不做“小眼镜”,每天户外一小时 爱眼更要爱运动
2018-09-20 10:54:00  来源:中国体育报  作者:李雪颖  
1
听新闻

  我国高中生和大学生的近视患病率都超过了70%,并且逐年增加。

  如果保持每天2小时以上的户外活动,能够抵消遗传近视眼的风险。

  有这样一组惊人的数据值得人们反思:据估计,我国近视患者人数多达6亿,青少年为近视高发年龄段,并呈现低龄化趋势,防控形势严峻。根据教育部基础教育质量监测中心最新发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,我国四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%。而据2016年由北京大学中国健康发展研究中心发布的《国民视觉健康报告》白皮书显示,我国高中生和大学生的近视患病率都超过了70%,并且逐年增加。

  青少年的视力问题,不仅仅严重影响孩子们的身心健康,更关系着国家和民族的未来。青少年的近视防控需从预防、检查和治疗三方面共同发力,需要家长、学校、全社会的协同合作。

  “我们家孩子每天回到家写完作业就开始玩ipad,说他也不听,有爷爷奶奶护着,孩子很自由。”王欣的儿子今年上4年级,因为还不到毕业年级,学习压力并不大,学习成绩在班级中上游,因此王欣和丈夫也并没有太多要求孩子的学业,“我们也是希望能给孩子提供一个快乐、健康、积极向上的成长环境,所以也没有要求他必须门门功课拿第一,课外班也都是选他自己喜欢的,周末只有一个英语班。”相对松散的教育环境让王欣的儿子有了更多的娱乐消遣时间。然而除了 ipad,陪伴孩子的就是手机、电脑,日久天长,王欣的儿子小小年纪就已是300度的近视。王欣告诉记者,儿子班上已有不少孩子都戴上了眼镜。因为孩子还在发育阶段,王欣希望能够在初期遏制住孩子假性近视的发展,便尝试了很多方法,包括督促孩子做眼保健操、用眼保仪、贴耳穴等各种方法,“效果主要是能维持现状,不让他近视度数加深,后来听大夫说要多带孩子去室外活动,保证每天的户外1小时活动时间,尽量减少持续近距离用眼时间,多让眼睛休息,可以多眺望远处,也可以放放风筝。”

  就这样,王欣开始引导儿子将更多的时间放在体育活动上,不再一味“宅”在家里玩电子产品。“孩子起初并不愿意,但是我和老公一起陪他玩,他也慢慢形成了习惯,逐渐减少使用电子产品的时间,人也更活泼开朗了。”王欣说。

  实际上,近视的形成并非一朝一夕,在此过程中,户外运动量不够是重要因素。澳大利亚一项研究显示,阳光照射可以生成一种多巴胺的物质,这种物质可避免眼轴变长,防止进入眼睛的光线焦点扭曲。而在另一项研究中发现,户外活动与近视眼的患病率之间存在密切的相关性。即使是近距离阅读量大的孩子,如果提高户外活动的时间,那么这些孩子的近视眼患病率并不会提高,也就是说,户外活动能够抵消长时间阅读带来的近视眼风险。同时研究还认为,如果孩子能够保持每天2小时以上的户外活动,还能够抵消来自父母遗传近视眼的风险。

  由此可见,体育运动在近视预防和减缓视力下降等方面都具有效果。专家提示,青少年们应该在保证安全的前提下,更多地动起来,只要动起来就会受益其中。而放风筝、打乒乓球和羽毛球等趣味性、竞技性十足的运动项目都十分适合青少年。家长们也应多鼓励引导并带领孩子们参加户外活动,远足、郊游、散步都可以。

  预防近视从户外运动开始

  小时候心里总纳闷:为什么自己课间的眼保健操每次都很认真做,看书写字都按照标准的姿势,但眼睛近视的度数却依然不可遏制地加深?现在知道了,那是因为从小生活在大都市的我,户外运动缺乏造成的。

  研究表明,户外活动时,孩子眼睛和身体感受的太阳光可刺激人体分泌多巴胺等神经递质,从而抑制近视的发生和发展;户外运动时光照强度高,使瞳孔缩小,镜像加深,从而增加事物清晰度,延缓近视发展;户外活动时会更多地眺望远方,使眼球得到放松,这也是保护视力的最好方法。

  而现在生活在城市里的孩子,面对着越来越高、越来越密的楼群,能看到的天空越来越狭小;早出晚归的读书生活节奏,趴在书桌上的时间越来越长,加上电子产品的不良诱惑,使得他们难见天日,更缺乏户外运动。如此,“小眼镜”能不多吗?

