健身晨曲,奏响一天最美乐章
2018-11-29 11:00:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  坐标:北京紫竹院公园

  男女老少齐上阵

  这两天,北京的最低温已经突破了零摄氏度,但是北京的健身热潮依旧不减。“春夏秋冬,只要不下雨,我们都来。要是下雪了,大家就一起先扫雪,再练剑,不耽误。”66岁的柳万全如是说。柳万全是北京紫竹院公园的常客,每天清晨他都会到这里练太极拳,已经坚持了近20年。一年四季的清晨,北京紫竹院公园里始终都是热闹非凡的景象。从紫竹院公园的东门进入,便是浩浩荡荡的广场舞队伍,大家欢乐地跳着、舞着,带动着健身气氛。顺着公园小路往西走,一路便是太极剑、健身气功、太极拳、太极功夫扇、交谊舞等各类健身队伍,健身气氛十分浓厚。

  柳万全说:“现在每天早上来这里健身,已经成为生活的一部分,是一种习惯了,要是哪天没锻炼,真是浑身不自在。到点儿就起,起来就来锻炼,锻炼了身体就好,就是这么简单的道理。”

  虽然太极拳和健身气功等健身项目被认为是中老年人的“专利”,但是记者也看到越来越多的年轻人参与到健身队伍中,他们中不仅有三四十岁正处在事业上升期的白领,还有对传统体育项目颇感兴趣的大学生,他们为健身队伍增添了更多的活力。

  21岁的韩冰正在一所高校读大三。因为自幼对武术感兴趣,上大学后韩冰就加入了学校的武术社团,跟着社团里的师哥师姐学练太极拳。后来他在紫竹院公园里发现了高手,便开始早上在这里跟着老师学练太极拳,一练就是2年时间,水平也有了长进。韩冰说:“高手在民间。这里的老师傅水平比师哥师姐还高,而且很热心地教我,感觉非常好,所以只要有时间我都会来练拳。”

  坐标:北京西革新里城市休闲公园

  家门口乐享健身

  早晨8点,对于已经忙碌了一个清晨的李燕来说,接下来的几个小时是她最为轻松的时刻。

  年近七旬的李燕住在北京永定门外的西革新里,平时和老伴还有儿子一家三口人住在一起。每天清晨六点准时起床的她,都会把一家人的早餐打理好。等到8点,孩子们陆续上班、上学后,她便和老伴一起来到家附近的西革新里城市休闲公园,散散步,健健身。

  西革新里城市休闲公园虽然面积不大,整体呈带状分布,但是公园里健身步道、健身路径样样齐全。现在已经到了冬季,但是公园里的景色,依旧非常美丽。对于喜爱健身的李燕来说,每天先在公园里走两圈当作热身,然后再利用健身路径伸伸筋、压压腿,之后做几组仰卧起坐,偶尔还会和老伴踢踢毽子。总之,她每天的健身内容可谓十分丰富。除此之外,隔天李燕还会在老姐妹的指导下,学学健身操。在她看来,每天都运动一下,不仅对身体大有好处,而且还能丰富自己的晚年生活。

  “现在到了冬天,很多人都不愿意出门健身,觉得天气太冷了。但是,在我心里锻炼身体和吃饭是一样的,人每天都要吃饭,锻炼身体同样要每天进行。虽然冬天健身会感到冷,可是当你动起来,就会暖和了。如今,我每天要是不锻炼,一整天都觉得不舒服。”在李燕看来,健身已经成为她每天必须做的事情。

  不仅如此,李燕还总结了不少健身心得,她说:“原来我健身都去天坛公园,不过离家有些远。现在家门口修建了这个街心公园,里面还有健身路径,实在是太方便了。冬天天冷,我主要以健步走、器械拉伸为主。夏天的时候,我就练习柔力球、健身气功。最近我还学了健身操,有的时候赶上天气不好,我就在家里做做健身操,总之就是想尽办法动起来。”

  坐标:海南五指山

  上班途中也健身

  冬天太冷,夏天太热,秋天风太大,春天花粉过敏……不想运动的人仅仅在天气上就可以找出一万个理由,但是在李旺看来这些都不是问题,生活在海南五指山的他并没有这些烦恼和偷懒的“借口”。

  一天四季,四季如春,五指山在李旺看来就是一个四季恒温的天然氧吧,非常适合户外运动。“因为海南毕竟靠南,所以高温还是有的,大概每天八点之后气温会急剧上升,如果这个时候运动,体感可能就没有像早上那么好了。”李旺虽然不是一个地地道道的海南人,但也已经在这里生活近十年了,从最初来时的不适应,到现在已经能合理安排自己的时间。“我现在自己在商业区开了一家小店,每天早上七点多开始准备上货开店,因此趁着早上凉快,把走路上班作为锻炼的机会。”

  从家里出发到自己的小店,李旺不仅可以经过长长的绿荫小岛,还会走很长一段的沿河木栈道,他说:“其实距离稍微有一点远的,但每天走已经习惯了,走到差不多一多半的时候有一排栏杆,有时候会在那里压压腿,有时候一起和阿姨跳广场舞或是和叔叔打会儿太极。”五指山的公共交通不是非常方便,在李旺看来反而是件好事,他说:“五指山城市不大,经常活动的范围就更小了,这里不像大城市经常堵车,因此也容易使我们养成出门就开车或骑车的习惯。尽管这里没有健身房和很多健身设施,但沿河的栏杆和石墩就是我们的天然健身器械,偶尔在冬天会看到来度假的人带着瑜伽垫在公园健身,感觉特别好。”

  坐标:河南商丘帝和温莎阳光小区

  健身生活不可缺

  初冬的清晨,阳光温柔地洒在运河两岸,透过逐渐干枯的柳树枝桠,光影荡漾晃动。沿河而建的步道、广场上一派热闹景象,步道上有跑步的、散步的、大步快走的,认识的人彼此经过还会招手示意,问声好。广场上有人在跳舞、打太极、练健身气功,还有孩子在骑车、玩轮滑。这些人都是住在商丘运河边帝和小区的居民,无论春夏秋冬,一早一晚,这里都是他们家门口最好的健身地。帝和温莎阳光小区的居民孙辰说:“出了小区就是这片广场运河,可以说成了我们小区的一部分,是小区最美的后花园。当初买房子也是看中了这一点,运动休闲方便,环境舒适。”

  孙辰之前住的地方并没有这样好的户外运动环境,只买了哑铃、握力器在家没事自己练练。自从搬到这个小区后,每天早上太阳升起后即使不跑步也要走一走,尤其夏天的时候,早上跑步,晚饭后还要下来溜一圈。“这刚入冬天气大多数时候都挺好,尤其是早上太阳升起后,明净透亮温暖,跑一圈别提多舒服了,身体活动开了,热乎乎地上班去。”

  不过早晚天凉,刚出楼房的温差还是让身穿轻薄运动衣的孙辰一哆嗦,为了让身体尽快适应外部环境,做好跑步准备,孙辰会热身10分钟,感觉身体不僵了才开始跑步。孙辰说: “冬天锻炼身体好处多,可以增强身体抗寒的能力,预防感冒。天冷容易吃得多,还都是高热量的食物,这时候锻炼身体还有助于保持体形。虽然好处多,但因为气温的原因,不注意热身的话,很容易受伤。像我如果跑步前不热身,一跑起来会发现脚部僵直,接触硬地面会有些疼。天热要锻炼,天冷了更要坚持,这样身体才健康。”

标签:公园;紫竹院;北京
责编:徐鑫
下一篇