跟着10位奥运冠军科学健身
2018-07-19 10:08:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  今年8月8日是我国第十个“全民健身日”。昨天,国家体育总局发布《全民健身指南》,并配有10位奥运冠军示范的视频,教大家如何科学健身。游泳名将傅园慧、乒乓球国手樊振东在首发仪式上发出倡议,号召全民科学健身。

  《指南》主编、国家体育总局体育文化发展中心主任田野介绍,《指南》内容丰富、语言简练、图文并茂、深入浅出,只有不到100页,并配有127个标准动作短视频,每个时长在1至2分钟,邀请武大靖、马龙、傅园慧、王丽萍、高凌、雷声、吴静钰、李婷、张湘祥、徐嘉余共10位奥运冠军、世界冠军进行动作示范。所有视频只需手机扫描二维码,便可观看学习,方便读者随时利用碎片化时间学练。

  《指南》以中国居民参加健身活动大数据为支撑,由我国国民体质监测工作者和全民健身研究专家共同研制而成,系统总结、归纳了我国十五年全民健身科学研究成果,包括国家科技支撑项目、国家体育总局重点研究项目等。《指南》中的运动能力测试与评价、体育健身活动方案(运动处方)的主要内容均来自中国人的实测数据,符合我国居民体育活动状况和健身效果特征,并得到实验数据验证。此外,《指南》回答了健身者为什么练、练什么和怎样练等关键问题,既涵盖青少年、成年人、老年人等不同年龄健康人群的运动健身指南,又有针对高血压、糖尿病等不同慢病人群的运动处方,为体育爱好者“私人定制”和“量身定做”个性化体育健身活动方案。

  南京市体科所副所长戎爱群对记者说:“这个《指南》非常具有指导意义,很适合南京市民将其作为日常科学健身的参考依据和指导手册。”戎爱群告诉记者,她对《指南》进行大致浏览后认为,内容深入浅出,有很多教市民自查身体状况,自我评价的方法,包括换算自己的BIM指数,通过主观感受自己的心跳、呼吸带来的变化,去评价自己运动的强度以及是否达到了预期的效果,《指南》中还包括了针对不同体质状况提高,比如心肺功能、肌肉力量、柔韧训练等提供的运动项目选项,内容都非常简单通俗,很容易上手。

  据悉,《指南》首次将政府权威机构的研究成果转化为实实在在的健身处方,是服务全民科学健身、提高国民健康水平的标杆指导书,填补了全民健身领域的空白,这也是本书最大的特色所在。

标签:指南;科学健身;全民健身
责编:徐鑫
下一篇