• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
篮球公园
周琦征战发展联盟伤病不断 实力始终未被主帅认可

时间: 2018-03-20 10:55:00    来源:西安晚报   作者:闫斌  

  本赛季NBA常规赛已接近尾声,火箭队一路高歌,力压勇士位列联盟第一,被视为夺冠大热门,但这一切却与曾被球迷寄予厚望的周琦没有多大关系。“大魔王”不仅无法在火箭队立足,甚至在被下放到NBA发展联盟后也多次受到伤病困扰。周琦在火箭是否还有未来?如今看起来并不乐观。

  登陆NBA后多次受伤

  昨日有消息称,周琦被火箭队从发展联盟召回。如今,常规赛进行到最后的关键时期,不少球迷以为此次召回意味着周琦迎来了难得的机会。实际上,周琦回归火箭并非是因为在发展联盟里表现出色,而是因为他的身体出现了问题。据休斯敦当地媒体报道,周琦因为肋骨发炎回到了火箭队。NBA的相关规则要求,签约球员身体受伤之后,必须要召回到母队进行恢复休养,因为母队的医疗条件要比发展联盟优越许多。

  这并非是周琦第一次在发展联盟中受伤。此前的一场比赛中,他曾在进攻时手肘受伤,随后伤退并休战数场。而早在赛季初期,周琦也多次因为腿部拉伤高挂“免战牌”。频繁出现伤病的原因,是因为美国联赛激烈的身体对抗和快节奏的比赛,不算强壮的周琦在短时间内难以适应。

  已有数月未代表火箭出战

  周琦在NBA的出场次数,目前定格在14场。根据NBA的官方统计,周琦在14场比赛中一共出战了75分钟,24投4中得到17分、13个篮板和6个盖帽。虽然周琦曾在社交媒体上表示,这只是“万里长征第一步,还有很长的路要走”,但已经几个月无缘代表火箭出战的他,如今看起来似乎一直在“原地踏步”。去年12月30日与奇才队的比赛,是周琦最后一次为火箭队出场,这场比赛中周琦出战了11分51秒,但却只交出了3投0中、仅得到1个篮板的尴尬数据,而火箭也以103∶121惨败。

  在去年年底遭遇一波连败后,火箭一路高歌猛进,如今已超越勇士成为联盟头名,而这几个月中周琦没有一次代表火箭出战。如今球队大有夺取总冠军之势,但这一切似乎已与周琦无关。

  有进步但依旧没有“达标”

  火箭弃用周琦,这样的决定无可厚非,因为其始终未能达到主帅德安东尼的要求。在德帅看来,他曾给过周琦机会,但后者的表现一直不理想。所以,下放发展联盟也就顺理成章。按照火箭队的设想,他们希望周琦能够通过发展联盟的历练,增强身体力量,能够适应NBA的激烈对抗。在发展联盟中周琦不可谓不努力,也曾有过发挥出彩的时候,但他的身体却总是吃不消,一次次的受伤也让他无法稳步提升。

  于是,一个老生常谈的话题如今也扣在了周琦头上——是继续留在发展联盟里打球,还是回到CBA。然而,这终究是一个没有标准答案的问题。周琦曾说过自己想回家,但他更想在美国打得再好一点,让自己再优秀一点。他还说过相信一切会慢慢好起来,自己也会继续努力。他自己选择的道路,也就只有他本人去证明是对还是错。

标签:登陆;联盟;nba
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>