U17男篮世青赛 中国输美国78分创历史最大输球分差
2018-07-03 13:39:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  北京时间昨天,U17男篮世青赛在阿根廷进行了第二轮的较量,中国U17男篮以61比73不敌塞尔维亚遭遇两连败。此前,中国U17男篮在小组对战美国的首场比赛中,以37比115负于美国队,创下了男篮国字号球队输球的历史最大分差。4年前的U17男篮世青赛,中国队取得了第七的历史最好成绩,如今却面临晋级堪忧的情况。为何中国篮球与世界巅峰的差距越来越大?记者昨天采访了相关业内人士。

  实力滑坡,比赛就像专业队打小学生

  2014 年U17男篮世青赛,中国队曾在亚洲赛中夺冠,并在世青赛中最终夺得了第七名,追平了中国队在该项赛事中的最好成绩(2010年世青赛第七名)。不过 2016年U17男篮世青赛上,中国队无缘八强,此次中国U17男篮出征世青赛前,在亚洲赛中不敌澳大利亚队获得亚军,在对阵美国队的比赛中更多创下了历史最大分差,全场四节比赛中仅一节比赛得分上双。有网友说:“整场比赛就像专业队打小学生。”

  昨天,记者采访了带队参加了2014年U17男篮世锦赛的国家队教练杨忠。杨忠曾为江苏男篮培养了很多的优秀球员,在青训工作中业务出众,带队经验丰富。此次出征的,3名江苏籍国青选手也是他培养出来的,其中孙浩钦还是这届队伍中主力球员。

  对于此次U17男篮惨败美国队,杨忠认为,双方实力悬殊是不争事实,过去带队与美国队交手也曾大比分输球,此次如此悬殊的比分可能是准备还不够充分等原因。

  内线孱弱,体能技术都存在短板

  在今年4月份举行的男篮青年亚锦赛上,队伍在现任主教练原园的率领下获得了U17世青赛参赛资格,但是,在亚锦赛上也暴露出了U17男篮在内线上的短板。亚锦赛上,身高2.08米的国青中锋焦泊乔在内线并没有什么优势,此前也只是司职大前锋,大赛在即,只能“拔将军”将其放在中锋的位置上。这样的调度与亚洲队伍较量勉强可以对抗,但是到了世青赛,面对欧美队伍的选手,就完全没有任何优势可言了,尽管在出征世青赛之前,U17国青队还招募了江苏青年队队员佟鑫,但是内线孱弱的问题并没有这么快就得到解决。不仅如此,记者从业内人士处了解到,此次世青赛也没有进行高质量的热身赛,也从一方面说明了队伍的准备工作不足。

  因此在本届世青赛已经进行的两场比赛中,无论是进攻还是防守,内线的孱弱让中国队的小伙子们整体处于劣势,面对美国队的比赛中,更是身高、体能和技术全面落下风。

  人才匮乏,后备人才不足问题依然严峻

  参加本届世青赛的球员不是全运会适龄球员,因此这个年龄段的人才相对匮乏,此前的亚锦赛中,U17男篮国家队只有7人轮转,板凳完全没有深度,主帅也陷入“无米可炊”的尴尬。

  业内人士告诉记者,中国篮球后备人才不足的情况这些年来依然没有得到解决。虽然中国篮球人口和基础相比足球略好,但是从金字塔式的竞技体育人才选拔与培养模式来看,篮球人才的金字塔底座还不够扎实,因此才会出现不同年龄段国字号队伍出现人才断层,选不到人才等情况。姚明担任中国篮协主席之后,进行了CBA联赛改革,小篮球推广、将男篮世界杯带入中国等一系列举措和推动,但是要从根本上扩大篮球人口,从而选择更多的篮球人才,还需方方面面的推动和时间酝酿。

 

标签:专业队;小学生;u17
责编:徐鑫
下一篇