缓解颈椎病,应该怎么动?
2018-10-08 11:09:00  来源:中国体育报  作者:冯蕾  
1
听新闻

  现在很多年轻人因工作繁忙而没有时间做运动,越来越多的“低头党”“加班族”,加入了颈椎病的队伍。但大多数人并不清楚,正确定时的运动是缓解颈椎病的关键,能帮助我们解决颈椎病所带来的苦恼。

  怎样运动才能有效缓解颈椎病对我们生活造成的烦恼呢?其实简单的极目远眺、常伸懒腰、轻松慢跑、放风筝等,都可以达到一定的功效。保持良好习惯,找到自己喜欢的生活方式,最重要的是让身体动起来,就一定能有效缓解和告别颈椎病。

  瑜伽舒缓颈椎疼痛

  颈椎病早已不是老年人的专利,今年33岁的公司白领张雪欣由于长期坐办公室,颈椎已经给她的身体亮了“红灯”。

  患上颈椎病后,在瑜伽健身教练的帮助下,张雪欣开始练习瑜伽。一开始,瑜伽对张雪欣来说是非常痛苦的经历,颈椎疼痛让她无法正确地完成很多瑜伽动作。后来在教练的帮助下,她从“猫伸展式”开始,慢慢地拉伸身体。教练告诉她,瑜伽练习需要注意整个脊柱的锻炼,让身体在运动当中,重新构建正常的脊柱生物动力学,使长期由于不正当使用而失调的颈椎及其周围组织重新回到“原位”,成为整体的一部分,最终使得颈椎的营养和能量供应与身体的其他部分回到相互作用的良性状态。

  “在刚开始练瑜伽的时候,要有选择性的练,不要急,颈椎病是久病成疾,所以恢复也需要一段时间的训练,只要觉得身体得到了锻炼,微微出汗,达到自己全身最舒适的状态就可以了。”张雪欣说。通过半年多的努力,现在她的颈椎酸痛症状已经缓解了不少,一周三次的瑜伽锻炼是她最快乐的时光。

  羽毛球放松颈部肌肉

  王严鑫今年45岁,长时间繁重的伏案工作使王严鑫在两年前开始出现手麻、失眠等颈椎病症状。一次偶然的机会,王严鑫陪侄子去参加羽毛球培训,这让压力重重的他第一次拿起了球拍。经过半小时的运动后,大汗淋淋的他感觉如释重负,全身都轻松了很多。就这样,王严鑫开始坚持每周2-3次的羽毛球训练。

  “通过打羽毛球,可以让我的颈部得到整体放松,改善颈椎区域血液循环,同时在不断低头抬头的动作间,牵伸颈部肌肉韧带,使痉挛肌肉不再‘较劲’,打了大概半年之后,我手麻的情况就缓解了,失眠的症状也几乎消失了。”此外,专家也表示,长期坚持羽毛球运动,还可以增强颈部肌肉的力量,增强其对疲劳的耐受性,改善颈椎的稳定性,从而对颈椎病的发作达到预防的效果。

  蛙泳有益脊椎系统

  年纪轻轻、刚满24岁的唐笑笑,是社区蛙泳健将,谁能想到一年前的他,酷爱游戏,经常通宵达旦,不正规的坐姿和坏习惯让他成为颈椎病患者的一员。长期缺乏运动,体重也严重超标。

  然而神奇的是,通过一年的蛙泳锻炼,唐笑笑发生了翻天覆地的变化——不仅体重减了,身体好了,困扰多时的颈椎问题也缓解了。唐笑笑说:“我每周都坚持去游蛙泳,平均一周两次,蛙泳对我们身体的脊柱系统是最好的,能全面锻炼我们的颈椎、胸椎、腰椎、骨盆及四肢系统,实在是一项全能的锻炼方法。如果能坚持每天早晨游泳半小时左右是最好的。”

  骑行让你远离颈椎烦恼

  尤玉箫也是位颈椎病的资深患者,身为专业司机的他,退休后通过骑行,终于把这个跟随他多年“老朋友”拒之门外。开了一辈子车的尤玉箫,听说骑行可以治疗和缓解颈椎病,同时也是想着绿色出行,所以退休以后,但凡30公里以内的地方,他从不开车,都会选择“绿色”骑行。

  说起骑行的好处,尤玉箫表示:“骑车时双手前探,两肩上耸,头颈上扬。这就能使头仰起来,起到了反向的治疗作用,使平常紧张的肌肉韧带得到牵伸,松弛的肌肉得到锻炼。每次骑行结束,我都感觉神清气爽,远离了颈椎病带来的烦恼。”

  健身小贴士

  几招缓解颈椎酸痛

  对于办公室长时间加班没有时间运动的白领,在颈椎难受又不方便运动的时候可以这样动起来:

  ●环绕颈部:取站位或坐位,头颈放松转动,依顺时针方向与逆时针方向交替进行,重复做6次。

  ●仰望观天:取站位或坐位,两手叉腰,头颈后仰观天,并逐渐加大幅度,稍停数秒钟后还原,重复做8次。

  ●左顾右盼:取站位或坐位,两手叉腰,头颈轮流向左、右旋转。每当转到最大限度时,稍稍转回后再超过原来的幅度。两眼亦随之尽量朝后方或上方看,两侧各转动10次。

  ●颈臂抗力:取站位或坐位,双手交叉紧抵头后枕部。头颈用力后伸,双手则用力阻之,持续对抗数秒钟后还原。共做6-8次。另一种方法是:取站位或坐位,两手于头后枕部相握,前臂夹紧两侧颈部。头颈用力左转,同时左前臂用力阻之,持续相抗数秒钟后放松还原,然后反方向做,各做6-8次。

标签:颈椎;瑜伽;疼痛
责编:徐鑫
下一篇