雾霾天户外锻炼当止
2018-12-04 09:55:00  来源:中国体育报  作者:刘昕彤  
1
听新闻

  冬日萧瑟,污染物不易扩散,又到了雾霾最严重的季节。在北京工作的健身爱好者小于看了看屋外的天气,确认了最新的天气数据,思索了片刻,最后选择去了健身房。

  “其实我喜欢在室外跑步,天气晴朗的时候在公园里跑个步,又能获得健康,又能享受绿色,跟大自然亲密接触,是很棒的。我办健身卡有很大一部分原因就是在雾霾天的时候健身有一个备选,在健身房有空气净化系统稍微会好一点,不过也不敢大肆锻炼,毕竟雾霾的危害是无孔不入的。”

  小于的纠结存在大多数健身爱好者身上,那么雾霾天我们究竟应该怎么锻炼呢?

  跑步应舍弃

  为了能在户外跑步,不少跑者尝试过雾霾天戴口罩跑步,在远离城市的公园里跑步。然而,山西医大一院康复科武俊英医生并不赞成这种做法。

  “雾霾对人的危害是无疑的,就算在日常生活中遇到雾霾严重的天气也要尽量避免室外活动,更何况是在室外跑步。虽然口罩和防毒面具能够有效过滤细微颗粒物,公园可能颗粒物相对较少,但在运动的时候,人体需要的氧气量会增加很多,戴上口罩使人呼吸不畅,可能造成缺氧症状,也会影响肌肉和关节的正常运动,还可能发生内脏器官缺氧,导致更严重的问题,提高呼吸道炎症的发生几率。因此雾霾天不建议在室外跑步。”武俊英说。

  马拉松跑者陶莽也赞同这一观点:“雾霾天我一般是看浓度,如果空气中pm2.5的浓度超过了150达到重度污染的程度就不跑步了,等风来了,霾散了再跑。如果150以下的话就进行一些距离不太长的锻炼。总之根据天气灵活调整自己的训练计划。因为在跑步过程中呼吸会加深,呼吸量是平常的几倍,更容易将有害物质吸入,而且马拉松这项运动的持久性和强度都高于其他运动,危害更大。所以各位跑者都不要拿自己的健康开玩笑。”

  室内巧锻炼

  尽管有调查研究显示,通过测试对比,在雾霾天气,室内和室外的pm2.5的浓度差不多等值。但随着大众对空气质量关注的提升以及专业健身机构对空气质量的重视和监控,很多家庭现在都装有空气净化器等设备,在许多大型健身房也装备了专业的空气静电吸附净化系统来确保大家健身时的空气健康,在室内进行选择性锻炼还是可行的。

  北京某健身房负责人林宏解释道:“专业的健身房一定是把会员的身体健康放在第一位,秋冬雾霾又开始露头,所以保证广大健身爱好者在健身房呼吸的空气健康是我们服务的重中之重。现在健身房安设的静电吸附系统是通过静电除尘器钨丝连续释放高压静电的原理,让随空气进来的灰尘、粉尘和细菌都带上正电荷,然后被负电极板吸附,过滤比细胞还小的粉尘、烟雾等有害物质。这个系统覆盖了我们每一个场馆,帮助我们全面保护大家的呼吸系统。此外,我们也在绿植的放置、周边环境的维护以及墙纸风格的设计上下工夫,力图还原大家一个自然清新的健身环境,让大家从身心上把雾霾对人的危害降至最低。”

  武俊英对此说道:“在雾霾天比较重时,我们应该在保证室内空气健康的情况下选择在室内锻炼,同时避免跑步以及高强度的力量训练,转而进行一些预防功能锻炼。例如筋膜训练能增强人体的运动感觉,锻炼协调性,使身体变得更有弹性,真正提高运动技能,从而避免一系列不必要的损伤。在雾霾天,或许尝试一下传统体育,武术、太极拳等比较温和又符合人体结构的运动方式,可能更利于身体健康。”

标签:雾霾;健身房;跑步
责编:徐鑫
下一篇