CBA全明星周末引入大学生和篮球明星对决,增加球迷互动参与
2019-01-10 10:43:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  今年的CBA全明星周末将于本月12日、13日在青岛举行。自从姚明上任中国篮协主席后,CBA已将全明星周末作为重要的IP进行包装,不过去年的 CBA全明星从服装,到赛程设置,再到球员表现……来自各方的吐槽,让全明星周末成了“吐槽大会”。今年,CBA公司对于全明星周末继续“深化改革”。

  打破办赛垄断,展示大学生球员提升球迷服务

  过去的20多年,CBA全明星大多数时间由北京、上海、广州轮流坐庄举办,仅在2004年和2006年分别在长沙和南京举办。为了让全国的篮球爱好者都能参与到CBA全明星周末嘉年华活动中,CBA公司提出了未来全明星南方和北方城市轮流举办的模式,上赛季的CBA全明星放在了深圳举行。今年的承办权就交给了青岛。

  今年全明星还给大学生篮球运动员提供了一个展示平台,从南北CUBA篮球队中选拔优秀选手,组成南北区高校联队,在全明星周末期间举行南北区高校联队比赛。

  此外,CBA全明星还提高了对球迷的服务,一方面可以在单项赛中与明星球员近距离接触,另外一方面,现场不少活动可以让球迷体验和参与。

  易建联蝉联“票王”,全明星需更多出色球员

  本届全明星赛阵容中,联赛成绩领跑的广东入选人数最多,除了蝉联“票王”的易建联,还有赵睿和周鹏,其中易建联和赵睿还进入了南区明星队首发阵容,江苏肯帝亚的吴冠希和南京同曦队的约瑟夫杨则入选了南区明星队的替补阵容。

  业内人士在接受记者采访时认为,CBA全明星周末目前号召力有限,与缺乏明星球员、缺乏精彩表演有很大关系。首先,CBA本身的赛程很紧张,常规赛过半之后,球员们往往已经进入疲劳期,而能够入选全明星阵容的球员一般都是队伍中的主力球员,本身就在联赛中承担很多比赛的任务,身体也处于疲劳之中。其次,在娱乐至上的CBA全明星比赛中,全明星赛往往“演”的成分比较多,激烈的对抗比较少。而这些原因,造成的直接影响就是CBA全明星赛的观赏性不足。

  扣篮大赛和三分球大赛往往是CBA全明星周末最受关注的单项赛事,但是参加这两项比赛的CBA球员往往比较年轻,知名度低,影响力不够。事实上,即便是全明星球员,也影响力有限,此前CBA开启网络票选后,不少球迷吐槽很多备选球员都不认识,而易建联连续两年当选“票王”也说明了可选的明星不多。全明星要提高号召力,最根本的还是要打造更多出色球员。

  增加学生明星对决,本土化创新仍有待提高

  近年来,CBA全明星做了很多努力,但是依然很难摆脱人们对其“山寨NBA全明星”的认知,事实上,CBA公司也亟待改变这样形象,近年来做了很多努力。不过资深球迷老谢对记者说:“其实拿CBA全明星跟NBA比没有什么可比性,全明星周末本来就是一场秀,不管是不是效仿,都是为球迷举行的一个体育互动节目。只是NBA球星也是演员,而我们的CBA球星大多性格内敛,不会取悦观众,所以才会导致全明星赛很多时候比较沉闷。”

  国内一赛事运行公司CEO认为,每一年的CBA全明星不应该是千篇一律的套路,每一年应该选择一个主题,讲好一个故事,比如2014年的CBA全明星就让人记忆犹新,“追风少年”王治郅的退役,在全明星周末期间上演了“郅辞”的主题,引起了一代球迷对于中国篮球的记忆。

  今年,CBA全明星周末引入了大学生和篮球明星们的对决,加上原有的星锐赛和全明星赛,可以说CBA全明星周末的赛事部分,集合了国内男篮的明星、新星和潜力之星的比赛。上述CEO说:“这个创意还是比较有特色的。CBA还需要深入本土化,需要更创新,可以文体混搭,也可以去地域化,做成真人秀之类的体育综艺赛事也未尝不可,无论采用什么样的形式,做大CBA全明星的IP,让更多人从篮球中获得快乐才是最重要的。

标签:球迷;cba;明星
责编:徐鑫
下一篇