周琦砍下25分12板7帽 中国男篮险胜菲律宾
2018-08-22 09:58:00  来源:扬子晚报  作者:张晨瑆  
1
听新闻

  Osports全体育传媒供图

  北京时间8月21日,雅加达亚运会男篮小组赛的一场焦点战打响。中国男篮红队以82:80险胜菲律宾队,赢得了这场很可能最终决赛的“预演”;周琦展现出了统治级的表现,他全场拿下了25分12个篮板7个盖帽,成为中国队获胜的最大功臣。

  本场比赛,周琦一开场就用超神表现帮助中国队建立了不小的优势。在外线,他的三分球几乎“弹无虚发”;在内线,他频频利用自己的身高和力量优势,抢下篮板,送出盖帽。这样一个“能内能外”的“大魔王”,让菲律宾球员显得无所适从。全场,周琦拿下了25分12个篮板,并且还送上了7个盖帽,效率相当惊人。在NBA锻炼了一年,周琦的进步有目共睹。

  而菲律宾队的头号球星克拉克森,也展现出自己超强的能力。在整体实力处于下风的情况下,菲律宾队用自己快速的攻防节奏,用一浪接一浪的“乱战”抢机会,作为“乱战高手”的克拉克森,一次次蛮不讲理地出手,一次次能够命中,一次次为菲律宾队死死咬住比分。克拉克森砍下全场最高的28分,其中命中了5记三分球,另外贡献8篮板4助攻2抢断。第三节,克拉克森单节飙下16分。

  两方NBA级别的对抗,确实令人过瘾,但对于克拉克森的限制,中国男篮还需要再想办法。毕竟,两队可能还会相遇,菲律宾有如此一个“大杀器”,终是中国队的心腹大患。

  赛后,红队主帅李楠在接受采访时说道:“赛前我们想过比赛会不容易。但是我们在取得一个比较好的开局之后,后面菲律宾队也开始展现他们的特点,包括克拉克森的个人能力。我们在临场上做了一些调整,反应还是慢了一些,不是很坚决。我觉得通过这种比赛,对他们有一个好的锻炼。尤其是这个比分胶着、领先到落后,我想对我们球队这些年轻球员提升信心是有帮助的。”

  李楠认为这场比赛赢球主要还是靠内线:“因为我们有两个特别好的内线(周琦和王哲林),我希望我们想快的时候就能快,想慢的时候就能慢。我觉得这种比赛就是运动员和教练员成长的过程,今天这场比赛打下来,我觉得我们更有信心。”

  对于球员的成长,李楠持肯定态度:“红蓝分队,经过这两年的锤炼,球员们都逐渐地变得成熟,当然有表现好的时候,也有不稳定的时候,我觉得还是要保持一个积极向上的精神。他们在这个过程当中,即使输球,我也能接受,相信他们整体表现会越来越成熟。”

标签:菲律宾;克拉克森;篮板
责编:徐鑫
下一篇