全球超过四分之一的成年人缺乏身体活动 一周保持两个小时运动便可获益
2018-09-20 10:49:00  来源:中国体育报  作者:李雪颖  
1
听新闻

  近日,世界医学界最权威的学术刊物之一的《柳叶刀》杂志上发表了一项新的研究数据:在全球范围内,28%的成年人(约14亿人)缺乏身体活动。然而在一些国家这个比例超过了三分之一。其中女性比男性问题更加严重,两者相差8%。同时研究还发现收入与缺乏身体活动比例的呈正相关。高收入国家缺乏身体活动的人群比例达到37%,中等收入国家为26%,低收入国家为16%。

  坚持科学锻炼的好处不言而喻。世界卫生组织认定,定期锻炼可以提高人体精神健康水平,降低压力,改善睡眠,还可以降低罹患心血管疾病、高血压、糖尿病、乳癌和结肠癌等疾病的风险。保持每周至少2个小时的身体活动,可以让你更健康、更快乐!在世界卫生组织总干事谭德塞看来:“拥有健康不仅能改善个人生活,还有改变家庭、社区乃至整个国家的力量。”因此,在全球范围内促进人的身体活动,每个人都应该从自身做起,营造一个有利于积极生活方式的环境。今年6月世界卫生组织发起了《2018-2030年促进身体活动全球行动计划:加强身体活动,造就健康世界》,提出到2025年把缺乏身体活动率降低10%,到2030年时降低 15%。该行动计划提出了涉及20个政策领域的建议,旨在通过改善所有年龄段人群参与体育活动的环境和机会,提倡更多地进行步行、骑自行车、休闲运动和娱乐等,创造一个更加积极的社会。

  那么我们应该怎么做?世界卫生组织给出了这样的建议:每周至少进行150分钟的中等强度或75分钟的高强度体育锻炼。中等强度锻炼包括了跳舞、遛狗、做家务、快走等,高强度的体育锻炼涵盖了游泳、骑行、登山、打羽毛球等竞技运动。

  实际上,体育锻炼并不一定要从具体的体育运动做起,利用好生活中的碎片化时间,改变自己的生活习惯,并持之以恒,便能从中受益。在日常通勤的过程中,让自己动起来,选择能够增加身体活动的交通方式,比如骑车上班,也许能够收获元气满满的一天。走路也是不错的选择,提前几分钟出发,步行到达目的地。制定周末计划时,选择一些更加充满活力的休闲方式,比如说和朋友、家人一起到公园漫步享受悠闲时光。此外,还有一个小细节,就是多走楼梯而不是乘坐电梯。不要一直静止站立,而是迈开腿,爬楼梯!这些增加身体活动的小小举动便会让你拥有更加健康的生活方式,生活质量也得到提升。

标签:身体活动;世界卫生组织;收入国家
责编:徐鑫
下一篇