游泳锻炼好 防护不能少
2018-08-24 11:10:00  来源:中国体育报  作者:刘昕彤  
1
听新闻

  天气炎热,水上运动成为很多朋友的选择,在海边冲浪、在河里游泳、在山涧溯溪……水上消夏让人们感受到惬意和凉爽。然而每年无论是海边还是泳池,游泳事故总是层出不穷,未成年人更是成为游泳事故高发群体。因此,掌握正确的游泳防护知识,采取有效的防护措施才能防患于未然。

  做好充分运动准备

  在游泳的过程中,肌肉痉挛、器官损伤、肩关节损伤随时可能发生。北京某游泳馆救生员汪琪介绍,游泳时身体各部位肌肉都有可能发生抽筋,最易发生肌肉痉挛的部位有大腿、小腿,其次是手指、上骨、颈部,有时胃部和腹部也可能发生肌肉痉挛现象。人在水中如果发生了痉挛,就会出现局部肌肉剧痛,肌肉僵硬,动弹不得,使手脚不听使唤,整个动作失调,极易发生呛水和溺水事故。而且由于游泳场馆卫生管理状况的不同,耳、鼻、喉、眼这些器官也会因为泳池中滋生的微生物而出现不适或病理性症状。

  对此,汪琪建议,在下水前要进行充分的准备活动。“应多活动手腕脚腕,进行拉伸,消除紧张心理,将身体慢慢浸湿,让身体有一个适应过程,避免突然遇到冷水刺激。游泳时还要注意适度,控制在水中活动的时间,避免时间过长,运动量过大,身体过于疲劳。而且现在天气炎热,下水前出汗过多,体内水分和盐分消耗过多,应在下水前补充适当的盐分。”

  汪琪还提醒:“肩关节劳损也容易发生在游泳爱好者身上,究其原因是准备活动不足。在游泳运动前,很多人忽视肩关节的准备活动,因而在游泳中动作僵硬、不协调而导致损伤。此外,技术动作不规范,长时间采用单一的强度较大的蹬腿或划水动作也易使局部负担过大。此外,动作速度过快、用力过猛等都能导致肩关节损伤。一些游泳爱好者还会忽略锻炼后的放松,造成肌肉疲劳积累,肌肉僵硬,也会加剧损伤。”

  要时刻注意安全

  游泳既可消暑,也可以提高人的心肺耐力和身体柔韧性,改善人的体脂百分比,是很多人非常喜爱的有氧运动,尤其在炎热天气里,能够泡在水里是一件快事。但水给人们带来快乐的同时也带来了危险,游泳时一定要注意保护自己。

  有的人喜欢在池塘、水库、深水潭里游泳,殊不知危险就在向其靠近。据新闻报道,某地一男子在河里游泳时,就因为水面上忽然起雾,导致迷失方向,虽然平时熟识水性,但还是溺水而亡,酿成惨剧。一方面,水流湍急,天气变化多端,人在水里不容易掌握情况。另一方面,天然水道有很多不确定性,水底状况复杂,有可能水草、沟壑丛生,有些水库的泥底松软,人容易陷入泥沼无法动弹。

  因此,人们若进行游泳锻炼,首选应该是游泳场馆,如果喜欢流动水域,一定要选择自己熟悉的水域,提前掌握天气和场地情况,最好是已开发的浴场,有完备的安全设施和救援人员。在游泳的时候最好结伴而行,尤其是未成年人,一定不能独自下水,家长要时刻监护好,不能让其脱离监护视线。

  自我保护要记牢

  游泳场馆是公共场所,存在多种复杂的健康影响因素,若不讲究卫生,则可能在游泳过程中感染疾病。汪琪也强调:“在游泳过程中要做好个人防护,佩戴好泳帽、防水眼镜、鼻塞、耳塞等物品。在游泳过程中,泳镜进水后不要用手直接揉眼,要及时用清水冲洗眼睛和泳镜。此外,在游泳过程中呛水,要及时用清水漱口。禁止在水入耳后挖耳或游泳后用力擤鼻,以避免不洁水入耳与鼻窦造成黏膜损伤。”

  若在户外水域游泳中遇到意外事故,要沉着、冷静,按照一定的方法进行自我救护,或立即呼救,以便及时得到同伴或救护员的帮助与救护。针对这一点,户外爱好者王洋传授经验:“在河道里有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,一旦发现,应尽量避免接近。如果已经接近,切勿踩水,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用爬泳快速地游过。漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体,所以身体必须平卧水面,切不可直立踩水或潜入水中。如果游泳者不幸被水草缠住或陷入淤泥时首先要镇静,切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更紧,或在淤泥中越陷越深。静下来后,游泳者再用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。或平卧水面,使两腿分开,用手解脱。”

  此外,王洋还介绍了一个游泳时排出耳朵进水的好方法。“如果在游泳过程中忽然感到呕吐、耳痛、耳鸣可能是耳朵里灌水或鼻子呛水,可以将头歪向耳朵进水的一侧,用手拉住耳垂,用同侧腿进行单足跳,或将手心对准耳道,用手把耳朵堵严压紧,左耳进水就把头歪向左边,然后迅速将手拨开,水就会被吸出。”

  水中抽筋自救法

  过度疲劳后游泳或游泳过度,都容易造成抽筋或溺水。抽筋的主要部位一般是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会发生。发生抽筋主要是下水前没有做准备活动或准备活动不充分,身体各器官及肌肉组织没活动开,下水后突然做剧烈的蹬水和划水动作,或因水凉刺激肌肉突然收缩而出现抽筋。游泳时间长、过分疲劳及体力消耗过多,在肌体大量散热或精神紧张,游泳动作不协调等情况下也会出现抽筋。

  如脚趾抽筋,泳者可马上将腿屈起,用力将足趾拉开、扳直;小腿抽筋,先吸足一口气,仰卧在水面,用手扳住足趾,并使小腿用力向前伸蹬,让收缩的肌肉伸展和松弛;手指抽筋时,手握成拳头,然后用力张开,如此反复即可解脱。抽筋后,应改用别的游泳姿势游回岸边。如果不得不仍用同一游泳姿势时,就要提防再次抽筋。(刘昕彤)

标签:游泳;肌肉;天气
责编:徐鑫
下一篇