“千面”书豪 优质偶像
2019-11-08 13:20:00  来源:扬子晚报  作者:汤敏  
1
听新闻

  林书豪又受伤了!林书豪捐款12000!……6日晚的CBA第二轮北京首钢主场105:102险胜山东,赛后关于林书豪的消息铺天盖地。这位CBA历史上第一个黄皮肤黑头发的外援,燃爆了CBA。

  扬子晚报/紫牛新闻记者汤敏

  易受伤的男人

  关于林书豪的新闻中,受伤是出现频率最高的字眼。因为在林书豪CBA生涯的头两场比赛,他都无一例外地“挂彩”了。

  第一轮的首钢与天津的比赛中,林书豪左膝擦破,渗出的鲜血染红了他白色的护具,让人有些触目惊心。不过带伤完成比赛的林书豪在赛后笑称:“这就是CBA给我的欢迎礼物”。

  第二轮,CBA对林书豪的“热情”丝毫不减,因为本场比赛,林书豪又“挂彩”了。比赛进行到第三节,林书豪的手臂在争抢中被划伤流血。他只能被换下到场边处理。

  在CBA历史上,好像还没有什么球员像林书豪一样容易“挂彩”,是媒体故意夸大还是林书豪太单薄?其实都不是,只因为林书豪被刻意针对了。

  首场对天津,林书豪被侵犯10次,这一场对山东林书豪又被侵犯了12次。

  为何会被重点“照顾”?这其实不难理解。林书豪背负盛名来到CBA,国内球员们都想看看“林疯狂”有多难防,想看看自己和NBA球员有多大差距。另外,黑人球员身体素质太好防不住,同样黄皮肤的还防不住?

  有爱心的男人

  CBA新赛季开赛前,林书豪通过社交媒体自拍了一段小视频,视频内容主要是林书豪计划为慈善事业贡献一份力量。林书豪说:“新赛季我给自己定下目标,我每进一个三分球,就会给一个慈善机构捐款3000元人民币。”

  在3日晚的首秀中,林书豪虽然贡献25分6个篮板9次助攻,带领北京队客场击败天津队,3分球却5投0中。球迷戏称“豪哥省钱了”。

  在与山东赛前,北京首钢俱乐部宣布,林书豪每投进一记3分球,俱乐部会追加3000元的捐款。或许是受到俱乐部激励,最终,林书豪全场命中了两记3分球,等于总共捐款12000,

  有球迷粗略为林书豪算了一笔账,估计今年(11月和12月)林书豪就会因为3分球捐到20万元左右。虽说这对于一位CBA大牌球星来说,算不上什么,但这种示范作用不容小觑。

  宠粉丝的男人

  连续两场CBA,赛后林书豪都是光脚走进球员通道。鞋呢?送粉丝了。

  在与天津队的赛季首秀。退场前,林书豪脱下球鞋,送给了场边观战的一位小球迷。

  回到北京主场,赛后林书豪又将球鞋提在了手中。不过这一次他没像上一场一样将一双球鞋交付给一个球迷,而是一只一只抛向了观众席。然后又将披在身上的毛巾也扔向了看台。其实这样的“送温暖”源于林书豪此前曾经许下的承诺:每一场比赛结束都会送一双球鞋给现场的球迷。

  难怪很多CBA球迷说起林书豪都用了四个字评语——优质偶像。

标签:林书豪;CBA;偶像
责编:徐鑫
下一篇