互联网+催生运动新模式
2018-11-29 14:35:00  来源:中国体育报  作者:李雪颖 李金霞 王灿  
1
听新闻

  在互联网+的背景下,全民健身也出现了新的模式。各类运动健身APP应运而生,为人们提供了很大的便利,同时也有效地普及健身运动,扩大健身群体规模。

  线上线下联动健身

  足不出户就能体验和在健身房一样的健身,不仅能记录下自己的健身日志,还能看到别人分享的健身心得,何乐为不为?KeepApp的出现打破了人们只能去健身房锻炼的局限,给人们健身提供了更多可能。

  24岁的孙菲菲每天都会抽出1个半小时在家跟着KeepApp锻炼。“对于我这样毫无经验的‘健身小白’来说,KeepApp很容易上手。从瘦腿、练翘臀、瘦腰,到瘦手臂、塑肩颈,想练哪里练哪里。非常方便!”孙菲菲说,Keep上健身教学、社交、饮食指导、装备购买等多样化功能让她爱不释手。现在每天闲暇的时候都会不停刷刷刷,“以前刷淘宝,现在是刷Keep,看别人怎么科学健身和他们的营养配餐,跟着学练和学做,感觉整个人都变得更加健康了。我身边的很多朋友也都跟着Keep健身,大家可以在排行榜上看到各自的排名,也算是一种激励。有时候我看到自己落后了,还会主动加练。我相信只要坚持健身就会看到效果。”

  如今Keep用户量已破亿。除了各类线上服务,Keep还推出了智能跑步机和坐落在北京华贸购物中心的首家线下门店 Keepland。“Keepland的课程比较丰富,瑜伽、基础力量训练、尊巴等多种课程可以选择,有时候我会和朋友一起约着去上课,但是热门课程预约时需要抢,挺火爆。”孙菲菲说,这样线上线下结合的方式很新鲜有趣。因为用了KeepApp觉得不错,所以对它的线下门店也有了莫名的好感。

  健身就是要随心所欲,如今这些互联网健身房更加人性化,没有了办年卡、请私教的“逼迫式”营销手段,单节课程付费或者购买月卡都是非常方便的,不会有浪费几千块钱的忧虑。

  一个手环开启所有

  人脸识别成功后,健身房配备的智能手环随即启动,用手环感应打开储物柜,自主储物;用手环靠近跑步机,开始运动;用手环启动智能淋浴……智能手环成为开启健身各环节的钥匙,手机则是数据记录与对比的终端:使用智能体测仪的体测报告、运动中的距离、时长、卡路里等数据都会实时上传APP。不论是服务内容,还是呈现形式都实现了智能化。这种主打用户自主化的24小时智能健身房正在兴起。法务工作者周海涛被智能健身房吸引成为健身房常客。

  周海涛是健身爱好者,坚持运动已有五年,如今热衷于增肌,喜欢尝试新鲜事物。智能健身房甫一出现就受到了周海涛的关注。“我就好奇它智能在哪里,能为健身者提供什么样的新鲜体验,与传统健身房比有什么不同。”当他家附近开了一家智能健身房时,周海涛就办了一张月卡体验了一番。

  周海涛说: “初次进入会通过一个身体扫描设备读取全身的指标、肢节长度,从而进行个性化精准判断并建立档案,在用户初次使用设备时,AI设备会对用户进行弹跳力、灵敏度、肌群柔韧度测试,写入一个智能手环,整个过程用户不需要调节设备重量。而这个智能手环就成为每次健身的必备。”

  在运动过程中,人工智能系统可以实时精准判定用户动作速率、重量等数据,从而实时更新训练方案。通过刷手环开启运动,而每台运动结束后,都将数据记录并上传。随后可以通过专门的后台,来了解每一次的运动量以及一个周期内的运动记录和趋势变化。“根据这些数据我可以清楚了解我的运动情况,对我这种有运动追求的人来说还是很方便的,便捷、科学、灵活大概就是它吸引我原因。”

  可穿戴设备助科学健身

  说到可穿戴设备最近一两年可谓火遍了健身圈,小到简单的运动手环,大到智能手表、智能运动器材,可谓应有尽有。

  最近几天,张林又给自己的可穿戴设备进行了更新。几天前,他新买了一块智能手表,这块手表不仅可以记录运动时间、距离、消耗的热量、心率等,还能将使用者的运动轨迹进行定位。此外,在运动时还能实时监测运动者的心率,一旦心跳超出正常范围,手表就会提醒使用者,而这也是张林最为看中的。

  其实,作为一名健身爱好者,张林每年都会更换新的可穿戴设备,他说:“从最初只能记录步数、距离的手环,到后来可以测心率的手表,再到现在能实时测心率并记录运动轨迹的手表,我都使用过。”

  而张林之所以这么看重智能手表的功能,还源于他曾经参加半马比赛的经历。那次由于身体原因,张林在临近终点的时候,出现了体力不支、心跳过速的情况,由于他并不掌握这方面的知识,加之没有实时的设备监控。以至于冲过终点时,他一下就栽倒在地,好在经过医护人员的及时帮助,才未让他出现更严重的情况。从此之后,他添置了可穿戴设备,实时监控自己的运动状态。他说:“虽然我经常健身,对于科学运动的知识也有所掌握。但是,对于自己身体出现的变化,除了主观感觉以外,很难再有可靠地监测。然而,通过智能可穿戴设备,我可以随时了解心跳、血压等情况。这样,每当身体出现突发症状,我就能及时停止运动,或者休息、或者去医院进行治疗。”

  不过,对于可穿戴设备,张林也有自己的看法,他说:“现在的可穿戴设备在某些情况下测量还不太准确。因此,只是对使用者提供一定的参考。假如是一些身体存在比较严重问题的人,在使用这些设备上还是应该多加注意,以免造成不必要的问题发生。”

标签:上线;健身;智能
责编:徐鑫
下一篇