  2014年全国学生体质与健康调研结果显示,我国学生近视率持续上升,7~12岁小学生、13~15岁初中生、16~18岁高中生视力不良检出率分别为 45.71%、74.36%、83.28%;视力不良低龄化现象明显,7岁男生、女生视力不良率分别为28.95%、32.15%。2018年6月,国家卫生健康委通报,我国儿童青少年近视率已居世界第一。这一代代人近视率的不断增加和累积,将来就会形成一个庞大的近视眼的国民群体。

  如此严峻的我国国民视力退化形势,必然引起社会有关方面的重视。由北京大学中国健康发展研究中心发布的《国民视觉健康报告》白皮书估算,2012年,各类视力缺陷导致的社会经济成本约6800多亿元。如果近视人口持续增加,在航空航天、精密制造、军事等领域,符合视力要求的劳动力会面临巨大缺口,将直接威胁经济社会可持续发展和国家安全。

  为此,习近平总书记近日严正指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。习近平强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

  随后,教育部、国家体育总局等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出了新时代防控儿童青少年近视的阶段性目标,明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府有关部门防控儿童青少年近视的职责、任务和要求,明确把落实方案作为本届政府任期内直至2030年我国儿童青少年近视防控工作和视力健康管理的重要政策依据。其中针对家庭的内容就有让孩子增加户外活动和锻炼,使其在家时每天接触户外自然光的时间达60分钟以上;针对学校要求强化体育课和课外锻炼,保证儿童每天2小时以上户外活动,寄宿制幼儿园不得少于3小时。

  防控国民视力的缺失,需要全社会的共同努力,而当前最急切的就是要从少儿抓起,这样才有可能保证他们未来一生的视力良好。作为体育行政主管部门,有效组织、推广丰富多彩的户外运动,促进国民身体健康,不仅是岗位职责,更是防治近视的有效手段,必须全力以赴。

  健康贴士

  运动可“明目”

  1、健身气功明目功

  健身气功明目功由国家体育总局健身气功管理中心编创,分为在中小学中推广的青少年版和在大学生以及成年人中推广的成人版。其中青少年版明目功是在课题组负责人马栩周1992年创编的健目功基础上进行编创的。

  明目功将20分钟的健目功简化至约6分钟,符合青少年不能长时间集中精神的特点,且易学易练。明目功只有6个动作,小学生坐着完成,中学生站着完成,孩子们只要1个小时就能学会。习练明目功能够达到疏通经络,提高肝、脾、肾等脏腑功能的效果,是一个整体治疗的过程,主要防治青少年的屈光不正。

  2、打乒乓球、羽毛球

  打乒乓球、羽毛球让人练得“眼明手快”的原因很简单:因为打球时双方要经常观察对手挥拍情况和高速飞行中的球,眼睛紧紧追寻高速飞行的球体,眼部的睫状肌就会不断地收缩和放松,大大促进了眼球组织的血液循环,从而改善了睫状肌的功能,长期锻炼就能提高人的视觉灵敏度和眼睛的反应能力。

  3、放风筝

  放风筝时,我们昂首翘望,极目远视,用眼睛不断地目视紧盯,随时调节其方位和高度,可使睫状肌松弛,从而有利于调节眼部肌肉和神经,消除眼的疲劳,对防治近视眼、保护视力有一定作用,但不能对着太阳久视。(李雪颖)

标签:户外运动;预防近视;近视
责编:徐鑫
下一篇