女篮25年来首胜澳大利亚 三连胜挺进亚洲杯四强
2019-09-27 09:12:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元  
1
听新闻

  9月26日,中国女篮在亚洲杯最后一场小组赛中以70:69,一分险胜澳大利亚女篮,不仅以小组赛三连胜的成绩昂首挺进了半决赛,还打破了一个持续了25年的尴尬纪录:自1994年起,还从未在世界大赛中击败过澳大利亚女篮。

  本场比赛,王思雨18分4板3助攻、李月汝14分9板、韩旭7分5板、邵婷6分6板2助攻、武桐桐7分3板、高颂7分4板2助攻、刘佳岑4分、李缘2分2助攻。

  爱拼才会赢!

  纪录就是用来打破的。而这一次,中国女篮用了25年。

  澳大利亚到底有多强?她们世界排名第三,去年女篮世界杯不敌美国收获银牌。虽然此次女篮亚洲杯澳大利亚也没有派来最强阵容(超级中锋坎贝奇没来),但她们阵中依然有数位去年打过世界杯的主力,而且不乏在WNBA发挥出色的球员。不过,中国女篮也并非全主力,主帅许利民指导带着练兵心态为球队带了不少新人。

  要知道中国女篮在去年世界杯面对澳大利亚时以42比83狂输41分,今年亚洲杯前的热身赛我们也连续三场输给对手,两场大比分输球。直白地说,中国女篮的实力就是在澳大利亚之下,而且差距肉眼可见。许利民指导在赛前也说过,我们要认清差距,中国队一直是在追赶澳大利亚女篮。

  就是这样一场以弱对强的比赛,女篮姑娘们硬是拼出了一场胜利。就像前国手隋菲菲评论的那样,“中国女篮今晚的状态明显放松了很多,完全没有和强队交手时的胆怯、畏惧,(大家)放得非常开,各个位置都有比较亮眼的表现。”

  赛后姑娘们疯狂庆祝,仿佛夺得了冠军一般,要知道这只是一场小组赛而已。整整25年了,中国女篮从未在国际大赛中击败过澳大利亚,这一胜的意义绝不是赢一场小组赛那么简单。跨过这个对手,对于这支年轻的女篮而言就是一次洗礼、一次突破,她们未来将拥有更广阔的视野和更强大的内心!

 

标签:中国女篮;澳大利亚;女篮
责编:徐鑫
下一篇