日常活动注意保护踝关节
2018-08-24 10:57:00  来源:中国体育报  作者:宁柒  
1
听新闻

  身体上的一些小病小痛经常不会引起大家重视,比如短时间内用眼过度造成视线模糊,可能觉得滴点眼药水就好了;或者长时间使用鼠标的姿势不正确,觉得贴片膏药缓两天就能恢复……很多人对脚踝疼的认知也是如此,总认为不小心绊了一下,休息两天少走路就可以了。其实可能因为你的不在意,已经让脚踝受到了伤害,长此以往对它的伤害甚至超过冬天露出它让你变得“美丽冻人”。

  日常不注意小心酿“大祸”

  我们在路上走,有时会因为各种原因没有注意脚下的路,哪怕一颗小小的石子,都可能不小心造成脚扭伤的情况,特别是很多习惯穿高跟鞋的女性。

  个子不高的肖芸像大多数女生一样对美有自己的追求,经常穿各种高度的高跟鞋出去玩,扭脚对她来说就像是家常便饭。她说:“因为穿高跟鞋,稍有不注意就可能会把脚给扭了,肿的时候会做简单处理,等消肿了就继续穿高跟鞋。有时候虽然没有肿,但也会疼几天。”起初,肖芸也没太在意,

  只觉得每一段时间就会脚踝很累,但前段时间一次不太严重的崴脚,肖芸的脚踝两天都没有消肿,而且有越来越疼的额趋势,这才让她开始着急。直到去医院照了片子肖芸才知道,这都是自己对之前崴脚没有重视的结果。“医生说是因为之前伤了脚踝没有养好,长时间累积造成了严重的情况。”

  除了爱穿高跟的女生容易出现这个问题,许多运动爱好者也应该注意避免在运动中造成踝关节扭伤。比如在足球运动中,因为需要进行激烈的拼抢,对脚踝的要求十分高,也容易发生运动损伤,“足球踝”就是其中一种。

  姚俊峰是一名狂热的足球爱好者,每周一次“踢全场”是他最喜欢的运动时间。然而随着年龄的增长和状态的下降,他在运动的过程中也会时常觉得脚踝不舒服。姚俊峰说:“我们一起踢球的人都很熟悉,一场比赛下来偶尔为了抢球被铲其实也挺正常的,确实会对脚踝有一些影响。但我一直也没有怎么注意,觉得喷点药缓缓就行,没想到长时间下来会造成严重影响。”对此,专家也指出,像姚俊峰这样的情况就属于“足球踝”,也叫做“踝

  前侧撞击”,多出现在足球运动员和经

  常踢足球或是踝关节反复扭伤的人群中。主要是由于足部反复强力背伸活动,使胫骨远端与距骨之间直接相撞,长期刺激导致软组织瘢痕增生以及骨赘形成。如不注意,很容易造成踝关节的不可逆损伤。

  运动前热身避免踝损伤

  脚踝扭伤之后,揉一揉、按摩一下、休息几天是大多数人的处理方式。但其实正是因为这种扭伤后的不重视,长时间如此处理会导致踝关节位置的韧带变松,因此容易导致一再受伤。专家表示,踝关节扭伤后,如果没有技术妥善进行治疗,关节稳固性会变差,并可能会因韧带松弛易致反复扭伤,或因天气变化出现酸痛,因站立、走路过久而出现疼痛等。若是踝关节骨折,还可能导致后果严重的创伤性关节炎,甚至残疾。

  其实,避免脚踝受伤的方式也有很多。专家认为,对于喜欢运动的人而言,运动前的热身尤为重要。要知道,如果运动

  前准备不充分、踝关节的肌肉韧带没有活动开,关节韧带的弹性和伸展性就较差,很容易造成踝关节受伤。其次,选择合适的运动方式和适合的运动鞋也很重要,一些厚底和高帮的鞋子可以有效减轻震荡,减少扭伤几率。如果踝关节发生过损伤,在运动时应佩戴护踝,并选择登山杖等辅助工具,以起到有效的保护作用。同时,在做跑跳动作时,要注意落地姿势,因为稍有不慎也会造成踝关节不适。此外,在夜间和灯光昏暗的时候走路,可视度差,扭伤的可能性增大。女性因为穿着鞋跟过高或鞋跟过细的鞋子也很容易崴脚。

  踝关节和足部作为人体重要的承重器官,当感到不适的时候,不仅要根据自己的经验进行及时的简单处理,还应该到医院听取医生的专业建议,配以简单的康复治疗,以保证踝关节的健康。

  健身小贴士

  简单的踝关节康复小练习

  ●平移练习:坐在椅子上,脚跟踩地,脚掌抬起向外侧平移(左脚向左边平移,右脚向右边平移),光脚效果更佳。一组做3-5次,每轮练习做三组。

  ●牵拉练习:坐在地上,腿伸直,将瑜伽带套在脚上牵拉,保持这个动作15-20秒,然后放松。一组做3次,每轮练习做两组。

  ●提踵练习:双腿分开与肩同宽,缓慢抬起脚跟,直到用脚尖站立,然后缓慢放下踩地。一组做5次,每轮练习做两组。

  ●本体感觉练习:双脚站立,将健康的脚抬起,靠患侧单脚站立,保持15-30秒,然后放松。一组做2次,每轮练习做两组。

  踝关节受伤紧急处理方式

  ●应马上停止运动,立即休息,尽量不要走动、跑跳,避免再次受伤。更不能随便推拿按摩,避免足部受力不当,造成二次扭伤。

  ●切忌对扭伤的部位马上进行热敷处理,而是应该冰敷处理,因为不仅能缓解疼痛,还能有效抑制肿胀。每一两小时用冰袋冷敷20-30分钟。冰袋与皮肤之间要用毛巾、纱布等隔开。如果是没有冰袋,直接用冷水泡踝关节也有一定帮助。

  ●不冷敷时,尽可能把脚抬高,可促进血液循环,减轻踝关节部的肿胀。高帮鞋和绷带能有效地帮助固定,有助防止再次受伤。

  ●使用弹力绷带或8字护踝对受伤的踝关节进行均匀加压包扎,或是开始穿高帮鞋防止再次受伤。(宁柒)

标签:关节;脚踝;大祸
责编:徐鑫
上一篇
下一篇