肌肉男就一定健康吗?
2018-09-11 10:49:00  来源:中国体育报  作者:冯蕾  
1
听新闻

  随着时代发展,人们对于美的标准也大不相同,一身健美有型的肌肉,对于大部分人来说,还是遥不可及的。有人会说体脂率10%,体重75公斤,肌肉量超过65公斤,8块腹肌,小麦色或者黝黑的皮肤,这样的人一定是身体强壮,健康而又阳光的人。

  不要过分追求肌肉量

  长时间大量刺激肌肉的训练,是不健康的根本。长时间高频率的运动,会使得人体免疫力下降,这并不是错觉,而是真实存在的。这指的是运动后对人体产生刺激,有可能带来的免疫力低下期,持续3-72小时。

  相关运动专家解释说明,之所以会这样,是因为当机体进行高强度、急性运动或者身体素质较差的初始运动者进行中等强度运动时,运动会作为一种强烈的刺激作用于机体,机体就会产生强烈的应激反应,调动身体的所有潜能以完成运动。此时,应激激素会急剧升高,血液的动力学也发生改变,这些都导致机体储存的淋巴细胞等免疫细胞快速动员入血,使得淋巴细胞的数量在运动期间急剧升高,而在运动结束后,淋巴细胞浓度下降,增殖分化能力及活性降低,免疫球蛋白含量及功能也受到影响。

  为了刺激肌肉而长时间进行大量的运动,也会造成死肌的现象。同时肌肉的过渡性训练,不仅会造成肌肉关节损伤,而且造成人体畸形发展。而且过多的肌肉运动会增加心脏的负荷,消耗更多的氧气;更多的血液被分配到肌肉当中;从而减少其他组织的血供,从而导致其他器官功能损害。

  肌肉男不是“铁打”的

  方旭言,曾经是体育大学中的健身运动佼佼者,一身强壮有劲的“腱子肉”,每天俯卧撑、仰卧起坐、哑铃、卧推等都是他的必修课。为了保持体脂率,保持肌肉量和体重,他每天会做大量全方位运动,然而,也正是这种长期超负荷的运动,导致他最终提早结束了运动生涯。

  “原来以前每天长时间超负荷的运动,使跟腱变得越来越脆弱,导致轻度拉伤,然而自己依然没有在意跟腱发出的警告,之后在一次田径比赛中跟腱断裂。”方旭言以自己的悲惨教训,建议运动爱好者们,一定要注意采用科学的方法,要根据自己的身体情况,选择适合自己方式,定时定量的去健身,并且时刻关注身体发出的 “信号”。千万不要盲目地进入只要在健身房“虐肉”就能造就健美的误区。

  资深健身教练吴晓明,是颜值与身材兼具的“力量王”。在健身房工作的他,曾经是健美比赛的前十名。

  “这一身肌肉,让人看着就觉得结实,身体肯定特别强壮。”对于旁人的夸赞,吴晓明总是“高冷”地笑笑。

  由于长期保持肌肉训练,吴晓明常年在饮食上控制,单一增加蛋白质的摄入,饮食结构遭到破坏,造成身体其他器官系统营养缺乏,致使其功能受损。营养不良,使看上去强壮的身体,却体质虚弱,尤其在运动之后,还经常感冒。

  吴晓明说:“健康科学合理的饮食、规律的作息时间是运动健身的基础,合理的安排训练才是健康最好的方法。“

  肌肉男真的可以很健康

  身为深圳某国际集团财务总监的邓子超,今年38岁,身体各项指标正常,还保持着一身傲人的身材。其貌不扬的他,拥有8块腹肌,和超强的耐力,这要感激他每周的必修课——有氧运动与无氧运动相结合的锻炼方式。

  邓子超分享了他多年的健身心得:“健身使我快乐,才是我酷爱健身运动的根本。运动本身是有益于身心健康的,但前提是要按着科学的方法,合理安排健身计划。不能太偏执太想当然,要有度,一周训练3次,最多5次就好。要注意规律健康的饮食习惯,三大营养素跟微量元素的摄入都要保持在合理均衡的范围。即使是减脂期,也不要太激进地去降低自己的热量摄入,然后就是在训练的前中后多去注意糖分的补充。肌肉训练讲究的是协调性,健康与美,才是我们最终想要得到的结果。”

  在运动中科学健康合理的安排训练,循序渐进,科学的饮食和规律的作息时间,才是健身的根本和基础。要做一个真正健康的“肌肉男”,才是训练肌肉的根本和意义。

  小贴士

  关于增肌的几点建议

  1.有助于增肌的运动有:卧推,深蹲,硬拉,引体向上以及肩推等,当你的力量有突破的时候,肌肉体积会随之而来。”力量举”可增加训练强度,提升力量,选择进行大重量的训练,有助于增肌。

  2.增肌需注重复合练习:多个关节参与的训练动作被称为复合运动。这些包括硬拉,深蹲,各类上肢推,拉的动作。复合运动会调动大量肌肉运动单位,提高训练效率并大量释放促进生长的睾酮等激素。

  3.每周锻炼2-3次:训练单个身体部位(如胸、背、肩、腿、手等),则需要较长时间才能锻炼同一肌群。建议每周全身肌肉锻炼三次,这样虽然各部位单次训练强度不如单独来练,但它兼顾了训练频率的提升和训练总量的提升。

标签:肌肉量;肌肉;肌肉训练
责编:徐鑫
下一篇