八旬“跑步奶奶”变身“网红”
2018-08-13 17:16:00  来源:中国体育报  作者:马超 王卫英  
1
听新闻

  凌晨4点,晨光熹微,许多人还在睡梦中,家住浙江省金华市区兰溪街湖海塘城市花园的景香芬奶奶已开始5公里环湖海塘晨跑。

  沿湖跑完每日打卡的5公里,她还要在湖海塘观景台,做拉伸动作。压腿50下、仰卧起坐50下、单杆挂手100下、扭腰100下。“我规定自己跑完,做6 套动作共1400下,40分钟左右,然后再回家。”满头白发的景奶奶向来对自己要求严格。晨练的人们都亲切地称她为“跑步奶奶”。殊不知,老人今年已经 85岁。

  “记不得了,好几次想跟‘跑步奶奶’合个影,今天终于如愿。”前不久,家住金华市区丽晶国际小区的周凌宇将自己和景香芬的合照发了条微信,点赞的人一下就破了百。“85岁的老人,还在跑5公里,我是第一次见到,很好奇,也很赞叹老人的这种毅力。”周凌宇说,百闻不如一见,他完全被奶奶的精神折服了,“跟奶奶比起来,我们年轻人都自叹不如。”

  在市区几个跑友群里,常常有群友“传说”着“跑步奶奶”的故事。此前,在天下户外畅跑群里,一张奶奶抬腿、压腿的图片让众人沸腾。“哇,看看,‘跑步奶奶’的柔韧性。”有跑友感慨,每天跑湖海塘,只要看到奶奶也在跑,心里就觉得很踏实。还有跑友直言,自己也要定一个小目标,先跑到85岁。“奶奶就是我的人生楷模,有梦想,永远不会老!”大家纷纷膜拜。

  “晨跑起早,真的是一件困难的事情。”周凌宇说,今年5月,他开始跑步健身,每天起床时内心就开始争斗,自从在微信群里知道“跑步奶奶”,又切身感受过奶奶的气场,所以每天清晨闹钟第一声响起,他毫不犹豫地起床,冲向湖海塘公园。

  晨练后,景奶奶走起路来,一点不比年轻人慢,问她什么,都能对答如流。

  “早上跑5公里不够,我晚上还要来步行一圈。”奶奶边走边说。就是下雨,她也要来走两圈。正说着,景奶奶的外孙女过来喊她:“外婆,你又不听妈妈话,自己一个人去跑步了。”“外婆跑得动,好着呢,不要告诉你妈妈!”奶奶用“哀求”的眼神看着外孙女。

  外孙女程冰表示:“她总是闲不住。这么大年纪了,我爸爸妈妈不放心,常常叮嘱她不要去,外婆总是不听话,所以我要经常过来监督她。”程冰说,只要老人高兴,她是支持的。

  从洪坞桥头到河盘桥、西关桥的沿江堤,是景香芬之前的日常跑步路线。“开始跑时,体力有点吃不消,只能跑到通济桥头,我慢慢跑,每天延长距离。”景奶奶说,当时,她的目标就是一定要跑到西关桥头。“每天跑一个小时,到西关桥头再返回。”一般她晚上10点前睡觉,凌晨两三点起床,开始跑步。

  “每天跑步都很开心,金华城的江边、湖边风景好,空气新鲜,很舒服。”景奶奶说总是劝孩子们不要担心她,“我天天运动,健康又快乐。”

  “孙辈中最小的孙子都在美国读博士了,我都是两个孩子的妈妈了。”程冰说,在外婆面前,全家人都甘拜下风,“她耳不聋眼不花,腿脚麻利,一口气轻松上5楼。”

  景奶奶良好的运动习惯从她50多岁退休时就开始了。她还曾参加过永康市老年舞蹈队,跳了好几年舞蹈,太极柔力球也打过好几年,流行的佳木斯舞她也会,运动场上的双杠、撑杆,只要老人想玩,她都会去撑几下。生命不息,运动不止,奶奶表示,自己准备一直跑下去,跑到跑不动为止。

标签:奶奶;跑步;景香芬
责编:徐鑫
下一篇