江苏老汉一手玩转4只大铁球
2018-08-24 10:55:00  来源:中国体育报  作者:王洪武  
1
听新闻

  公园广场里玩铁球的人并不少见,一般人都是一只手握两只球,多的3只球。而在江苏省盐城市建军东路与工农路交界的路口,有位踏三轮车的老人,常常一手玩转4只大铁球。其中,3只球握在手掌上,一只球立在3球上面,4球一齐转动,引来不少行人注目叫好。

  老人名叫杜林春,十多年前从盐城市航运公司下岗后,转行踏起了三轮车。下岗后,他一度发现自己两只胳膊会发麻,有只手还有点儿抖。“不好,心脑血管要出问题了!”杜林春心里响起警铃。听人说玩铁球多活动手掌有好处,他便在空余时间玩起了这“玩意儿”。先玩小些的,一只手玩两只,逐步球越玩越大、越玩越多。现在杜林春玩的4只大铁球,每只球重600克,4只球即2400克。

  “乖乖,一只手托起将近5斤重,还要转起来,这得要多大的臂力及指力啊!”围观群众纷纷感叹。

  杜林春告诉大家,一开始玩这么多铁球,他也感到很吃力,臂酸掌痛,球还经常往下掉,特别是摞在最上面的那只球,它要通过下面球的转力带动起来,稍不协调便“造反”。只有坚持住、咬着牙练,慢慢地也就能驾驭了。从退休到现在,杜林春玩铁球将近8年时间。他说,现在球在手掌里正反转动自如,快慢有节,“现在,哪怕练上一两个小时,手腕和膀子也一点不酸。”

  杜林春还告诉大家,别看这铁球好像不大,但这么大的重要压在手掌上,还要保持手臂伸直、腰背挺直、腿部站直,头颈仰直,其锻炼强度和健身作用可不小呢!“古语说十指连心。人的每一根手指都有经络,手掌、手指通过铁球不断运动,对加速血液循环、保护心脑血管大有好处,而且玩铁球时眼睛盯着球看,对保护视力也有帮助。”杜林春说,玩铁球为他的退休生活添了乐,心情好,身体也棒。自从练上它,原本的胳膊酸麻已经不再出现,手也不抖了。如今身材适中、腰板硬朗、目光炯炯、满面红光、无病无痛、精神抖擞,扛25公斤的米上5楼一点不喘。“66岁的人了,踏起三轮车来连年轻人都赶不上。”

标签:铁球;三轮车;手掌
责编:徐鑫
上一篇
下一篇