你会尝试边运动边聊天吗?
2018-08-28 11:08:00  来源:中国体育报  作者:宁柒  
1
听新闻

  很多人觉得每天坚持运动是一件比较困难的事情,但是假如和朋友一起跑步聊天可能就会有不一样的感受,枯燥的时间过得很快,规定的训练量也不再遥不可及,但是边跑边聊真的适合所有人吗?

  朋友相伴一起跑

  “说到锻炼,我不得不说我有一个中国好室友!”在北京和大学闺蜜合租的丁乐说,“我和我室友是大学的好朋友,我能有一个健康的身体她真的是功不可没。”

  “早上五点她会准时敲门,然后没动静会打电话,反正就是你不起床她就不停叫你。”丁乐觉得她朋友在她运动的过程中就像是一个尽职尽责的监督员,也正是因为这样的坚持让她现在有一个比较好的生活习惯。“我们两个的状态从边走边聊到边跑边聊,从我刚开始跑就想放弃到现在可以和她一起完成全程,我觉得其实有个人陪着不仅是相互监督,更是相互陪伴,跑到想放弃的时候会有另一个人让你再坚持一下,就会觉得时间和距离没有那么长了。跑步过程中我们会坚持聊天,有时是明星八卦,有时是单位同事的趣事,想到什么就会聊什么。大概也是潜意识告诉自己‘你看你还能聊天,所以跑完全程一定没问题。’”

  专家认为,边跑边聊是一种很好的选择,因为聊天能够让跑步健身的过程不枯燥,边跑边聊有助于精神愉悦,促进大脑思维更加活跃,延缓脑部衰老。当遇到不顺心的事情,边跑边和朋友聊聊天,来解除一时的不愉快,有效摆脱激动、愤怒、委屈、忧郁、疑虑等情绪。尤其是性格特征偏于内向,情绪抑郁的人,更应跑步时聊聊天,这对于健康是十分重要的。此外,边跑边聊天,说明目前慢跑的强度刚刚好,不至于喘气,也不至于太累。

  跑聊节奏易混乱

  丁乐和室友在一起边跑边聊很和谐,两个人有着相似的步幅和步频,所有全程跑下来也不会觉得很累,但是李建斌认为,自己就不是很适合这样“跑聊兼顾”的运动方式。李建斌说:“我如果边跑边聊经常会呼吸不上来,然后心跳变得很快,只跑了一会儿就觉得特别累。我和别人一起跑步的时候就是会并排一起跑,相互之间适应对方的速度,但是全程几乎不说话,因为每次一说话就坚持不下来了。”

  其实每个人都有适合自己的运动方式,在专家看来像李建斌一样不适合边跑边聊的人在跑步时需要更加注意。因为聊天还会导致分心走神,有可能导致运动伤害。如果是大风天气或冬季在户外跑步,说话也更加容易呛到引起咳嗽。专家认为,跑步要保持一个平稳的呼吸频率,而交谈则会打乱呼吸节奏,影响锻炼效果。在综合训练中,力量训练因为每组训练都要消耗大量的体力,需要利用短暂休息时间来恢复体能,聊天往往会拉长休息时间,造成肌肉兴奋度下降,温度降低,会使训练效果大打折扣。同时注意力需要专注在目标肌肉上,体会肌肉收缩和充血的感觉,才能取得更好的健身效果。

  因此,健身和聊天能否兼顾进行?还是需要根据自己的情况具体问题具体分析。

  小贴士

  “轻松跑”中聊聊天

  在众多跑步状态中有一种叫做“轻松跑”,是指人在边跑边说的时候也不喘。在这个配速下,感觉很舒适,如果用心率来衡量,应该达到最大心率的 65%~70%,但是这也因人而异。有些人有着常年的跑步经验,但还是担心跑步时一旦说话就有可能扰乱呼吸,其实不需要考虑那么多,关键是你觉得开心舒适,身体的反应才是最真实的。

标签:跑步;聊天;训练
责编:徐鑫
上一篇
下一篇