏网  作者:崔玉艳 刘敏 钱鸣  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 崔玉艳 刘敏 记者 钱鸣)四年一度的世界杯热潮,让很多原本已经很久不踢球的朋友重新驰骋在绿茵场上。但是,在球场上一旦尽情投入,往往很难把握一些动作的尺度,无意间可能造成自己或对方球员的受伤。东南大学附属中大医院骨科专家指出,足球场上不能充硬汉,除了要装备到位,热身充足,一旦受伤,即使只是抽筋,该下场时就下场。

  中大医院骨科陆军副主任医师介绍说,足球运动是创伤发生率最高的运动项目之一。其外伤程度最轻的是擦伤,重的甚至有骨折、脱位及内脏破裂的发生。在接诊的过程中发现,在足球场上的损伤主要是下肢的损伤,主要是踝关节和膝关节的损伤、大腿的肌肉拉伤。

  陆军副主任医师指出,在足球运动中一个很常见的“运动病”就是“足球踝”。“足球踝”在球员当中极为常见,它是指一种踝关节创伤骨关节病,多是因为踢球时脚踝保护不到位,多次扭伤导致的踝关节骨质增生。踝关节骨质增生的结果,就是关节内长骨刺,用通俗的话说,是骨头上“结疤”。但是,骨头“结疤”和皮肤结疤是不一样的,皮肤结疤可以再生,而骨头结疤后是不可能完全恢复到受伤前的样子的,其损害是不可逆的,甚至可能导致关节骨头提前“衰老”。

  专业球员中常见这种职业病,在足球爱好者群体中也不少见。对于足球爱好者,主要是因为在平时踢球受伤的时候,总感觉不是很严重,就不是很重视,带着病痛还继续踢球。在受伤的时候,也只是做冷敷或者喷云南白药等简单的处理,而没有到医院的专科对病情做专业评估,对自己受伤的程度根本不了解。致使新伤叠着旧伤,伤上加伤,只会让自己的机体组织伤痕累累。

  在绿茵场上,很多“硬汉”都觉得重伤才需要下场,其实多次抽筋的时候开始提示你身体出现异样了。

  陆军提醒说,短时间内多次抽筋,球员不要强撑硬汉。很多情况下,抽筋是身体发出的警示信号,提醒我们身体已经在超负荷运转。这个时候,一定要有自己判断伤情的意识,服从身体发出的警告,要知道凡事过犹不及,运动太少固然不好,运动过量也是在戕害自己的身体。

标签:硬汉;球员;结疤
责编:徐鑫
下一篇