• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
篮球公园
良性发展,江苏篮球值得期待

时间: 2018-04-25 09:06:00    来源:南京日报   作者:冯兴  

  2017—2018赛季CBA总决赛22日晚落幕,辽宁队4比0横扫浙江广厦队夺得总冠军。6次打进总决赛都铩羽而归的辽宁队这次终圆冠军梦,CBA总决赛视频直播网站被球迷们祝福的弹幕刷屏,关注总决赛的江苏球迷也在刷屏中羡慕感慨:“我大江苏的两支CBA球队何时也能给江苏球迷带来这样的荣耀时刻!”CBA职业化进程已经走了23年,拥有两支CBA球队的江苏篮球,依然没有尝过总冠军滋味。对于怎样登上CBA之巅,两支俱乐部的负责人有自己的规划。

  肯帝亚:扎牢篱笆才能厚积薄发

  自CBA元年就已经在列的江苏肯帝亚是让江苏球迷充满复杂情感的队伍,曾经离总冠军一步之遥,也曾经跌入谷底。如今,江苏肯帝亚男篮正在重返荣耀的路上努力前行,本赛季取得了第五名的好成绩,成为CBA劲旅,给了江苏球迷不少希望。

  在肯帝亚俱乐部总经理史琳杰看来,肯帝亚现在谈冲冠还有些早,毕竟重返荣耀的每一步都充满了艰辛,需要先站稳脚跟。

  辽宁、山东、江苏都曾是国内篮球人才大省,但过去多年,江苏因为篮球人才流失、青训体系孱弱等历史原因,肯帝亚男篮在摆脱“下游徘徊”的路上挫折不断。一度几乎到了无人可用的地步。

  “当时多亏了江苏省体育局做了大量的工作,双方携手把我们的‘篱笆’扎牢了,才没有让人员流失的情况进一步加剧。今年将会逐步完成以老带新、新老交替的过程。”史琳杰认为,重返荣耀的路上,需要长远规划,也需要先把短期工作做好。“以肯帝亚现在的状况,奔着冠军去早了点儿,相信如果每个短期目标都做好了,很多事也就水到渠成了。”史琳杰说。

  同曦:未来要做南京的“篮球英雄”

  与老牌球队相比,被准入仅4年的同曦队算是CBA里的新兵。本赛季排在第15名至今还没尝过季后赛滋味的同曦队,对于球队在CBA联盟的发展还放在俱乐部规范化发展,完善俱乐部架构方面。

  今年以来,同曦队有了一系列变化,俱乐部和球队正式更名为南京同曦。球队首次聘请了立陶宛外教。俱乐部董事陈曦在接受本报记者采访时坦诚表示,球队在过去的几年还按照NBL的老路在运作,缺乏规范性,“前期整体的规划,不是很完善,公司要把球队规范化。”陈曦说,“目前,虽然赛季结束了,但是俱乐部规范化工作的推进始终在进行。除了签约立陶宛外教,还将在引援方面做很多工作。”

  陈曦表示,所有排名在同曦之前的队伍,都有不少值得学习的地方。目前同曦俱乐部正在积极完善梯队建设,与深圳市体校、山东男篮等都进行了交流,在投入方面也将做好规划和市场运作。“辽宁夺冠值得敬佩,我们的弱点,我们很清楚,现在还有很大差距,但是同曦一定会在篮球领域深耕下去,未来要做南京的篮球英雄。”陈曦说。

  良性发展,江苏篮球值得期待

  一个赛季的落幕也是一个新赛季周期的开始。随着中篮公司的成立并正式运营CBA,CBA联赛的职业化程度越来越高。拥有两支CBA球队的江苏篮球,在CBA职业联盟中占据重要的位置。

  过去,江苏篮球一度成为球迷和媒体眼中的“话题队”“娱乐队”。在那些问题重重、停滞不前的日子里,球迷们失望过、灰心过,甚至放弃过。但如今江苏肯帝亚的重新崛起让球迷看到了希望,未来肯帝亚将是一个新人辈出的,综合实力强劲的队伍。虽然俱乐部低调不谈夺冠,但每一步其实都在披荆斩棘,朝着巅峰迈进。

  南京同曦虽然名次上还在下游徘徊,但其实赛季中亮点不少,走上规范化、职业化的俱乐部之路后,有望给球迷更多惊喜。江苏省篮球管理中心副主任胡雪峰在接受记者采访时说:“江苏篮球正在朝着良性发展的道路前行,尤其是肯帝亚过去一个赛季付出的努力和取得的进步有目共睹,江苏有两支CBA球队,有着各自的发展空间,希望球迷们继续支持,未来江苏篮球值得期待。”

  原标题:CBA总决赛落幕,辽宁七进总决赛终圆冠军梦 厚积薄发,江苏篮球期待重攀巅峰

标签:肯帝亚;cba;江苏
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>