关于青少年力量训练的认识误区
2019-05-02 10:12:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  随着我国经济、社会的飞速发展,国民物质生活水平有明显的改善,青少年的生长发育水平也不断提升,但是根据近些年来的国民体质监测数据来看,我国青少年身体素质却呈持续下降趋势,虽然2017 年数据显示有所回升,但整体状况依然不够乐观。身体素质的下降,主要表现在速度、力量等方面。导致青少年身体素质的下降原因包括营养过剩、体育场地使用面积小、参与体育活动时间少等,与此同时一些观念上的认识偏差也是阻碍青少年参与体育锻炼的原因之一。例如目前仍然存在许多对于青少年进行力量训练的认识偏差,以下提出目前最常见的错误观念,并一一解答这些观念上的误区。

  误区1:力量训练会阻碍儿童青少年的成长

  没有任何科学上的证据显示力量训练会阻碍儿童青少年的成长,尽管过去一直认为力量训练会压迫生长板而提前闭合造成停止发育,但实际上正确的力量训练对于生长板不会产生太大的压力。身体活动是儿童青少年生长发育中不可或缺的要素,而规律的参与力量训练活动对于儿童与青少年在青春期的成长有正面的帮助。

  部分家长觉得力量训练,尤其觉得举重练习会“压”的孩子不长个子,主要是由于看到大部分的举重运动员个子都比较矮,因此产生这样的误解。其实我们在电视上看到的举重运动员身高普遍不高是运动选材的结果,即在运动员很小的时候教练及体育科研人员通过各种筛查及测试,找到符合举重项目特点的苗子来专业化培养。

  根据年龄绘制的身高-体重图

  误区2:没有足够的睾酮促进肌肉生长所以无法增进力量

  影响力量增长的因素很多,睾酮并不是促进力量增长的唯一因素,在女性体内也只有少量的睾酮,但是过去也不乏女性透过力量训练成功的增进肌肉适能的案例。另外,即使在肌肉量没有获得增长的情况下,力量也会透过神经适应的效果获得明显的提升。以训练成功的比例而言,儿童青少年执行力量训练的成效,甚至可媲美成年人的效果。

  此外,一些女孩子,甚至女子运动员都比较排斥力量训练,主要是担心力量训练会让肌肉更加发达而影响身材美感,其实完全不需要有这样的担心,因为增肌是相对漫长的过程,而且女性睾酮水平相对较低,因此力量训练不会带来想象中“发达”的肌肉,反而会促进体脂的下降,改善肌肉线条,让身材更加好看。

  误区3:儿童青少年时期进行力量训练是不安全的

  家长往往认为外在的负重会导致孩子的骨骼肌肉受伤,甚至是骨骼变形,因此不愿意孩子参与力量训练。其实在许多儿童青少年会参与的运动项目中,力量训练的风险不会比参与其他项目更高。

  有研究指出,举重项目的损伤发生率远低于足球、篮球等集体球类项目。举重预防风险的关键在于需要有专业的教练监督、针对不同年龄设计合适的训练计划及安全训练环境。无论是哪一种运动训练,意外总是发生在没有根据上述安全规范进行操作,或是没有遵守训练计划的规定时,因此安全规定的考量才是避免风险的关键。

  误区4:力量训练只适合青少年运动员

  青少年有规律地参与力量训练计划可以是安全又有效果的,而且不论男女或是否有运动经验,都可以尝试参与力量训练。执行力量训练对青少年运动员而言可以提升运动表现且更加强壮,对于从事非竞技运动的青少年而言也是另一种激发兴趣的运动项目,许多生活中久坐或过胖的孩子,非常不喜欢参与连续长时间的有氧运动,因此有着丰富内容的力量训练可以提供另一种选择。

  需要特别提醒广大家长的一点,孩子的身体正在快速发育中,往往由于长期伏案学习或不正确的生活方式而导致驼背、圆肩等不良的身体姿态,会影响孩子们的外在气质,而且可能造成心理上的创伤。针对性的参与力量训练配合拉伸运动,可以较好的保持或是纠正孩子的不良体态,身姿更加挺拔,更加有气质。因此,力量训练并不是只有运动员才适合去做,普通大众都可以从中获取益处。

  摇摆背 腰椎前凸 胸椎后凸 脖子前探 标准姿势

  误区5:力量训练会造成青少年肌肉僵硬与柔软度变差

  由于力量训练会带来肌肉体积的增大,发达的肌肉往往让我们和僵硬联想在一起,认为肌肉练硬了,练“死”了。正如第二点所介绍的,儿童青少年的力量增长更多来源于神经适应的结果,而不是肌肉体积的增长。

  随着激素水平的提高,肌肉围度也会逐渐由于力量训练而增加,但是因为在执行力量训练的时候,往往是大动作范围及大关节活动度的动作,因此并不会让柔软度变差。实际上力量训练结合了拉伸练习,对于儿童与青少年反而是有增进柔软度的效果。但如果经常参与体育运动却没有养成拉伸的习惯,不仅会让肌肉延展性和关节灵活性下降,还会增加运动损伤的风险,因此一定要“刚柔并济”。

  总的来说,儿童青少年有规律的、科学的进行力量训练并不会对生长发育、身体健康带来不良影响,反而有更多的好处:增进肌肉力量与爆发力;提高局部肌肉耐力;增加骨密度;改善血脂状况;改善体成分(脂肪含量下降);提高动作技术表现;增强抵抗运动损伤的能力;改善身体形态,增强自信心;对终身体育有更加积极的态度。同时,考虑到身体素质全面发展的需要,家长们在带孩子进行锻炼的同时,可以力量训练、有氧训练、柔韧性训练等结合进行,尤其是部分孩子会参与一些篮球、跆拳道的兴趣班,更应该适当增加力量训练,不仅有助于促进专项运动技能水平的提高,还能够预防损伤,一举两得。(江苏省体科所 陈伟)

标签:力量训练;儿童青少年;训练误区
责编:徐鑫
下一篇