减肥有助糖尿病患者改善症状
2018-09-07 10:26:00  来源:新华社  作者:周舟  
1
听新闻

  减肥为什么有助糖尿病的治疗?新一期美国《细胞-代谢》杂志发表的一项研究给出了答案,这与胰岛贝塔细胞功能的改善有关。研究结果挑战了此前认为2型糖尿病患者的胰岛贝塔细胞功能不可逆的观点。

  世界卫生组织数据显示,全世界有约4.22亿糖尿病患者,其中九成属于2型糖尿病,即患者胰腺产生不了足够的胰岛素来分解血糖,或人体无法有效利用所产生的胰岛素。胰岛素由胰腺中的胰岛贝塔细胞分泌。

  近期临床试验发现,46%的病史在6年内的糖尿病患者在减肥一年后恢复了胰岛调节血糖的功能,不需要再服用糖尿病药物。

  英国纽卡斯尔大学等机构研究人员针对上述临床试验中减肥组的64人和对照组的26人展开研究,发现2型糖尿病患者在减肥一年后,肝脏脂肪和胰腺脂肪减少了,血液中甘油三酯的浓度也降低了。

  进一步研究发现,减肥组中那些胰岛功能恢复的患者,其平均患病时间较短,为2.7年,而减肥未能促使胰岛功能恢复的患者,其平均患病时间较长,为3.8年。二者最大的差异在于胰岛素第一时相分泌功能能否恢复。

  胰岛贝塔细胞分泌胰岛素可分为几个时相,第一时相是餐后几分钟内分泌已有的胰岛素,第二时相是在第一时相后分泌新合成的胰岛素。

  论文通讯作者、英国纽卡斯尔大学教授罗伊泰勒说,糖尿病确诊后就开始减肥,有望挽救胰岛贝塔细胞。2型糖尿病可逆的这个发现将提高人们对这种代谢疾病的理解,有助于更有针对性地找到治疗办法。

标签:减肥;胰岛;糖尿病患者
责编:徐鑫
下一篇