郝跃峰:做百姓身边的“科学健身指导专家”
2019-01-03 13:19:00  来源:新华日报  作者:胡安静  
1
听新闻

  7年间,一名骨科医生开出的“药方”,95%的病人都是运动处方,只给5%左右的病人开了药,平均药费5元左右。这位医生,就是苏州市立医院副院长、骨科与运动医学专家郝跃峰博士。2018年6月,在他的努力下,苏州市立医院北区科学健身指导门诊开诊了。这是全国首家设立在综合性医院以开具运动处方指导科学健身为特色的专科门诊。

  科学健身指导门诊看什么

  这一门诊包括对健康、亚健康人群的健身指导,也包括对慢性病人群的健身指导,同时也有健身问题答疑解惑、体重管理、全人群(包括老年人与青少年)的运动指导等内容;希望通过健身改善和提高身体素质的人群也可以前来。

  谈及为什么要设立这样一个门诊,郝跃峰从自己看了几十年的骨科门诊讲起:“许多因为腰腿痛、颈椎痛的病人到骨科门诊,经过一番检查,并没有发现大的病症。为了缓解疼痛,往往会给病人开一些止疼药、膏药,一时的疼痛缓解了,却没有从根本上解决问题,很可能会埋下健康隐患。”

  大约在10年前,郝跃峰就注意到了这一问题。那时,苏州市立医院北区附近的虎丘婚纱市场里很多工人时常腰痛,经常来找他看病。经过长期观察,在详细了解大家的工作状态后,郝跃峰给他们开出了一道运动处方——跑步!

  原来,郝跃峰发现,工人们长时间从事裁剪、缝纫等工作,运动量不足,腰背部的肌肉无法承受长时间一种姿势,日积月累后,积劳成疾,就出现了疼痛的症状。从跑步的姿势,再到呼吸方式,经过“运动处方”的指导,他们不仅腰痛的症状缓解了,身体素质也有了一定的提升。“这样一来生产力也就提高了!”郝跃峰笑言。

  一份运动处方需要怎么开

  在郝跃峰的科学健身指导门诊开一份“运动处方”,平均要1个小时左右,因为他要问的事儿很多。

  很多患者不理解,说“为什么需要这么长时间?给你拿一张X光片,看一看怎么处理就可以了。”郝跃峰说,“运动处方”是一个医学概念,主要指对从事体育锻炼者或病人,根据医学检查资料,按其健康、体力以及心血管功能状况,用处方的形式规定运动种类、运动强度、运动时间、运动频率、运动量和运动进度等,提出运动中的注意事项。运动处方是指导人们有目的、有计划和科学锻炼的一种方法。

  “有一个父亲打电话来向我咨询,说女儿太胖想减肥,有什么运动的方法?”郝跃峰表示,“打电话解决不了问题,我要了解病人的整体状态,比如说肥胖有没有伴发糖尿病、心脑血管疾病,她的呼吸状态、运动状态,身体的协调程度如何,乃至有没有平脚板。”郝跃峰强调,开具一份运动处方,一方面要详细地询问病人的病史、运动经历,另一方面要配合各类必要的医学检查,结合病人的身形、体态进行综合评估。

  同时,科学的健身计划,需要循序渐进地执行。“过量的运动让身体得不到有效的休息,达不到锻炼效果。” 郝跃峰解释,“如果一段时间里不运动,突然进行大运动量锻炼,运动就会对人体产生伤害。”

  科学健身指导医生作用更大

  郝跃峰认为医生在科学健身指导工作中的作用很大。2016年,由郝跃峰发起,苏州市卫计委、苏州市体育局和苏州大学体育学院联合打造了全国首家“运动云医院”互联网平台,国内很多运动医学专家在线上为用户提供各种专业咨询服务。2018年,平台上提供服务的国内外专家已经增至300余名。不久前,该平台在原有基础上再更新,按照足球、篮球、跆拳道、瑜伽等运动类型,分别发起社群交流,市民可以根据自身运动需求,找到相应群组,获得更有针对性的运动指导。

  2018年12月22日-23日,首届姑苏运动创伤论坛在苏州举办。这场为期两天的论坛汇集了众多运动医学领域的“大咖”,来自省内外的十余位青年人才还带来了最前沿的科学健身研究和数据,充满活力的讲解成为论坛亮点。作为论坛主席,郝跃峰希望,在探讨专业学术问题、提升临床诊疗技术水平的同时,能够提供交流展示的平台,将贴近百姓生活、有趣实用的科学知识向公众普及。

  “从医生口中讲出来的运动方法,老百姓愿意相信,愿意遵照去做。”郝跃峰坦言,“科学健身指导门诊设立的意义就在这里。”眼下,在苏州市立医院北区,郝跃峰建议所有科室的医生在正常诊疗过程中,结合实际向病人开具运动处方,并通过多学科联动,制定具有普遍价值的运动处方,运用到临床诊疗中去。

  让百姓乐享运动乐享生活

  如今,郝跃峰经常每天早上6点左右就开始发微信。由他负责运营的微信公众号“运动云医院科普版”,通过翻译、编撰国内外权威论文、资料,向公众普及科学健身方法。“每一篇稿件都是经过精挑细选的内容。”郝跃峰希望越来越多的百姓能够通过正规的渠道,获取有价值的科学健身信息。

  2018年12月20日,在郝跃峰的朋友圈里,他节选了一则报道中的内容回复朋友留言:“群众体育与竞技体育不断融合的同时,全民健身也不断与全民健康深度融合。在建设‘健康中国’的宏伟目标下,运动医学仍一直在积极努力探索,普及科学的健身手段、方法,提高全民科学健身素养,让‘运动治未病’的理念愈发深入人心。”

  郝跃峰相信,在推进全民健身事业发展的过程中,老百姓身边的科学健身指导门诊会越来越多,能够开设运动处方的医生会越来越专业,百姓们可以乐享运动带来的健康生活。

标签:健身指导;科学健身;运动处方
责编:徐鑫
下一篇