预热世界杯 南京青少年篮球“挑大梁”
2018-05-08 09:22:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  省运会篮球比赛上周末在扬州开赛,此次代表南京出战的丁组(10—11岁组)队伍,是由成贤街小学篮球队与南京市中山东路体校联合组队参赛。随着将在南京举办的2019年篮球世界杯脚步日益临近,南京的篮球氛围日益浓厚,迷你世界杯、小篮球联赛、幼儿篮球操等活动不断,在这个过程中年轻人“挑大梁”成了主力军。

  小篮球、大梦想

  青少年篮球赛事火热开展

  去年年底,中国篮协推出了“小篮球、大梦想”计划,即用更小的球场、更矮的篮筐、更小的篮球、更简易的规则,降低篮球项目的门槛,让更多孩子走进篮球场。

  计划推出后,南京成为今年项目启动的首站。今年4月初,小篮球联赛启动仪式在南京举行,南京社会力量青少年篮球俱乐部、培训机构都组队参赛,最小的参赛选手仅5岁,启动仪式上,南京市阳光体育篮球联赛也同期举行。记者从南京市篮球协会了解到,目前南京有30多家体育特色项目学校开展以篮球项目为特色的运动。学校体育课常年开展篮球技能趣味课程的培训。为了在男篮世界杯前再掀一波篮球热潮,2019年小篮球联赛选拔(南京站)将于今年9月举行。

  成贤街小学校长王学其告诉记者,学校1000多名学生每周都会上篮球课,篮球已是植根该校多年的体育运动项目,学校还专门成立了篮球俱乐部,在全省乃至国内小学生篮球比赛中夺得数十次冠军。学校还有3名拥有国家级篮球裁判证书的篮球专项老师。篮球老师李朝辉告诉记者,目前CBA深圳队、南京同曦等球队的一些运动员,都是当年从成小篮球队被发掘出来的。

  篮球操取代课间操

  30多家幼儿园开展幼儿篮球课程

  上周在江宁体育中心落幕的一带一路国际篮球邀请赛上,来自翠屏东南小星星幼儿园的孩子们表演的篮球操让人眼前一亮,娴熟的运球技能,出色的球感,协调的变换动作,让现场掌声不断。

  该园园长介绍,学校的特色就是篮球项目,从小班起,篮球操就取代了日常的广播操,孩子们都非常喜欢。为该幼儿园提供课程服务的,是南京一家专注3—12岁人群篮球运动的体育公司,据这家公司负责人方远介绍,该公司2016年9月成立至今,已经跟南京30多家幼儿园达成合作,培训了3500多名3—6岁的孩子。

  方远说,篮球已经成为很多幼儿园孩子的运动习惯,即将到来的男篮世界杯更是鼓舞了更多孩子们参与篮球训练。一些孩子在幼儿园毕业,6岁左右就已经展现出较强天赋,“而且我们还分析了数据,这些开展篮球操运动的幼儿园毕业生比同龄人平均高出3厘米左右。”方远说,“有了男篮世界杯这个契机,我们有更多机会展示幼儿园孩子打篮球的状态,也鼓舞了更多家庭让孩子参与到篮球运动中。”

  支持青少年、草根篮球发展

  国际篮联点赞南京篮球氛围浓

  昨天下午,记者电话采访了在北京的国际篮联驻华代表殷好。殷好表示,对于即将到来的男篮世界杯,国际篮联非常重视。“因为这将是世界上有史以来规模最大的男子篮球赛事。2014年首届西班牙世界杯,只有24支队伍参赛,而这次有32支队伍,由于要在8个赛区进行,因此这次男篮世界杯也将是地理跨度最大的篮球世界杯,受到全世界篮球爱好者的关注。”

  曾经是南京青奥组委会官员的殷好,对于南京赛区男篮世界杯的筹备情况很关注,并为今年以来南京为男篮世界杯预热举行的各种各样的活动点赞,他说,“国际篮联的使命就是推广篮球这项世界级的运动,我们当然支持青少年、草根篮球运动的发展,我们也希望世界杯的品牌在广大青少年、学生中推广起来。”对于要开展的迷你世界杯活动,殷好觉得很有意义。

  据透露,在公布了2019年男篮世界杯吉祥物之后,国际篮联也将举办一系列吉祥物人偶巡游等预热活动。随着男篮世界杯的临近,各种各样的篮球文化活动,将为南京市民、篮球爱好者提供更多与篮球亲密接触的契机。

  原标题:迷你世界杯、小篮球联赛、幼儿篮球操 预热世界杯,南京篮球“小鬼当家”

标签:篮球;青少年
责编:徐鑫
下一篇