重保养勤锻炼 打造迷人“天鹅颈”
2018-07-05 11:14:00  来源:中国体育报  作者:薪跃  
1
听新闻

  天鹅是美丽的化身,“天鹅颈”顾名思义,自然就是指像天鹅一样美丽修长的颈部。很多人十分关注面部保养,却忽视了颈部线条的塑造,殊不知优美的颈部线条能为形象加分不少,同时也会带来良好的气质。要知道,颈部肌肤的皮脂和汗腺只有面部的三分之一,油脂分泌少,非常容易缺水,而且由于颈部经常活动,更易造成肌肤的挤压,久而久之就形成颈纹。此外,烦人的紫外线和外界恶劣的环境也会让颈部受到伤害。

  32岁的曲淼是个美妆护肤达人,什么面膜最好用、爆款眼霜的不同功效、哪个牌子的腮红性价比最高等,都难不倒她。注重每个部位保养的她,自然十分注重颈部保养。曲淼说:“颈部是女人的第二张脸,而且颈部是最容易暴露年龄的部位。很多人光注重脸部保养,不知道深深的颈纹早就‘出卖’了她的年龄。”

  想要养成“天鹅颈”,曲淼分享说,第一步要注重清洁。颈部皮肤的清洁程序与脸部一样,先用性质温和的洁面乳彻底清洁肌肤,随后用化妆棉蘸取适量爽肤水,轻拍于脸部和颈部,再涂抹一层精华露或润肤霜,让肌肤得到更完美的护养。第二步就是要保湿。颈部的皮肤非常薄弱,这也导致难以锁水保湿,非常容易干燥,所以每天给脸部皮肤涂保湿护肤品的同时,也不要落下颈部。

  另外,还要注意防晒。对于颈部肌肤来说,防晒产品在考虑UV防护值的同时也要更偏重保湿,特别是在北方或寒冷的季节,要能够满足这一肌肤区域的保湿需要。当然,保养颈部还少不了按摩。每次洗澡过后,可以趁皮肤还在发热给颈部做个按摩。可取适量精油或颈霜涂于颈部,然后仰起头,用指腹从锁骨处由下而上轻轻地按压,力度要适中,不能过于用力,直到精油或护颈霜被皮肤完全吸收。

  保持规范的体态也是打造“天鹅颈”的关键。首要的一点就是颈部不要前伸。曲淼说,大家要时刻的提醒自己不要含胸低头,通常情况下习惯向前伸颈部的人还会有驼背问题,她尤其提醒经常看电脑的小伙伴,码字的时候不要头向前伸。而说到如何随时保持颈部优雅的姿态,曲淼表示,重点就是下巴一定要保持水平状态,这样颈部自然而然就不会向前伸出。

  除了头向前伸,总是低头也是美颈的大敌。我们的头保持直立的时候对脊椎几乎没有伤害,但随着头的角度越低,对脊椎造成的压力也就越重,不但形成了非常难看的体态,更容易造成脊椎伤害。长期低头还会造成颈部肌肉过度紧张,血管和颈部神经也会因为长期受到压迫而产生各种疾病,比如头疼、头晕等问题。同时,长期低头玩手机还特别容易导致颈纹。

  除了以上的注意事项外,坚持做下面三个小动作,能帮助你收获迷人的“天鹅颈”,当然最重要的就是贵在坚持。

  第一个动作:颈部左右后侧拉伸。双腿打开,双脚与肩同宽自然站立,保持上身腰背挺直,先向左前方45度低头,左手放在头部右侧,轻轻向左用力,保持住,感觉颈部右后侧的拉伸感,注意避免动作力度过大,以免造成颈部不适。再向右前方45度低头,右手放在头部左侧,轻轻向右用力,保持住。每组10秒,三组即可。

  第二个动作:仰卧泡沫轴颈部放松。仰卧躺于瑜伽垫上,双腿弯曲,屈膝,双脚踩实,双手放于小腹,将泡沫轴放置于颈部下方,颈部完全贴在泡沫轴上,下颚微微扬起,颈部有舒展的感觉,感到轻松。注意控制动作速度,避免动作过快,感受颈部的舒展,头部可向左右缓慢转动,肩膀下可垫一个枕头,有利于放松训练。每组15秒,一组即可。

  第三个动作:站姿颈部左右前侧拉伸。双腿打开,双脚与肩同宽自然站立,右手叉腰,左手放在头部右侧上方,头向右前方仰望45度,仰头看向右上角,左侧手轻轻拉动头部,保持静态,肩部稳定,全身放松,感受颈部右前侧的拉伸感。注意力度不要过大,避免右肩抬起,保持10秒。再将右手放在头部左侧上方,头向左前方仰望45度,仰头看向左上角,右侧收轻轻拉动头部,感受颈部左前侧的拉伸感,保持10 秒,一组即可。

  小动作让你拥有修长颈部

  健身小贴士

  ●扭头平时在家没事或在办公室的时候,可以多扭扭头,让颈部左右扭转,尽量让自己的头往后扭,让颈部受到牵扯,增加颈部肌肉的运动量,促进颈部血液循环,加速脂肪燃烧。除此以外,还可以做头部转圈活动。以颈部作为中心,让头向外转圈,速度不用太快,让颈部得到充分运动即可。

  ●仰头端坐在凳子上,身体放松。头部尽力向后仰,一直到不能再仰为止,张嘴伸出舌头,停留10秒。闭上嘴巴,头部回到原位,然后向前低头,一直到不能再低为止,停留10秒。如此重复动作30次。这个方法可以使颈部得到拉伸,对粗颈部和短颈部都有很好的改善作用。要坚持每天练习。

  ●侧弯曲端坐在凳子上,身体放松。头部侧向右边,用力往下压,尽量使右耳贴在右肩上,保持动作10秒。然后回到原位,换成侧向左边。如此重复动作30次。这个动作可以拉伸颈部侧面的多余脂肪,增加颈部的运动量,瘦颈部的效果非常好。

  ●按摩洗澡的时候坐在浴缸中,让热水浸没过颈部,停留片刻。然后起来,用手在颈部上捏一捏、按一按,这是瘦颈部的快速方法。早上洗脸的时候,用冷热水交替洗颈部,可以促进颈部血液循环,然后再用手轻轻拍打颈部。晚上睡觉前在颈部敷补水型面膜,可防止颈部因瘦下来而产生皱纹。

  (薪跃)

标签:天鹅;拉伸;保养
责编:徐鑫
下一篇