WCBA赛程过半,江苏女篮豪取联赛8连胜高居第三
2018-12-07 09:46:00  来源:扬子晚报  作者:张晨瑆 范珍珍 佘芳菲  
1
听新闻

  北京时间12月5日,2018-19赛季WCBA联赛结束了第十八轮的比赛,江苏牛首山女篮在客场以89:75击败上海队,取得了八连胜。目前,WCBA已赛程过半,江苏女篮以15胜3负的战绩,位居积分榜第三位。相比较上个赛季半程常规赛排名第八,本赛季江苏女篮可以说又取得了长足进步。

  豪强并起,却打出一条坦途

  “8连胜”展现江苏队的稳定

  本赛季的WCBA,发生了巨大的变化。首先是扩军,球队总数从14支增加到了18支,相应的是赛程也有所增加,常规赛从上赛季的26轮增加到了本赛季的34 轮;其次是强队增多,老牌劲旅上海、山西、北京自不必说,甚至产生了两支“超级强队”——一支是合并了八一、沈部两支强队的全新八一队,一支是拥有内线巨无霸李月汝的广东队。目前,广东队取得了全胜,八一队仅输给广东一场,两支球队牢牢占据着积分榜前两名。

  在这样的情况下,江苏女篮能够在半程冲到积分榜第三的位置,暂时力压上海、北京、山西等传统强队,难能可贵。江苏女篮在去年杀入季后赛的基础上,人员变化不大但都有所进步,本赛季又引进了一位强力内线外援娜塔莉乔瓦,确实提升了实力。赛季初,她们先是取得了4连胜;而在赛程过半之时,又取得一波八连胜,发挥非常稳定。

  谈到前半程江苏女篮所取得的佳绩,主持江苏省篮管中心工作的胡雪峰副主任在接受扬子晚报记者采访时表示:“虽然江苏女篮是传统上的强队,但现在我们要把强队的概念去掉,就是准备去冲击季后赛,冲击四强的一支队伍。江苏女篮在平时的训练、管理上抓得比较紧,这是她们好的方面,不过整个队伍还不是太稳定,主要还是面对强队的时候打得太保守。”

  老将传帮带,新人发挥抢眼

  许晨妍、姜佳音等稳步提升

  本赛季江苏女篮的一大变化,是陈晓佳成为了球队的助理教练,但与此同时,陈晓佳依然作为队员继续出场比赛。作为全队目前唯一一位80后老将,陈晓佳的传帮带作用是无可替代的。在上半程联赛中,她屡次在球队陷入困难时挺身而出,用自己的经验和从未减退的能力帮助球队渡过险境。本赛季,陈晓佳场均能得到6.5分、3.4个篮板和4.1次助攻。

  而在新人方面,许晨妍开始了自己的第二个WCBA赛季,作为中国女篮的希望之星,她的内线实力早已被众多行家所看好;刚刚在亚运会3对3女篮比赛中斩获金牌的姜佳音,也开始挑起外线进攻的大梁。许晨妍目前的数据是场均12.1分和6.1个篮板;姜佳音则能够场均得到 12.9分和3.9次助攻,目前打出了个人历史最佳一季。

  胡雪峰评价这两人时说道:“许晨妍目前主要是受伤病困扰比较大。我们在这个赛季结束之后,会有更加针对性的方法去提升她,给她增加力量、继续为她更好地做康复;姜佳音应该说亚运夺冠后,自信心有了一个比较大的提升,这对于年轻队员来说是好事,但也要看到年轻队员的一些问题。作为锋线上的主要队员,她的防守和串联作用也是需要重视的,提升传球能力,是她下一步努力的方向。”

  真正的考验,将在