体育休闲多功能放大后的“健身”外延
2018-08-09 11:20:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  城市体育综合体的宗旨是为百姓健康和幸福提供服务,因此与传统体育场馆相比,它彻底打破了过去的观念——这个综合体是为百姓健康和幸福提供服务的,是一个全民运动健身、休闲娱乐、购物消费的综合体。

  体育综合体由于其较大的体量,投资动辄数以亿计,目前这些投资很大一部分都是由政府负担。当然,政府出这么多钱,不单纯是为了办几场赛事,也不仅仅是请些歌星影星开几场演唱会,根本上还是希望造福百姓,提升居民健康指数,乃至提升城市品位、吸引外来旅客。

  这些,都决定了体育综合体的功能不能单一,除了体育健身这个基础功能外,必须尽量多元化、宽泛化,要将体育文化、日常消费、休闲娱乐、商务活动等城市功能有机组合,同时合理安排人流、商流、物流,促使各个功能之间形成“化学反应”,最终达成高效健身、幸福生活、快乐消费的“城市活动中心”。

  1、健身概念的扩展

  在这个多元的年代,健身也已日益多元,从青少年儿童的体育技能培训到中青年健身美体,再到老年人的群体性健身活动,不同的健身需求会有不同的场地、设施、服务以及培训需求。从这个意义上说,传统体育场馆是为了满足运动训练、运动竞赛需要,而体育综合体则以大众体育消费为主旨。

  上海 “翔立方”承载着公共体育场馆的公益职责,以免费或公益价格向市民开放体育设施。此外,还通过举办各类体育赛事和免费培训课程,将市民带到体育运动中。此外,综合体内的体育业者还可以通过错时租赁体育设施、开展体育培训等各种方式满足社会的各种体育需求,获取合理收益。

  而苏州奥体中心本身就是一个开放式的市民休闲健身乐园,环绕综合体的健身路径、3.5公里景观步道、3公里环中心慢骑道、两处共3000多平方米的儿童游乐设施,为健身休闲娱乐提供了丰富的活动内容和活动场地。同时苏州奥体中心还引入多家国内领先的合作机构开展体育培训、健身休闲和互动体验项目,主要侧重于特色体育培训、互动体验娱乐、家庭健康管理。

  同样在江苏,举办完今年的省运会后,扬州体育公园也将打造成一个全能型的体育休闲场所,现有场地将进行科学合理划分,形成赛事专用区、全民健身区、中心广场区、时尚健身区4个专业区域,充分满足大型赛事活动和不同人群的健身需求。改造后的公园不仅提供篮球场、羽毛球场、室外足球场,还增设滑板场、攀岩场等时尚运动项目和“全龄化”体育健身器材。

  2、健身休闲带来的“副产品”

  以体育设施为载体,打造而成的城市体育服务综合体,推动体育与住宅、休闲、商业的综合开发,为参与竞赛表演、健身休闲、体育培训、运动训练的群体提供配套服务,在丰富了体育产品供给、提升了公共体育服务水平的同时,也盘活了存量体育设施、提高体育设施运营效能。

  健身休闲并不是体育综合体的全部,但它却是一条线,将综合体的全部业态串联起来,让健身休闲更加便利、舒适的同时,也让体育综合体内的相关业者尽情享受健身休闲副产品的红利。例如,一家三代5口人可以在一个相当规模的体育综合体中度过充实、舒适的一天,有集体互动、有个人爱好:例如孩子可以上他的体育培训课,妈妈在综合体内购物,爸爸可以去健身房,爷爷奶奶可以去园区的健身广场、健身路径上和老伙伴们一起开心……中午,大家集合聚餐,然后还可以看场演出或电影……每一个人都会在这里找到适合自己的事儿。

  而这一系列行为,为综合体内的培训机构、健身业者、餐饮、影院、商场等多个行业带来了活力和商机,也将更好地维系综合体的良性运转。

  北京中曌广场的室内设计就充分考虑体育运动与商业之间互动互利关系,未来,这里将以运动聚客流、以赛事替活动、以体验促商业,将“零售、餐饮、儿童、配套”等各类业态与运动体验、运动表演、运动赛事、运动培训、运动场景等紧密融合、互利共赢。

  3、多元功能下的可持续发展

  公共文化体育设施可以带来大量的人流,而人流量增加和停留则会衍生出大量商业需求,所以二者得以形成很好的共生关系。因此无论是大型的城市体育综合体还是小型的社区体育综合体,由于其多元功能形成互补,在文化特性上也形成错位,又通过体育健身纽带的链接,可以将体育文化设施、商业设施很好地连结在一起,各自发挥作用,又互为补充、互相促进,实现可持续发展。

  以公益性开放、市场化经营、专业化管理为经营管理准则的苏州奥体中心,希望通过高密度的大量演艺、竞赛活动,培育苏州体育竞赛和演艺市场,培育老百姓的体育娱乐消费习惯同时也为场馆本身带来比较好的效益。

  而苏州狮山横塘街道羽乒中心从一开始就没打算“挣钱”——维持平衡就好,中心全年有相当一部分时间是面向社区居民和街道的免费开放,但由于自身有独特的特点优势,虽然价格水准一直处于中下,但其火爆的日常运营也足够维持全年收支平衡。

  以青少年体育培训为核心业务的上海万国体育中心,每个项目都有专门的课程,如击剑课设有实战、技术、体能等训练课程,馆内还有美甲、插花、咖啡厅、餐厅、体育用品超市等多种生活服务配套,这些多元功能满足了以家庭为单位的健身培训需求,对提升业务收入大有价值。

标签:健身;体育;多元功能
责编:徐鑫
下一篇