江苏智慧体育公园服务全人群
2018-08-09 11:22:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  科技改变生活,同样影响和改变着全民的健身生活。从前的我们在操场上跑步、在体育馆里打球、在公园里健步走,从未想象过有一天我们可以在家里喝茶的时候就能顺手预约一场和有着同样体育爱好的陌生人打一场篮球赛,从未想过加班到很晚也能刷一下手机便走进一间24小时营业的健身房,更没有想象到可以在公园里“刷脸”、“打卡”,获得同步的健身数据,甚至还可以像球星一样,拥有自己的得分、助攻数据……以往这些我们想都不敢想的情景早已成为事实。正是科技的不断进步,引领了全民健身事业向着更加科学、更加智慧、更加个性化发展,以满足我们不同的需求。

  智慧健身的发展,让我们能够在身边找到高科技的体育场馆和设施,也许不是像以往那样“高大上”的大型场馆,反而是建设在身边小而全的社区体育场所,满足我们就近就便的健身需求,还有24小时无人值守的健身房为忙碌的都市人提供新选择。当然,智慧健身不仅仅是体育场馆、设施变得更加人性化,运动装备也随之变得愈发智能,而我们作为这些设施、设备的使用者和驾驭者,也要变得更加智慧,才能利用它们让健身变得事半功倍,达到更加科学、更加智慧健身的目的。

  几年前,我们还无法想象自己也能像CBA的球星一样,享受球场大屏幕上播放个人精彩进球集锦的待遇,拥有实时的个人比赛技术统计数据,获封“得分王”、 “助攻王”、“盖帽王”。不仅如此,家人、朋友还能在全国各地看到全场赛事直播。而这一切,只要通过一个智能体育场馆和一款手机APP便能实现。“草根” 球员们的精彩表现不仅有得分、篮板、助攻等各项数据作为支撑,这些存在于个人账户的每场比赛的全部数据和视频集锦还可以用于平日的训练分析中,教练可以根据每个人在不同专项上的具体表现来定制个性化训练方案。

  借助科技的力量,人们能够更加智慧地健身。打开手机APP,寻找志同道合的朋友,组建自己的“战队”,预约一下附近体育场馆,打一场酣畅淋漓的比赛说走就走。走上智慧球场,更有不同于以往的体验,过去只有在网球四大满贯和顶级赛事中才有的司线、视频回放和技术统计等功能,如今却是每个人都能成为职业裁判,再配上智能训练、统计分析、视频回顾等功能,人们摇身一变又能担任专业的教练员。

  江苏

  智慧体育公园服务全人群

  在江苏南京溧水区万德全人群智能示范体育公园,每个人都可以拥有个人健身大数据。在健身步道的起点,刷一下健身卡,或进行人脸、指纹识别,抑或是扫一扫运动手环便能登录个人页面,了解个人健身数据,掌握个人运动情况。而这里的每一件全民健身路径都有属于自己的“身份”,扫描一下健身路径上的二维码,便能得到该器材设备的信息,同时还能看到使用教学视频。

  而在江苏扬州的曲江体育休闲公园,有一条“全民智道”。在曲江体育休闲公园这条智慧步道的进口和出口处,均设有智能感应设备,并和曲江体育休闲公园入口处的健身测试小屋的大屏幕关联。运动者只要佩戴配套的运动智能手环在这条健身步道上健身,个人运动量和运动负荷的数据就可以实时显示在大屏幕上,不仅能在第一时间掌握这些数据,同时还可以获得在步道上健身的所有健身者的排名。与此同时,公园内设置的健身测试小屋可以让运动者接受身体成分,特别是脂肪含量、骨密度以及心肺功能的测试,获得个性化的运动处方。运动者可以定期来健身测试小屋进行测试,根据健身效果不断调整运动处方,从而指导科学健身。

  “全民智道”的实施改变现有步道单一的路面建设状况,创新性地增加科技元素、体育元素以及反馈要素,应用互联网的技术,通过运用平台功能,加强了体育运动的科学指导,推广了运动处方,从而使运动者更加安全科学地健身。

  上海

  共享运动场让场地设施管理更智慧

  上海静安区新马路交通公园公共运动场是上海第一家试点智能化改造的球场。健身者只需扫描二维码进入“Joyway共享运动场”微信小程序,搜索球场,完成充值注册,随后便可扫码进入球场,运动结束时费用从手机端自动扣除。

  依托“互联网+体育”的创新服务模式,运动者只需一个智能手机就能完成。这些智能化公共运动场通过建立入口智能闸机、远程实时监控、语音广播、自助租球机、自动贩售机等设施,实现智能化线上远程管理。在杨浦区湾谷科技园的后台管理终端,大屏幕上各球场视频一目了然。通过远程移动端视频流,可随时了解球场内的情况。如果发生异常情况,比如用户超时或有违规行为等,后台可以在移动端及时用语音进行广播通知,同时派管理人员到场。如果用户扫码后未能及时进入或遇到手机没电,可以通过智能视频与后台客服联系求助。

  此外,智能化运动场还能有效缓解运动场地利用率不均衡的现象,运动者通过微信小程序,能实时查询每片球场的运动人数,用户可选择前往人更少的场地。例如,通过智能化改造升级,嘉定区新成路街道的7人制足球场开放时间可以达每天15小时,球场使用率大大提升。

标签:江苏;球场;智慧
责编:徐鑫
下一篇